Дума проигнорировала прокуратуру

посчитав ее претензии непрофессиональными

Вчера тольяттинская гордума отклонила протест прокурора Евгения Новожилова на июльское постановление муниципального парламента об изъятии схемы регламентного зонирования из генплана города. Удовлетворение протеста привело бы к признанию незаконным строительства на территории города 118 зданий. Эксперты отмечают, что депутатское решение упростит процедуру выделения земельных участков строительным фирмам и может усилить коррупционные процессы в Тольятти. Помощник зампрокурора Самарской области Татьяна Холназарова заявила, что решение думы будет оспорено в суде.
Схема регламентного зонирования была утверждена думой Тольятти год назад одновременно с принятием генплана развития города. Она содержит информацию о том, в каких зонах Тольятти могут строиться жилые дома, в каких – дороги или, к примеру, промышленные предприятия, там же обозначаются территории, где могут располагаться только леса и парки. В июле этого года дума исключила схему зонирования из генплана. Как утверждали представители мэрии, выносившие вопрос на обсуждение парламента, «схема зонирования — живой документ», в который необходимо постоянно вносить изменения. А редактирование генплана города сопряжено с многочисленными бюрократическими процедурами, которые затрудняют этот процесс. Этот вопрос был связан и с другим важным решением думы в области землепользования — одновременно были приняты изменения в схему зонирования для 118 объектов, которые по тем или иным причинам не соответствовали ей. Фактически эти объекты существовали незаконно, и, как заметил источник в мэрии Тольятти, «нужно было приводить их в соответствие с генпланом, или сравняв с землей, или изменив схему регламентного зонирования». Сносить объекты мэрия Тольятти сочла невозможным, предпочтя изменить саму схему. Чтобы упростить процесс, было решено изъять схему регламентного зонирования из генплана, избежав тем самым многочисленных согласований во всевозможных инстанциях, в том числе на региональном и федеральном уровнях. Однако в июле прокуратура вынесла протест на это постановление думы, указав, что по федеральному законодательству схема должна присутствовать в генплане.
Вчера гордума рассмотрела протест зампрокурора Самарской области Евгения Новожилова на июльское постановление думы. Он указал на то, что принятое депутатами решение противоречит статье 35 Градостроительного кодекса РФ. Она предусматривает, что генплан городского поселения должен содержать «зоны различного функционального значения и ограничения на использование территорий этих зон». С этим согласились и юристы мэрии, рекомендовавшие в своем заключении согласиться с протестом прокурора. Но чиновники горадминистрации приводили свои контрдоводы. В частности, вице-мэр Тольятти Владимир Есин заявил, что в генплане «кроме схемы регламентного зонирования существуют еще основной чертеж и схема комплексной оценки территорий», которые указывают границы функциональных зон города и фактически дублируют в этом смысле схему регламентного зонирования. Однако его оппоненты — юристы думы и прокуратура — считают: утверждения о том, что схема регламентного зонирования и основной чертеж города — практически одно и то же, спорны. Помощник зампрокурора Самарской области Татьяна Холназарова, в частности, заявила: «Население часто жалуется на необоснованные действия строителей, пытающихся возвести те или иные объекты внутри кварталов». По ее мнению, число таких конфликтов резко уменьшится в случае, если схема регламентного зонирования будет возвращена в генплан.
Тем не менее дума отклонила протест прокурора. Это решение во многом было продиктовано промэрской позицией думского большинства — фракции «Единая Россия». За то, чтобы удовлетворить протест прокурора, высказались лишь представители оппозиционной депутатской группы «Декабрь» — Сергей Андреев и Олег Кулагин.
Помощник зампрокурора области Татьяна Холназарова тут же заявила, что прокуратура будет оспаривать решение думы в суде. Она отметила, что если суд удовлетворит этот иск, то представительному органу ничего не останется, как вернуть схему регламентного зонирования в генплан.
«Работники прокуратуры не являются специалистами в этой области, и нужно прислушаться к мнению специалистов мэрии, которые в курсе всех нюансов в этой сфере, — заявил „Ъ“ депутат-единоросс, руководитель рабочей группы при парламентской комиссии по градостроительству Александр Кобец. — Работники прокуратуры тоже в чем-то правы, но, к сожалению, нет закона, который бы четко устанавливал некоторые понятия».
Следует отметить, что эксперты связывают выведение схемы регламентного зонирования из генплана города с коррупцией во властных структурах Тольятти. Как заявил „Ъ“ источник в мэрии, «изъятие схемы зонирования значительно упростит процесс выделения земельных участков строительным фирмам», что, скорее всего, отразится на доходах коррупционеров.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...