Вчера первый заместитель начальника иркутской таможни Юрий Лямкин заявил „Ъ”, что с 1 ноября 2005 года ведомство вводит на территории семи районов Иркутской области маркировку и электронный учет экспортируемых лесоматериалов. Лесоэкспортеров, принимающих новые условия таможенного оформления, таможенники завлекают упрощенными схемами декларирования грузов. По мнению представителей лесной отрасли, «белые» экспортеры с готовностью примут новые правила, а «серые» будут экспортировать древесину из других регионов.
Фото:
ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА
|
Вчера первый замначальника иркутской таможни Юрий Лямкин заявил „Ъ” о вводе с 1 ноября электронного учета экспортируемых лесоматериалов. Каждое вывозимое бревно будет учитываться с помощью электронных систем, на бревна будут крепиться марки, содержащие информацию о его параметрах, стоимости, отправителе и т.д. Господин Лямкин подчеркнул, что на сегодня уже 50 экспортеров приобрели оборудование, из них 41 применяют его. Необходимое оборудование для электронного учета — техника и программное обеспечение — стоит около 70 тыс. руб. Впрочем, по словам Юрия Лямкина, на самой таможне еще не приобрели сканеры для считки информации с лесной бирки. Впрочем, ранее начальник иркутской таможни Георгий Фролов признавал, что для полного внедрения электроники в систему контроля над экспортом леса необходим «не один год». Экспортерам, согласившимся на нововведение, таможня разрешит пользоваться упрощенными схемами декларирования экспортируемых грузов, значительно сокращающих время оформления, и обещает «зеленый свет» на всех таможенных постах. Организации, отказавшиеся ввести электронный учет, будут проходить таможенное оформление по-старому, без всяких «ускоренных схем».
Как отметил господин Лямкин, первые результаты поштучного учета древесины будут видны по итогам первого квартала 2006 года. Многие лесоэкспортеры могут временно уйти на территории работы других таможней (сегодня такой учет вводится только в Приангарье — „Ъ”). Одним из главных результатов учета должно стать некоторое увеличение стоимости российского леса, подчеркнул господин Лямкин. Как отметил начальник отдела комитета по лесному хозяйству обладминистрации Петр Огородников, отказ некоторых лесоэкспортеров участвовать в учете позволит определить, легитимно ли они работают. «Всех, кто не идет на учет добровольно, можно смело причислять к незаконным рубщикам или скупщикам нелегально вырубленного леса», — заявил он „Ъ”. Как отметил исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко, нововведение позволит бороться с нелегальным вывозом древесины. По его словам, среди членов ассоциации есть предприятия, которые уже закупили оборудование для электронного учета.
По мнению аналитика «Леспром Индастри Консалтинг» Павла Артемьева, внедрение системы — один из способов перевести отношения российских экспортеров и китайских предпринимателей в цивилизованное русло. Однако заставить экспортеров перейти на новую систему можно только с помощью принуждения, поскольку электронный учет требует вложения денег. Аналитик отметил, что вложенные средства быстро окупятся, поскольку масштабы торговли древесиной огромны.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА