Благовещенское дело подвергают «фильтрации»

Вчера Кировский райсуд Уфы рассмотрел обращение адвоката Станислава Маркелова, представляющего интересы жителей республики, пострадавших от милицейского произвола в Благовещенске. Он обратился в суд с требованием обязать прокуратуру Башкирии привлечь сотрудников правоохранительных органов республики к ответственности по ст.127 УК РФ ч.2 за «незаконное лишение свободы» 329 граждан, доставлявшихся с 10 по 14 декабря прошлого года в помещение бывшего медвытрезвителя. Суд в удовлетворении этого требования отказал, а в прокуратуре РБ сочли эту статью излишней: по мнению главы ведомства, расследование по «благовещенскому» делу и так было проведено «максимально полно и всесторонне».
Напомним, что 8 декабря прошлого года на одной из центральных улиц Благовещенска между патрульным нарядом и местными жителями завязалась потасовка, в результате которой трое сотрудников милиции получили телесные повреждения. Благовещенская милиция по распоряжению главы МВД РБ Рафаила Диваева провела в ответ «профилактические мероприятия». К их проведению были привлечены 130 сотрудников милиции и 17 бойцов республиканского ОМОНа. После этого на правозащитные организации обрушился шквал жалоб граждан на избиение их милиционерами и «моральное унижение». В результате проведенного прокуратурой РБ расследования на скамье подсудимых оказалось 10 сотрудников башкирской милиции, обвиненных в «превышении должностных полномочий» („Ъ“ неоднократно писал об этом, последний раз — 15 сентября).
Как уже сообщал „Ъ“, в ходе расследования благовещенских событий огласку получили два ранее секретных приказа МВД РФ, № 870 от 10.09.2002 г. и № 174 от 26.02.2002 г., согласно которым в случае «чрезвычайных обстоятельств» органы милиции получили право создавать «фильтрационные пункты» для временного содержания граждан. При этом понятие «чрезвычайные обстоятельства» подразумевало прежде всего два варианта развития событий: ЧП, вводимое президентом РФ, и аналогичное положение, вводимое местными властями в случае природных и прочих катаклизмов. Как установила прокуратура РБ, слишком «расширительно» трактуя перечень «чрезвычайных обстоятельств», начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов распорядился по сути создать такой пункт в своем городе для обеспечения профилактической акции местной милиции, и прошли через него 329 человек. Все они дактилоскопировались, фотографировались, многие при этом, как установило следствие, подверглись издевательствам. Признав этот факт, в прокуратуре в обвинительном заключении вменили в вину Ильдару Рамазанову «грубое нарушение приказа № 870» и создание фильтрационного пункта при отсутствии на то объективной необходимости. При этом, правда, следователи сочли, что это нарушение охватывается предъявлением милиционерам обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Один из адвокатов потерпевших Станислав Маркелов с этим не согласился и еще в мае, до направления дела в суд, обратился в прокуратуру с просьбой предъявить милиции обвинение и по ст. 127 УК РФ. Содержание граждан в названном пункте он квалифицировал как «незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору с применением насилия» и потребовал также вынести прокурорский протест в адрес МВД РБ по поводу «неправомерного применения» приказов МВД РФ о создании фильтрационных пунктов. Прокуратура еще летом отказала ему в применении ст. 127, а вопрос о протесте обещала рассмотреть по завершении суда по делу.
После этого адвокат предпринял новую попытку — отстоять те же требования в Кировском райсуде Уфы, направив туда жалобу теперь уже на действия прокуратуры. Статья 127, как он настаивает, «образует самостоятельный состав преступления и не подпадает под признаки 286-й», а между ходом суда над благовещенскими «героями» и вынесением прокурорского протеста «нет никакой связи».
Вчера в ходе рассмотрения в Кировском райсуде этого вопроса он вновь потребовал от прокуратуры возбуждения уголовного дела по поводу «незаконного лишения свободы» граждан и выражения ею своего отношения к факту создания на территории республики фильтрационного пункта. Судья Владимир Капустин опять не удовлетворил эти требования, сославшись на то, что расследование уже закончено, благовещенский горсуд принял дело к производству и пересмотру квалификация статей не подлежит. На это адвокат заявил, что будет «добивать» свой вопрос вплоть до обращения в Европейский суд. «Это уникальный шанс, который может позволить правозащитникам опротестовать приказы МВД РФ о фильтрационных пунктах в принципе, — заявил он „Ъ“. — Ведь пока конкретная практика их применения нигде не опротестована, угроза неправомерного создания таких пунктов остается нависшей над всеми россиянами. В деле есть конкретные пострадавшие, значит, у него есть судебная перспектива», — полагает защитник. В прокуратуре РБ его готовности добиться отмены милицейских приказов не разделили: прокурор республики Александр Коновалов дал понять „Ъ“, что считает тему исчерпанной: на его взгляд, расследование было проведено «максимально полно и всесторонне» и это должно «предотвратить подобные злоупотребления в будущем».
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...