«Для использования беспилотников в экономике региона наработан хороший задел»

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров — о введенном в регионе экспериментальном правовом режиме

С апреля текущего года в Республике Башкортостан действует экспериментальный правовой режим (ЭПР) эксплуатации беспилотников. Для налаживания производства дронов и создания условий их коммерческого использования регион прилагает много усилий: активно привлекает высокотехнологичные компании, создает региональный научно-производственный центр, в рамках которого будет сформирован ситуационный центр мониторинга полетов. Об отраслях экономики, приоритетных для применения БАС, компаниях, готовых присоединиться к особому правовому полю, и достигнутых результатах по производству дронов «Ъ» рассказал премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров

Фото: Предоставлено пресс-службой Правительства Республики Башкортостан

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров

Фото: Предоставлено пресс-службой Правительства Республики Башкортостан

— Какие преимущества программа ЭПР дает региону? В какие сроки проект должен быть реализован, насколько подготовлена инфраструктура?

— Главная задача, которую решает режим,— снятие административных барьеров по эксплуатации беспилотников массой более 30 кг, что, в свою очередь, простимулирует в республике производственную и инновационную деятельность, приведет к созданию новых, высокопроизводительных рабочих мест и снизит операционные затраты в отраслях логистики, ТЭКе, лесном и сельском хозяйстве.

Программа ЭПР фиксирует основные показатели, в соответствии с которыми проводится мониторинг эффективности и результативности правового эксперимента. Мониторинг представляет собой систему регулярных наблюдений со стороны уполномоченного органа: ежеквартально мы направляем в адрес Минэкономразвития РФ отчеты о ходе реализации программы, количестве выполненных работ и их эффективности в сравнении с классическим режимом правового регулирования. Срок действия ЭПР — три года, и после итоговой комплексной оценки его результативности он будет распространен на всю страну.

С 2022 года мы используем в Уфе цифровую платформу «Флай Дрон» — она служит основой для создания системы управления опытным районом (СУОР), которая позволит оперативно согласовывать миссии дронов-беспилотников со всеми заинтересованными структурами и органами власти. Уже сейчас в рамках создания СУОР достигнуты договоренности с ПАО «МегаФон» о ряде технологических решений для мониторинга полетов БВС в целях обеспечения максимальной безопасности воздушного пространства.

В рамках национального проекта мы также прорабатываем вопрос по установке автономных станций базирования — дронопортов.

— Какие направления использования беспилотников предусмотрены программой ЭПР и получат ли они на территории Башкирии первоочередное развитие? В каких областях их использование сейчас наиболее востребовано?

— ЭПР в Республике Башкортостан включает в себя функциональные сервисы по четырем приоритетным направлениям: сельское и лесное хозяйство, мониторинг протяженных объектов (трубопроводы, ЛЭП и пр.), грузоперевозки. Поскольку общая площадь сельхозугодий на территории республики велика — около 2,9 млн га — и у нас функционирует 31 лесничество, сельское и лесное хозяйство являются для режима наиболее востребованными отраслями.

ЭПР позволяет республике развивать собственную локальную научно-производственную базу и одновременно дает возможность привлечь в Башкирию компании-новаторы из других регионов.

— Сколько компаний сегодня принимает участие в реализации проекта? Идет ли присоединение новых участников и поступают ли от компаний-производителей запросы о релокации в Башкирию?

— В части привлечения высокотехнологичных компаний мы занимаем активную позицию, и на сегодняшний день в республике шесть субъектов экспериментального правового режима. Среди них: оператор опытного района АНО «Центр стратегических разработок Республики Башкортостан», разработчик системы единого окна цифровых сервисов жизненного цикла БВС ООО «Флай Дрон»; АО «АСЦ "СибНИА-Тест"», выдающий акты оценки беспилотных авиационных систем к эксплуатации в рамках экспериментальных правовых режимов, ФГБОУ «СПбГУ ГА», проводящий допуск, обучение и аттестацию авиационного персонала, эксплуатанты ООО «Агримакс.Аэро», АО НЦВ имени Миля и Камова.

Еще четыре эксплуатанта — НПП «Интегральные роботизированные системы», «Беспилотные авиационные системы», «Аэромакс-авиа (Центр-Логистика)» и «Геоскан-Уфа» — находятся в процессе присоединения. Сейчас заявки о включении их в ЭПР рассматриваются в курирующих органах Минтранспорта РФ и Минэкономразвития РФ.

— Проведены ли уже процедуры по допуску БАС к эксплуатации, а специалистов авиационного персонала и эксплуатантов БАС — к деятельности в опытном районе? Как решается вопрос о необходимости определения статусов летательных аппаратов, их лицензирования и, главное, запрете полетов внутри границ населенных пунктов без особого разрешения?

— Процесс идет согласно реализации программы ЭПР: компании заканчивают процедуру обучения персонала по направлениям «внешний пилот» и «инструктор», а затем получают акт допуска на беспилотные воздушные суда через уполномоченную организацию, определенную программой,— АО «АСЦ "СибНИА-Тест"». Первые полеты в рамках практической подготовки инструкторов проведены на территории Чишминского района Башкортостана компанией-эксплуатантом ООО «Агримакс.Аэро».

С учетом действующих ограничительных мер на выполнение полетов в регионе, установленных указом Главы Республики №УГ-329 от 4 мая текущего года, важно отметить, что при планировании выполнения функциональных сервисов компании-эксплуатанты проходят обязательную процедуру согласования полетов при оперативном штабе Республики Башкортостан. Сейчас мы рассматриваем возможность перевести согласительную процедуру в цифровой формат при помощи цифрового сервиса «Флай Дрон».

— Дефицит собственной электроники, способной обеспечить выполнение задач при минимальной массе конструкции, традиционно тонкое место развития БПЛА в стране. Для преодоления этого отставания в Башкирии реализуется проект по созданию федерального центра технологий печати и микроэлектроники — расскажите о нем подробнее.

— Первым этапом прорывного проекта республики «Федеральный центр технологий печати и микроэлектроники» (он призван ускорить развитие микроэлектроники на новых формирующихся рынках) станет создание технопарка в сфере радиоэлектронной промышленности радиоэлектронный технопарк РВ-1. Общий объем инвестиций по проекту составляет 1,2 млрд руб. В рамках проекта правительство Башкортостана и компания ООО «Астраком» подписали соглашение, закрепляющее намерение организовать производство радиостанций на площадях технопарка.

Среди его потенциальных резидентов — компании из Уфы, Санкт-Петербурга и Минска, в том числе башкирский изготовитель маршрутизаторов и коммуникаторов ГУП «Центр ИКТ» и ООО «Астраком», производящее аппаратно-программные комплексы для организации системы связи (в частности, компания производит систему связи «Омега»).

— Какие конкретные результаты в рамках производства БПЛА сегодня достигнуты в регионе?

— В июне текущего года в рамках проходившего в Уфе Форума регионов России и Беларуси региональный производитель БАС «Геоскан-Уфа» и его стратегический партнер китайско-белорусское совместное предприятие ЗАО «Авиационные технологии и комплексы» запустили крупноузловую (с перспективой перехода к мелкоузловой) сборку агродрона А60-Х с параллельной локализацией производства комплектующих и обучения персонала на территории Башкортостана.

Как говорилось выше, в рамках ЭПР мы также планируем использовать беспилотники в отрасли сельского хозяйства — совместно с Башкирским государственным аграрным университетом, Центром стратегических разработок Республики Башкортостан и компанией «Геоскан-Уфа» формируется методика по возделыванию с помощью агродронов основных сельскохозяйственных культур.

Кроме того, на территории Кумертауского авиационного производственного предприятия ведется производство тяжелых беспилотных комплексов БАС-200. Этот беспилотник состоит из наземной станции управления, транспортного контейнера и собственно БПЛА, и таких комплексов на сегодня изготовлено уже десять.

— Каков, по вашим оценкам, ожидаемый результат по развитию в Башкирии отрасли БАС, которого планируется достичь за три года действия ЭПР?

— Башкортостан активно участвует в национальном проекте по развитию беспилотных авиационных систем, разрабатывающемся в рамках поручения президента РФ — наш регион реализует прорывной проект по созданию отрасли беспилотной гражданской авиации, курируемый вице-премьером правительства РФ Дмитрием Чернышенко, с 2022 года.

Мы планируем организовать в республике производство БАС и их комплектующих, возвести региональный научно-производственный центр, создать полный комплекс наземной и цифровой инфраструктуры и нормативно-правовую базу, которая будет соответствовать потребностям эксплуатантов и производителей.

Уже сейчас мы видим хороший технологический задел для того, чтобы массово использовать беспилотники в ключевых отраслях экономики региона. Что касается ЭПР, то через три года, в конце установленного срока его действия, мы проведем комплексную оценку эффективности и результативности режима в республике по всем показателям, предусмотренным программой.

— Насколько, на ваш взгляд, сегодняшняя господдержка достаточна для развития отрасли беспилотной гражданской авиации в регионе?

— Она видится вполне достаточной. Для того чтобы организовать в республике производство широкого спектра беспилотных летательных аппаратов, был разработан механизм финансовой поддержки организаций по линии Фонда развития промышленности Республики Башкортостан в виде предоставления грантов на приобретение сырья и комплектующих для изготовления БАС. В 2023 году на указанные цели было выделено 190 млн руб. Заявки в фонд представили компании «Интегральные роботизированные технологии» и «Геоскан-Уфа». По итогам прошедшего в апреле конкурса заявки обеих компаний-участниц, на суммы 50 млн и 140 млн руб. соответственно, были одобрены.

Также по линии министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан в рамках возмещения части затрат на приобретение высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования субсидируется покупка БПЛА. В рамках государственной поддержки предусмотрен льготный лизинг на развитие отрасли.

Кроме того, сегодня мы формируем стратегию развития беспилотной авиации, в рамках которой будут разработаны меры поддержки, направленные на производителей, эксплуатантов и беспилотную авиацию в целом.

Беседовала Юлия Карапетян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...