Четыре века чеканки

Аукцион "Русские монеты и медали"

О топ-лотах — Татьяна Маркина

        Свой аукционный сезон начинает фирма "Монеты и медали", монополист московского нумизматического рынка. 15 октября она проводит свой аукцион в гостинице Marriott: четыре с половиной сотни русских монет и медалей, разбитых на 17 разделов согласно правлениям русских царей и императоров (от Лжедмитрия I до Николая II) и период СССР.

        Раритетом коллекции и топ-лотом аукциона эксперты "Монет и медалей" считают пробные 15 рублей 1897 года. Интересна история появления монет с необычным номиналом в 15 рублей. При Александре III чеканили десятки весом в 12,88 грамм золота; Николай II первым делом (как и почти все пришедшие к власти русские императоры, за исключением разве что Павла I) приказал монету "облегчить". Чтобы слегка запутать население, сначала начеканили немножко "империалов" (золотых монет 10-рублевого достоинства и прежнего веса с надписью "империал"), а потом начали делать монеты весом как 10-рублевые, но с номиналом в 15 рублей. Обычная николаевская "пятнашка" — очень распространенная монета, их начеканили миллионы, и стоят они сейчас чуть дороже золота, из которого сделаны. Но та, что будет на аукционе, с пробным вариантом портрета Николая II (от пошедшего в тираж он отличается буквально несколькими штрихами) на данный момент известна только в одном экземпляре. Она оценена в $120-140 тыс.


        Еже один крайне редкий лот на аукционе — золотая медаль в память основания Императорской академии художеств, 1765 года. Реально она отчеканена позже, около 1785 года; часто о медалях нельзя сказать точно, когда они чеканились,— но то, что эта сделана в XVIII веке, очевидно. Подобные медали резко отличаются от изделий XIX века по фактуре и штемпелям (эстимейт $100-120 тыс.) Еще более ранняя медаль — в память высадки русских войск в городе Або 28 августа 1713 года. Тогда, при Петре I, для увековечивания подвигов русского оружия был вызван из Германии гравер Мюллер — но медали, созданные им, на рынке не попадаются. Чуть позже русский гравер Тимофей Иванов сделал копии с оригиналов Мюллера — именно такая золотая копия будет продаваться на аукционе за $30-50 тыс.


        Еще дороже, чем золотая медаль, стоит квадратная медная копейка 1726 года. В начале XVIII века был план чеканить все номиналы от копейки до рубля в меди, и все — квадратные. Серебро в те годы было в России только привозное (первое месторождение серебра открыто в Нерчинске только в 1730-е годы), а медь — своя; кружки из металла вырубать труднее, чем квадратики. Экономия была налицо — однако практикой не подтвердилась, и квадратные монеты попадаются очень редко. Медная копейка 1726 года стоит сейчас $65-75 тыс.


        Очень интересен на сей раз советский раздел предстоящего аукциона, где представлены редчайшие монеты 1980-х годов. Это уникальные пробные 10 рублей в серебре и 200 рублей в золоте и платине 1981, 1982 и 1983 годов. Они оценены в $15-25 тыс. и $20-40 тыс. Кроме редкости в их пользу говорит и очень удачный дизайн лицевой стороны с видами Алма-Аты, Ташкента и белого мишки на Крайнем Севере.


Marriott Royal Aurora, 15 октября (12.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...