госрегулирование
Вчера Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обнародовал документ, которым с сегодняшнего дня отменил решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), обязующее компании получать в Национальном депозитарии международный код для своих ценных бумаг. Участники рынка довольны отменой этого решения, которое помогло им избежать бюрократических проволочек и дополнительных расходов. Однако чиновники ГКЦБФР говорят, что намерены вновь добиваться возобновления действия решения.
Вчера Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) обнародовал свое решение, которым отменил обязательное требование к участникам рынка получать в Национальном депозитарии Украины (НДУ) международный идентификационный номер "ISIN".
"Действие решения ГКЦБФР от 11.02.2003 #62 останавливается с 21 сентября 2005 года",— сказано в сообщении комитета. По сообщению чиновников комитета, Госкомпредпринимательства еще 20 июля обратился в ГКЦБФР с предложением отменить это решение как "не отвечающее основным принципам государственной регуляторной политики".
Напомним, что в середине октября 2002 года суд уже отменял два решения ГКЦБФР, обязывающие участников рынка получать для регистрации выпуска своих ценных бумаг код Нацдепозитария. Однако в начале 2003 года Госкомиссия приняла новое решение, вновь внедрившее эти требования.
По данным официального сайта Нацдепозитария, на 30 сентября 2005 года департамент кодификации ценных бумаг НДУ присвоил 11 тысяч 414 кодов ценным бумагам украинских эмитентов. Стоимость этой услуги на сегодня составляет 1 тыс. 888 грн. НДУ не предоставил Ъ отчета о финансовых результатах своей деятельности. По оценкам участников рынка, большую часть доходов НДУ составляют поступления от взносов за кодификацию ценных бумаг. По подсчетам экспертов, эти доходы за время деятельности компании могли составить около 22 млн грн.
Депозитарий НДУ создан весной 1999 года в соответствии с законом "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" с уставным фондом 5 млн грн. Государству принадлежат 86% акций (ими управляет ГКЦБФР), Нацбанку — 4,4%. Согласно договоренности между украинским правительством и Всемирным банком, Нацдепозитарий не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Основным источником его доходов является кодификация ЦБ. Главным конкурентом НДУ является депозитарий "Межрегиональный фондовый союз", принадлежащий 62 банкам и 30 финансовым компаниям.
Большинство участников рынка довольны отменой решения регулятора, однако считают, что у чиновников есть возможность вновь ввести это требование в силу. "Чиновники найдут десять тысяч причин, чтобы вернуть обязательную кодификацию ценных бумаг. Это ведь прекрасная кормушка — как и обязательное рейтингование эмитентов,— сказал Ъ директор по развитию компании 'Онлайн Капитал' Михаил Ройко.— У них есть для этого юридическая возможность — статья 2 закона о Национальной депозитарной системе. Там НДУ назван органом, ответственным за присвоение этих кодов".
Партнер компании "Драгон Капитал" Олег Куринной считает, что обязательная кодификация ЦБ полезна для рынка, но он против монопольного положения НДУ. "Во всех цивилизованных странах существует кодификация. Это создает порядок на рынке — ведь хотя внутри страны это необязательно, но на международном рынке без такого кода обойтись невозможно".
Впрочем, в ГКЦБФР еще вчера днем заявили, что намерены оспаривать это решение Госкомитета. "Мы разработаем снова новое решение. Правда, возможно, мы пойдем на компромисс",— сказал Ъ руководитель аппарата Госкомиссии Михаил Непран. По его словам, соответствующее решение будет рассмотрено ГКЦБФР на сегодняшнем заседании.