Вчера Ъ стала известна не разглашавшаяся ранее информация, касающаяся одного из уголовных дел о причастности высших военных чинов Западной группы войск (ЗГВ) к хищениям. Речь идет о деле, обвиняемым по которому проходит бывший начальник Главного управления торговли Министерства обороны СССР генерал-лейтенант Николай Садовников. Сотрудники следственного управления прокуратуры России уже завершили расследование этого дела, и материалы его направлены в суд.
Прокуратура России инкриминирует Николаю Садовникову ст. 260 п. "б" УК России ("халатное отношение к службе"). Он был привлечен в качестве обвиняемого по этому делу 20 июля 1993 года. Поводом для предъявления ему обвинения стали факты продажи военного имущества со складов управления торговли ЗГВ концерну "Интеркомцентр Формула--7". Согласно контракту между управлением торговли и "Интеркомцентром Формула--7", на счет ЗГВ должно было поступить более DM18 млн, однако этого не произошло. Концерн лишь частично погасил свою задолженность (15 млн руб.), а товары, полученные от управления торговли, реализовал. Прокуратура нашла в действиях Садовникова состав преступления и возбудила против него уголовное дело.
Сам Николай Садовников объяснил корреспонденту Ъ, что он согласился продать товары "Интеркомцентру Формула--7" после переговоров с Григорием Мирошником, которые состоялись в июне 1991 года. Последний представился генералу как президент концерна и советник президента России по экономическим вопросам (сотрудники президентского аппарата заявили, что этот человек никакого отношения к президенту России не имел и не имеет — Ъ). Для ЗГВ данное предложение было выгодно, так как военнослужащие эти товары (в основном трикотаж низкого качества) не покупали. Мирошник предложил продать товары на территории СССР по их номинальной стоимости. Николай Садовников и начальник управления торговли Западной группы войск полковник Федор Резяпов согласились с этим предложением, но поставили условие — товары будут находиться на центральной военторгбазе Москвы, а выручку от их продажи Мирошник вернет через три месяца. Соответствующий договор был подписан 27 июля 1991 года, и с 8 сентября по 18 ноября 1991 года товары были переправлены в Москву за счет ЗГВ.
Николай Садовников, по его словам, в начале сентября 1991 года попытался приостановить выдачу промтоваров с центральной военторгбазы Мирошнику. Дело в том, что к нему поступила информация о непорядочности последнего, в связи с чем Садовников попытался даже разорвать контракт. Однако сделать этого ему не удалось, так как вскоре он оставил занимаемую должность по возрасту. На его место был назначен временно исполняющим обязанности полковник Иван Барабаш.
Он созвал совещание, на котором обсуждался вопрос о выдаче Мирошнику промтоваров и реализации контракта. На нем присутствовали Федор Резяпов, начальник центральной военторгбазы полковник Леонид Худорожков, главный бухгалтер главного управления торговли (ГУТ) МО Виктор Регин и сам Григорий Мирошник. На совещание все, кроме Регина, высказались за выдачу Мирошнику промтоваров. В соответствии с этим решением 18 сентября по указанию Барабаша Григорию Мирошнику была выдана доверенность на получение товаров, доставленных на Центральную военторгбазу МО СССР.
Мирошник успел получить товаров на сумму чуть больше DM9 млн, заплатив за них всего 15 млн руб. Новый начальник ГУТ МО СССР Григорий Каракозов сообщил об этом в прокуратуру России и попросил принять необходимые меры по розыску благополучно скрывшегося Мирошника (по сведениям Ъ, он в настоящее время находится в Дюссельдорфе), и возврату средств. Однако никаких мер принято не было.
Ъ вернется к делу Садовникова, как только начнется судебное разбирательство.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС