Турции протянули трубку помощи

Госдепартамент США применил телефонное право

евроинтеграция

В ночь с понедельника на вторник с опозданием на несколько часов в Люксембурге все-таки состоялась торжественная церемония открытия переговорного процесса между Евросоюзом и Анкарой по вопросу о вступлении Турции в ЕС. Как полагают большинство наблюдателей, решающую роль в том, что сторонам в конце концов удалось преодолеть разногласия, сыграли США и лично госсекретарь Кондолиза Райс.

Весь понедельник ситуация вокруг начала переговоров о вступлении Турции в Евросоюз оставалась подвешенной, а из Люксембурга и Анкары периодически приходили взаимоисключающие сообщения, которые вскоре опровергались. Как писал вчера Ъ, главным камнем преткновения оставалась позиция Австрии, которая настаивала на том, что Турции надо предложить формулу привилегированного партнерства, а не членства в ЕС. Анкара такой подход упорно отвергала (об этих разногласиях Ъ подробно писал 30 сентября и 3 октября).

В итоге в процесс вмешались США в лице госсекретаря Кондолизы Райс. Она позвонила премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и сообщила ему, что США полностью поддерживают идею вступления Турции — своего верного союзника по НАТО — в ЕС.

Доподлинно неизвестно, кому еще звонила Кондолиза Райс, но вечером в понедельник глава МИД Австрии Урсула Плассник неожиданно смягчила позицию своей страны, заявив, что Вена больше не настаивает на "привилегированном партнерстве". Это заявление удивительным образом совпало с высказыванием главного обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте, которая вдруг сообщила, что власти Хорватии в полной мере сотрудничают с трибуналом. После чего ЕС объявил о возобновлении замороженных весной этого года переговоров с Загребом. Напомним, что Австрия давно и последовательно лоббирует идею вступления Хорватии в Евросоюз, и многие наблюдатели полагали, что яростное сопротивление Вены идее присоединения к ЕС Турции является лишь частью торга.

Еще через несколько часов правительство Турции объявило, что принимает проект документа, обозначающего рамочные условия переговоров, и поздно вечером глава турецкого МИДа Абдулла Гюль вылетел в Люксембург. Официальная церемония открытия переговорного процесса состоялась поздно ночью.

Впрочем, начало переговоров не означает, что членство Турции в ЕС гарантировано. Во-первых, даже самые оптимистичные прогнозы называют в качестве возможной даты присоединения Турции к Евросоюзу — 2014 год. Во-вторых, вступление Турции обусловлено целым рядом требований, среди которых продолжение политических и экономических реформ, строгое соблюдение европейских норм и принципов в сфере прав человека. Кроме того, такой общеевропейский институт, как Европарламент, выдвигает в качестве непременных условий принятия Турции дипломатическое признание Кипра и признание факта геноцида армян в 1915 году. При этом Евросоюз оставляет за собой право в любой момент прервать переговоры, а ряд стран (напомним, что важнейшие вопросы в рамках ЕС принимаются только в случае одобрения их всеми странами--членами) настаивает на проведении референдума. Среди таких стран — Австрия и Франция, всегда высказывавшие наибольшие сомнения в целесообразности принятия Турции даже на уровне глав государств и правительств. Что же касается мнения населения, то оно в этих странах настроено в значительно большей степени против принятия Турции, чем в Европе в целом: в Австрии противников вступления Турции — 80%, во Франции — немногим меньше.

Реакция на начало переговорного процесса, как и ожидалось, была различной в разных странах. Турецкая пресса единогласно расценила его как победу Турции (показателен заголовок в газете Hurriyet "Вена пала", навевающий явные реминисценции с событиями XVII века, когда турецкие войска осадили столицу Австрии, но так и не взяли ее).

С резким осуждением начала переговоров выступил экс-президент Франции и главный разработчик общеевропейской конституции Валери Жискар д`Эстен. По его словам, если переговоры увенчаются успехом, это будет означать подрыв самой идеи Европейского союза. Как утверждает господин Жискар д`Эстен, "великий французский проект политического союза" уступил место "большой зоне свободной торговли", а при принятии решения о начале переговоров о членстве Турции "не было принято во внимание мнение французского общества". Экс-президент Франции выразил убежденность в том, что одной из причин провала референдума по разработанной им конституции ЕС явилось неприятие французами идеи вступления в ЕС Турции.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...