Кодекс заблудился в поправках

что мешает развитию лесопромышленной отрасли

Вчера в Санкт-Петербурге открылся Международный лесопромышленный форум. В своих докладах чиновники, бизнесмены и зарубежные инвесторы обрисовали безрадостную картину отрасли, изменить которую сможет лишь принятие нового Лесного кодекса. Однако присутствующая на форуме председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова разочаровала участников рынка: по ее словам, произойдет это еще не скоро.
       Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) России Валерий Рощупкин, выступая на открытии форума, с удовольствием отметил успехи своего ведомства, достигнутые за последний год. Так, количество пожаров за летний период 2005 года снизилось по сравнению с летом 2004 года в 1,8 раза, а площадь лесов, пораженных опасными заболеваниями, — в три раза. Правда, оказалось, что государству до сих пор не удалось справиться с нелегальными вырубками леса со стороны как недобросовестных лесопользователей, так и самих лесхозов. Господин Рощупкин пообещал теперь заняться этой проблемой вплотную. Он заявил, что в настоящий момент ФАЛХ проводит мониторинг рубок с помощью космических спутников и скоро будет знать, где лес заготавливается на законных основаниях, а где — нет. Первые результаты проверки оказались довольно впечатляющими. "На их основании мы уволили около 20 руководителей различного уровня", — сказал глава лесного агентства.
       Другая проверка, которую хочет провести господин Рощупкин в 2006 году, касается соблюдения заготовителями условий аренды лесных угодий. Если он сдержит свое обещание, то многих лесопользователей ожидают тяжелые времена. "Известно, что лесозаготовщики, чтобы получить на конкурсной основе лесосеку, декларируют различные красивые намерения, например инвестиции в переработку, а затем про свои обещания забывают, — говорит аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада Игорь Рывкин. — Причем это относится не только к мелким российским компаниям, но и к большим международным и очень известным концернам".
       Иностранные инвесторы, впрочем, вчера тоже не остались в долгу по части критики. Так, президент Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования Дитер Зимпелькамп удивился тому, что такая богатая лесными ресурсами страна, как Россия, вынуждена импортировать продукты деревообработки, например мебель. По его мнению, развитию внутреннего производства изделий из дерева мешает государственная политика в области лесного сектора. "Необходимость дополнительно сертифицировать немецкие станки по российским ГОСТам делает их дороже для ваших же лесопереработчиков", — назвал господин Зимпелькамп главную, на его взгляд, причину, по которой пробуксовывает развитие российской перерабатывающей отрасли.
       В итоге все выступающие сошлись на том, что позитивные изменения в отрасли станут возможны лишь после принятия нового Лесного кодекса. Этот документ обсуждается уже несколько лет и должен четко разграничить права и обязанности государства и бизнеса в лесной деятельности. Кроме того, кодекс установит многолетние сроки аренды лесосек, что будет стимулировать бережное отношение инвесторов к лесным угодьям и строительство ими перерабатывающих заводов. Впрочем, Государственная дума, где проект нового кодекса находится на рассмотрении, принимать его не торопится. Во всяком случае, вчера председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Наталья Комарова заявила на форуме, что к проекту кодекса поступило очень много поправок и, пока они не будут рассмотрены и учтены, депутаты одобрять документ во втором чтении не будут. Другим словами, когда парламентарии приступят к рассмотрению кодекса, пока не известно, но очевидно, что не скоро.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...