мораторий
Вчера Верховная рада запретила приватизацию ряда крупных промышленных госпредприятий. В "запретный" список попали не только объекты, утвержденные к продаже правительством Юлии Тимошенко, например Одесский припортовый завод, но и компании, приватизацию которых пообещал провести президент Виктор Ющенко,— "Турбоатом" и "Заря-Машпроект". По мнению экспертов, голосование в парламенте показало, что в предвыборный период парламент может пойти на запрет приватизации любого предприятия, предложенного властью к продаже. А это, по их мнению, может привести к невыполнению плана приватизации на 2005-2006 год и увеличит бюджетные риски.
Вчера Верховная рада запретила приватизацию более десяти государственных предприятий и компаний с государственной долей собственности более 50%. При этом депутаты расширили список объектов права госсобственности, которые не подлежат приватизации за счет предприятий, ранее фигурировавших в различных приватизационных списках. Наиболее неожиданным стал запрет приватизации ОАО "Одесский припортовый завод". Напомним, что правительство Юлии Тимошенко намеревалось выручить от продажи 50%+1 акцию завода в следующем году более 1 млрд грн для покрытия бюджетного дефицита. Кроме того, народные депутаты высказались против приватизации объектов, предложенных для продажи иностранному инвестору президентом Виктором Ющенко. В частности, в "запретный" список попали ОАО "Турбоатом", Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря-Машпроект", а также нефтяная компания ОАО "Укрнафта" и госпредприятие "Дельта-Лоцман".
По мнению экспертов, вчерашним голосованием парламент создал своеобразную "приватизационную коллизию". "Предвыборная ситуация развивается таким образом, что парламент может еще не один раз возвратиться к вопросу о запрете приватизации объектов, заявленных властью к продаже. Общество настроено на сохранение их в собственности государства,— заявил Ъ директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Даже депутатам понятно, что это чревато проблемами с покрытием бюджетного дефицита в следующем году, который хотели закрыть поступлениями от приватизации. Но тут принято политическое решение".
По мнению экспертов, вчерашнее голосование стало возможным из-за того, что критерии зачисления предприятия в список стратегических и не подлежащих приватизации до сих пор размыты и четко не определены. "Эти критерии очень относительные — под них может подпасть практически любой объект, который 'понравится' лоббистам",— считает директор Международного института приватизации Александр Рябченко. "В Минпромполитики заняты разработкой соответствующих критериев, однако для их законодательного внедрения необходима не только воля аппарата правительства, но и парламента",— сказал Ъ замминистра промышленной политики Виктор Баранчук.
Пока это вопрос не будет решен, остановить приватизационные запреты может лишь вето президента, на подпись которому вчера были отправлены принятые законы. Однако то, что за законопроекты было отдано более 300 голосов, свидетельствует: депутаты без труда смогут преодолеть вето президента, и тот лишится шансов повлиять на приватизационный процесс. "Наблюдается негативная тенденция, когда под запрет приватизации подпадают именно те предприятия, необходимость продажи которых была озвучена президентом страны. Парламент и в дальнейшем будет голосовать против приватизационных предложений власти",— считает Александр Рябченко. Подтверждают опасения экспертов и депутаты, проголосовавшие за отмену приватизации. "Впереди выборы, все увидели, что новая власть занимается теми же нечестными методами приватизации, что и старая, и решили это все прекратить,— сообщил Ъ народный депутат Владимир Майстришин.— Нет необходимости продавать объекты, которые через несколько лет будут стоить как минимум в два раза дороже".
Таким образом, правительству, судя по всему, придется снова переписывать свои приватизационные списки, что грозит невыполнением планов по приватизации в 2006 году.
"Валентина Петровна (Семенюк.—Ъ) считает, что лучше, чтобы ФГИ наполнял бюджет за счет дивидендов, а не средств от их продажи",— сказал вчера Ъ один из высокопоставленных чиновников ФГИ. Эту версию подтвердила и сама председатель Фонда госимущества, заявив, что "если государство будет жить по плану, то какой план ФГИ будет выполнять, когда закончатся объекты".