фестиваль искусство
В Брюсселе в присутствии президента России Путина и короля Бельгии открылся мегафестиваль "Европалия — Россия" (Ъ рассказывал о его программе 3 октября). Из Брюсселя — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Поначалу могло показаться, что Россию в Бельгии приняли неласково: Дворец изящных искусств, в котором состоялось открытие русской "Европалии", с улицы выглядит непрезентабельно. А уж холл Орта, в котором прошла церемония, вообще похож на фойе богатого советского дворца культуры сталинских времен. Еще накануне зал не был украшен ничем и российским организаторам выставки показался не отвечающим торжественности момента. Бельгийцам пришлось в последний момент развешивать по бокам ярко-красные полотна-кулисы. Вкупе с черным экраном, виднеющимся над парадной лестницей в торце зала, убранство придало холлу несколько траурный вид.
На самом деле Дворец изящных искусств, построенный в 20-х годах Виктором Орта, является всемирно известным архитектурным памятником и едва ли не главным культурным центром Бельгии. И его модернистский интерьер вполне отвечает духу выставки "Русский авангард", которой открывается "Европалия". К тому же именно во Дворце изящных искусств в 1928 году проходила большая выставка русского искусства, ставшая откровением для многих европейцев. Да и доминированию красного можно найти неидеологическое оправдание, которое я дарю организаторам: это единственный цвет, который встречается в обоих национальных флагах — России и Бельгии.
А то, что бельгийцы даже такие важные мероприятия, с высшим представительским уровнем, устраивают без лишнего пафоса,— так им можно только позавидовать. Во время осмотра выставки, например, с местной королевской четой можно было запросто перекинуться парой слов, не рискуя получить локтем в живот от охранника, как при попытке услышать собственного президента. И никому, конечно же, не пришло в голову привозить на церемонию открытия фестиваля какую-то особую протокольную мебель, так что королю, королеве и президенту России поставили старые кресла с потертыми бархатными подушками, которые обычно стоят в кассовом зале Дворца изящных искусств и в которых могут посидеть все прохожие.
Пока с установленной на ступеньках лестницы трибуны произносились приветственные речи (руководитель фонда "Европалии" барон де Керсмакер и бельгийский комиссар фестиваля Пьер Шампенуа читали их на трех бельгийских государственных языках — французском, голландском и немецком, а комиссар с нашей стороны Сергей Ястржембский только на одном — французском), главы государств должны были смотреть хрестоматийные фрагменты из фильма "Броненосец 'Потемкин'", которые беспрерывно проецировались на черный экран в конце лестницы. Владимир Путин старался в черный проем не смотреть: там показывали хоть и исторические, но кровавые события, которые, как президенту, вероятно, показалось, могли омрачить настроение собравшихся и вызвать у них ненужные аллюзии.
Потом господин Путин, наверное, вздохнул с облегчением. Когда начался осмотр выставки (для публики "Русский авангард" открывается сегодня), всем стало понятно, что экран с фильмом — просто первый экспонат, потому что говорить об авангарде без показа кино невозможно. Проходя мимо картин, президент сделал для себя еще несколько открытий. Как рассказала потом проводившая экскурсию куратор выставки заместитель директора Русского музея Евгения Петрова, Владимир Путин очень удивился, увидев в экспозиции работу Куинджи. Как и многие другие любители искусства, до этого момента он считал Архипа Куинджи реалистом. Дольше, чем около других, он задержался у работ Малевича и потом почему-то приобнял за плечи директора Русского музея Владимира Гусева — как-то утешающе приобнял. К сожалению, президент лишь искоса взглянул на огромные куклы, выполненные по эскизам Малевича к опере "Победа над солнцем". Еще жальче, что он совсем не стал смотреть на портрет Сталина работы Павла Филонова. А завершающую огромную (более 400 экспонатов) выставку картину Александра Самохвалова "Кондукторша" и не мог увидеть: любой спешащий посетитель проходит к ней спиной. А господин Путин спешил, его уже ждали Виктор Вексельберг и директор кремлевских музеев Елена Гагарина, чтобы показать коллекцию яиц Фаберже, которые во Дворец изящных искусств привезли ненадолго и лишь для того, чтобы их наконец-то мог увидеть президент.
В общем, неизвестно, успел ли Владимир Путин по достоинству оценить почти новаторский характер выставки. Предыдущей крупнейшей выставкой русского авангарда была "Великая утопия" 1992 года. Она была сделана по лекалам западных кураторов. Те тогда как бы принимали Россию в цивилизованное, в том числе европейское, сообщество. И когда они потребовали от наших музеев в основном нефигуративное искусство, российские кураторы лишь робко взяли под козырек. С тех пор они, конечно, пообтерлись на международном выставочном рынке, поверили в себя и отвоевали право значительно расширить само понятие "русский авангард", не только включить в экспозицию наряду с изобразительным искусством театр, кино, архитектуру и фотографию, но и подтянуть к авангарду работы, которые едва ли зарубежные кураторы согласились бы принять раньше. Поэтому и открывается выставка Врубелем, Левитаном и Куинджи, а заканчивается в числе прочего филоновским Сталиным. Так что "Русский авангард" демонстрирует еще и современную российскую "собственную гордость" — право по-своему судить (и экспонировать) собственное искусство.
Почему бельгийские кураторы уступили — потому что доводы были убедительными или как раз потому, что все-таки считают Россию не совсем "своей", а значит, имеющей право на другой, причудливый взгляд на вещи, утверждать трудно. Во всяком случае, концерт оркестра Мариинского театра, последовавший за открытием фестиваля, должен был тоже продемонстрировать не европейскую, но европейско-азиатскую сущность России. Под управлением маэстро Валерия Гергиева мариинцы сыграли увертюру "Ромео и Джульетта" Чайковского, вдохновленного трагедией европейца Шекспира, и ориентально-сказочную "Шехерезаду" Римского-Корсакова. Надо сказать, что "Шехерезаду" сыграли гораздо лучше.