Михаил Мамиашвили: в Будапеште я увидел совсем другую борьбу

спортивная борьба

Пять золотых медалей привезли российские борцы с проходившего в Будапеште чемпионата мира. Однако президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ заявил в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что не станет прикрывать этими достижениями множество накопившихся проблем и что по его инициативе в ноябре в Лозанне на внеочередном заседании бюро FILA примет поправки к правилам греко-римской борьбы, хотя в Венгрии они и подверглись критике специалистов.

— Неужели для того, чтобы сохранить греко-римскую борьбу в олимпийской программе, надо было потерять ее суть?

— Все почему-то крутится вокруг того, что греко-римскую борьбу якобы хотели снять с Олимпийских игр. Кто так говорил — провокаторы. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге четко заявил в Будапеште, что FILA — одна из самых сильных спортивных федераций, а борьба — вид спорта, который не требует больших затрат и пользуется огромной популярностью в мире. Тем не менее по поводу нововведений в правилах, которые, кстати, бюро FILA никогда прежде даже не рассматривало, я, как член бюро, выдержал в Будапеште нападки со всех сторон. Но в основном со стороны спортсменов и тренеров тех стран, которые всегда доминировали в мире, у которых есть традиции и чемпионы. Почему-то шведы, немцы, болгары, норвежцы, корейцы считают, что я только-только сошел с ковра, а поэтому должен однозначно все понимать и влиять на ситуацию. А ведь прошел уже 21 год с тех пор, как я победил в этом же зале в суррогатных соревнованиях "Дружба-84", заменивших Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

— Но чемпионат мира не самое удачное место для экспериментов, провести которые можно было и на менее значительных турнирах...

— Именно поэтому на заседании бюро FILA накануне чемпионата я жестко поднял не значившийся в повестке дня вопрос о том, что пресловутые правила дают повод для полной дискредитации греко-римской борьбы как вида спорта. Потому что они даже не на 99%, а на все сто предполагают либо полную безграмотность, либо полную ангажированность всех до единого судей, которые получили неограниченную власть на ковре. Это ненормально. Жесткая позиция России была услышана, поэтому в ноябре в Лозанне внеочередное бюро FILA рассмотрит и утвердит окончательную формулировку и трактовку правил, по которым спортсмены будут бороться до и во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Тем не менее я не хотел бы, чтобы по результату россиян, завоевавших в Будапеште три медали — золото, серебро и бронзу, уже прогнозировались чуть ли не олимпийские итоги. Не умаляя достоинств нынешних чемпионов, я все-таки склонен считать прошедший чемпионат всего лишь одним из предолимпийских этапов, а все, что на нем произошло, ни в коем случае не списывать на несовершенство правил, на некомпетентность или ангажированность судей. Это страусиная политика.

— Если бы вы сейчас были действующим олимпийским чемпионом и как, например, тяжеловес Хасан Бароев наблюдали за поединками коллег с трибун, то продолжали бы, окажись на его месте, бороться по ныне действующим правилам?

— В Будапеште я увидел совсем другую борьбу — не ту, которой занимался сам. Но я бы по этой причине не ушел. Ведь и в мое время правила менялись трижды, но я оставался и продолжал выигрывать. Впрочем, не подумайте, что я бью себя в грудь: мол, Мамиашвили был такой замечательный, а все наши, проигравшие в Будапеште, — наоборот. Впрочем, действительно, олимпийский чемпион Алексей Мишин и призер Олимпиады Гейдар Мамедалиев проиграли там бездарно и безвольно. Но как чиновнику и болельщику, мне неинтересна и не нравится сегодняшняя греко-римская борьба. У меня появилась масса вопросов, на которые я не смог даже сам себе дать вразумительный ответ. Поэтому я и выступил за то, чтобы вернуть в греко-римскую борьбу элементарный здравый смысл. Спортсмены должны иметь равные возможности для того, чтобы победить. Нужно, во-первых, выработать такой механизм ведения схватки, чтобы более технически и психологически подготовленному борцу дать возможность проявить свои лучшие качества в максимально тяжелых ситуациях. И во-вторых, ведение схватки и оценка действий и позиций, в которых находятся борцы, должна быть понятна для зрителей. Как это решить технически, будем в оставшееся до ноября время думать, анализируя схватки чемпионата мира.

— По одному лишь общему количеству завоеванных сборной России золотых медалей — четыре у "вольников", одна у "классиков" — видно, что в российской греко-римской борьбе больше проблем, чем в вольной...

— В принципе это так. И даже если бы Леша Мишин — борец, который объективно на голову выше всех в категории до 84 кг,— не подарил бы в финале золото белорусу и мы бы привезли не только золотую награду Вартереса Самургашева (до 74 кг), то все равно был бы серьезный разбор полетов. Увы, нам надо уже забыть даже об отголосках великой национальной сборной СССР. Все закончилось. Но и сегодня в сборной России мы имеем немало, если, например, учесть, что в этом году впервые за всю историю ребята из молодежной команды привезли с первенства мира (кстати, проводившегося по тем же правилам, что и взрослое) четыре золотые и две серебряные медали. Именно эта плеяда через три года должна быть основой олимпийской сборной. Но и в нынешнем составе есть спортсмены, такие как Самургашев, Мишин и Бароев, которые, надеюсь, еще долгие годы останутся ее фундаментом.

— Свидетельствует ли такой результат — четыре золотые медали — о том, что по крайней мере в вольной борьбе у нас все в полном порядке?

— Однозначно ответить невозможно. Мне лично больше всего запомнилась тяжелейшая по накалу финальная схватка Махача Муртазалиева (до 66 кг) с двукратным чемпионом мира болгарином Серафимом Борзаковым. Хотя фейерверка баллов там отнюдь не наблюдалось. Молодой Муртазалиев смог вытерпеть, не потерять холодный рассудок и выиграть эту встречу. Знаменитая дагестанская школа борьбы Магомеда Гусейнова, таким образом, в очередной раз подтвердила репутацию традиционного поставщика в сборную России кадров, способных решать наисложнейшие задачи. Два чемпиона мира — дебютант подобных соревнований, но при этом уже олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов (до 96 кг) и Алан Дудаев (до 60 кг) — представители не менее знаменитой североосетинской школы. Ну а уж из чего сделан двукратный олимпийский и шестикратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев из Красноярска, я даже не представляю. Но, судя по тому, что он показал в Будапеште, явно не из того материала, что все его соперники. Вселяет оптимизм не столько то, что человек был физически отменно готов, сколько то, что он обладает огромным потенциалом нервной энергии, которого ему хватило на весь турнир с запасом. Это говорит о том, что — во всяком случае, на сегодняшний день — он способен реализовать все те задачи, которые поставил себе уже в четвертом, рекордном для вольника, олимпийском цикле. А вот тяжеловеса-дагестанца Курамагомеда Курамагомедова, который, по мнению всех работавших с ним тренеров, был исключительно, несмотря на небольшую травму колена, готов к чемпионату мира, психика-то как раз и подвела. Думаю, в отличие от Сайтиева, он вовсе не уверен в том, что в мире просто нет борцов, которые бы могли у него выиграть. Выиграть же без веры невозможно.

— На фоне стремительного прогресса азиатских женских команд очевидно, что российская переживает стагнацию...

— Мы пойдем по самому простому пути: постараемся привлечь в национальную сборную тренера-вольника высочайшего класса. На первый план выдвинулся сейчас и вопрос, скажем так, материала. А с кем, собственно, мы будем в ближайшем будущем работать, если эффективность всех государственных программ реанимации детского спорта крайне низка?

— Но это, видимо, касается всех видов борьбы?

— Мне было бы проще всего прикрыться пятью золотыми медалями и сделать вид, что все у нас хорошо. Но я не хочу. Так работать, как работает в борцовских видах Дагестан и Северная Осетия, в ближайшие 10-15 лет без государственной поддержки не будет ни один другой российский регион. Ведь до абсурда доходит: в спортшколу, например, богатейшего Норильска борцовские ковры отправляет федерация — между прочим, организация общественная. В то время как за госсчет для так называемой галочки проводятся помпезные и по большому счету никому не нужные массовые детские спортивные мероприятия, отдаленные от центра регионы не имеют средств для того, чтобы отправить детей-спортсменов на важные с точки зрения их прогресса рейтинговые соревнования. При этом мы обсуждаем массу вопросов относительно разграничения функций федераций как общественных организаций и госструктур. Но я четко знаю одно: ни одна общественная организация и ни один меценат не должны брать на себя решение тех задач, которые обязано решать государство. Если сегодня вектор внимания радикально не переместить с олимпийских сборных на детский спорт и как можно быстрее не отойти от популизма, то через несколько лет мы можем в принципе забыть о громких победах отечественных спортсменов.

— Был ли утвержден на бюро FILA регламент нового международного турнира — шестиэтапного Кубка мира по вольной борьбе, с инициативой проведения которого выступила Россия?

— Скажем так, мы его застолбили в календаре 2006 года. Но регламент первого этапа, которым должен стать январский международный турнир "Иван Ярыгин", будет еще утверждаться в Красноярске. Только когда мы заручимся поддержкой губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, я смогу на этот вопрос ответить однозначно. Сейчас же со стопроцентной гарантией могу сказать, что следующее крупное соревнование борцов всех трех стилей — чемпионат Европы — пройдет в апреле в московском спорткомплексе "Олимпийский".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...