"Русский уголь" выходит в прокат

Компания продолжает скупку сталеплавильных активов

черная металлургия

Как стало известно Ъ, компания "Русский уголь" завершает сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ). В результате пятый в России производитель угля войдет в десятку крупнейших сталеваров страны. По данным Ъ, "Русский уголь" намерен продолжить скупку предприятий черной металлургии. Следующим активом компании в отрасли станет, скорее всего, Гурьевский металлургический завод.

Вчера председатель совета директоров ЗАО "УК 'Русский уголь'" Вадим Варшавский заявил Ъ, что компания увеличила свою долю в ЗМЗ с 25% акций, приобретенных в августе, до 60%. Сумму сделки предприниматель назвать отказался — по данным Ъ, она составляет около $40 млн. Продавец бумаг предприниматель Марк Лейвиков подтвердил Ъ, что структуры "Русского угля" имеют опцион на выкуп контрольного пакета акций ЗМЗ, но уточнил, что сама сделка пока юридически не оформлена. Ее подробности он раскрыть отказался.

ЗМЗ создан в 2004 году на базе ОАО "Златоустовский металлургический комбинат", выпускает спецстали. В январе--июле выплавка стали на ЗМЗ составила 330,4 тыс. т, производство проката — 234,3 тыс. т, выручка — около 4 млрд руб. До августа 2005 года 100% акций ЗМЗ принадлежали предпринимателю Марку Лейвикову.

ЗАО "УК 'Русский уголь'" — пятая по объемам добычи угольная компания России (14 млн т в год). Контролирует ОАО "Гуковуголь", ООО "Амурский уголь", ОАО "ШУ 'Обуховская'", ОАО "Ленинское ШУ", разрезы "Степной", "Задубровский", "Евтинский", и "Белорусский", ОАО "Амурметалл", Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина, ОАО "Нытва", ОАО "Волгоградский завод по производству электросварных труб малого и среднего диаметра". Основным владельцем "Русского угля" считается Вадим Варшавский.

Теперь "Русский уголь" контролирует уже пять металлургических заводов с совокупным объемом выпуска более 1,4 млн т проката в год. "В этом году меткомбинаты принесут компании примерно половину из запланированных $1,2 млрд доходов,— уточняет господин Варшавский.— ЗМЗ будет интегрирован в единую технологическую цепочку с другими металлургическими предприятиями 'Русского угля'".

По данным Ъ, ЗМЗ не станет последним приобретением "Русского угля" в металлургии. Компания рассчитывает приобрести еще четыре меткомбината, в том числе два трубных завода. По словам источника Ъ в "Русском угле", среди кандидатов на поглощение Гурьевский металлургический завод (выпускает сортовой прокат и трубы для ЖКХ). Напомним, что в июне структуры Вадима Варшавского приобрели 25% акций предприятия, но спустя два месяца продали их обратно его мажоритарному акционеру московскому IFT Group Holding. "Мы достигли договоренностей с собственниками завода, что выходим из его капитала временно, до тех пор пока на нем ведется реконструкция,— поясняет источник Ъ.— Когда она завершится, мы намерены выкупить 75% акций предприятия". По оценкам отраслевых экспертов, на эту сделку господину Варшавскому придется потратить $23-25 млн.

С учетом будущих приобретений и роста производства на имеющихся заводах "Русский уголь" рассчитывает через два-три года увеличить объемы выпуска проката до более чем 6 млн т, то есть войти уже в пятерку крупнейших производителей. Однако нынешние лидеры этого рынка полагают, что для этого компании придется дополнительно потратить не менее $1 млрд на модернизацию устаревших производственных мощностей. "Мы, например, чтобы вывести меткомбинат на сегодняшний уровень, вложили в него за пять лет $1,5 млрд",— заявили Ъ на Новолипецком меткомбинате, выпускающем 9 млн т стали в год.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...