Парад соцреализма

Аукцион живописи в гостинице "Советская"

Рассказывает Татьяна Маркина

        Как легко догадаться, место проведения аукциона, гостиница "Советская" (построенная по приказу Сталина в 1952 году и сохранившая свои интерьеры в неприкосновенности), выбрано неслучайно. Устроители аукциона из "Русской галереи искусств" собираются угощать гостей не только искусством соцреализма, но даже теми блюдами, которые могли бы быть на столе в 1950-е и 1960-е годы. Предаукционный фуршет будет сопровождаться музыкой 50-х и кадрами из фильмов той поры. Верное решение, учитывая сложившуюся в последние год-два конкуренцию в "советском" секторе нашего художественного рынка. Соцреализм в моде и приобрел много поклонников — что еще более разгорячило его противников.

        Соцреализм, как и любой стиль, бывает разным. Не правы те, кто одним махом отметает всю эту "заказную фальшь"; как и в любом стиле, в соцреализме есть свои вершины и свои провалы. Судить стиль только по тем или по другим — ошибка. На предстоящем аукционе интересна очень характерная "середина",— все особенности стиля вылезают на первый план.


        Среди самых заметных примет советской живописи послевоенного периода — повествовательность и сюжетная анекдотичность. Прекрасные примеры: "Строительство кольцевой дороги в Москве" Михаила Богатырева, с укладывающими асфальт девушками (1955 год, эстимейт $5-6 тыс.) или "Снова в родные края" Галины Огаревой-Дарьиной, с девушками, несущими чемоданы (1952 год, $1,7-1,9 тыс., или "Хорошо на Волге" Владимира Кутилина, с голыми девушками на мостике (1975 год, $8-10 тыс.). В этих и подобных им полотнах — типичнейший оптимизм, который в 1950-1960-е годы был еще вполне органичным. Вывод — в коллекции предстоящего аукциона (произведения с 1929 по 2004 год) стоит обратить внимание на вещи аутентичные, а именно 50-х, 60-х и 70-х годов. А их достаточно.


        Например, на аукционе будет живопись Виктора Попкова — звезды либерального советского искусства рубежа 60-70-х годов. Он представлен небольшим этюдом, но весьма оригинальной композиции — главное место в ней занимает лиловая тень от церкви на белом снегу (1963 год, $16-18 тыс.). "Горы" 60-х годов Юрия Матушевского кажутся задником к "Кавказской пленнице" — радостные цветные пятна, своей лаконичностью напоминающие геометрическую абстракцию. Да и стоят относительно недорого — $2,8-3,8 тыс. Владимир Стожаров знаменит своими натюрмортами на северно-деревенскую тему, но и "Берег Енисея", представленный на аукционе, демонстрирует все особенности его своеобразного колоризма (1953 год, $25-30 тыс.). Особая гордость устроителей аукциона — две работы Аркадия Пластова. Этюд "На дворе" уникален временем создания — начало 1930-х. Работ художника этого времени сохранилось немного — практически все погибли в пожаре его мастерской в деревне Прислониха ($40-44 тыс.). Портрет хмурой девушки в цветастой кофте и зеленой шапочке ("Нина Сучкова", 1939-1940 годы, $35-38 тыс.) выдает легкую и размашистую руку, отличавшую Аркадия Пластова от прочих, гораздо более зажатых, живописцев той эпохи.


Аукцион 8 октября (16.00) в гостинице "Советская"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...