фестиваль культура
Сегодня в Брюсселе президент России и король Бельгии откроют фестиваль искусства и культуры "Европалия — Россия". Он продлится до февраля будущего года и станет самой большой из когда-либо предпринимавшихся презентаций русской культуры за границей.
Фестиваль "Европалия" (его название составилось из слов "Европа" и "опалия" — древнеримский праздник урожая) возник в конце 60-х годов в столице Европейского союза как фестиваль искусства стран--членов союза. "Европалия" постепенно разрослась по всей Бельгии (мероприятия проходят в Антверпене, Генте и других городах). Как когда-то в Москве устраивались дни культуры братских республик, так и в стольный град Брюссель стали привозить искусство из европейских государств. Сначала фестиваль проводился раз в два года, потом, окрыленные успехом, евросоюзовцы стали устраивать его ежегодно. Это привело к тому, что страны быстро кончились — несмотря на то что еще раньше были сделаны исключения для Японии, США и Мексики, а потом в Брюсселе были представлены государства, только ожидавшие своего вступления в ЕС. После того как организаторам пришлось вернуться к формату биеннале и пойти по второму кругу, пригласив Италию, в 1969 году бывшую первой гостьей "Европалии", вспомнили о России.
Россия откликнулась с благодарностью и решила ответить тем, чем обычно поражает иностранцев,— размахом и бескрайними просторами. Открывающийся сегодня фестиваль побьет сразу два рекорда: это будет, во-первых, самая большая из всех "Европалий", а во-вторых, самая репрезентативная и объемная в истории "вылазка" российской культуры за рубеж. Легче, кажется, перечислить, что и кого не свозят в Брюссель за предстоящие пять месяцев, чем описать программу фестиваля. Самая значительная часть "Европалии" — выставки.
В отличие от недавних громких вернисажей в нью-йоркском музее Гуггенхайма ("Россия!") и парижском музее Орсэ (русское искусство второй половины XIX века), представлявших собой грандиозные исторические дайджесты, в брюссельской программе русское искусство разложено по отдельным и подробным полочкам. Хронологически начинается все от Адама — то есть от Фаберже — и реликвий "старой" России (выставка "От царя к императору") и заканчивается самыми что ни на есть распоследними модными именами — например, участника нескольких биеннале фотографа Сергея Браткова (персоналка в Гентском музее) и радикальной перформансистки Елены Ковылиной. Самыми ударными обещают стать несколько экспозиций. Это "Русский авангард 1900-1935" (хоть им Европу последнее время слегка перекормили, а все равно без него никуда), гораздо менее раскрученный "Русский символизм" ("Голубая роза" и прочее) и две выставки, посвященные советскому искусству — хоть и известному, но до сих пор остающемуся малопонятным западному зрителю. И если "Советская пропаганда 1930-1945" — ход лобовой, то "Советский идеализм 1920-1939, картины и фильмы" сулит небанальный взгляд на идеологические клише. Если к этому добавить уже открывшуюся выставку московского концептуализма (Ъ писал о ней 21 сентября) и фотографическую "Улицу, моду и искусство", то окажется, что устроитель художественной части — музейно-выставочный центр "Росизо" — охватил все топовые периоды русского искусства.
Вторая по значимости — театральная программа, тоже построенная на принципах разнообразия и объективности. Кажется, разбуди ночью любого театрала и попроси его представить список достижений русского театра последних лет, он отбарабанит программу "Европалии": Малый драматический театр с "Дядей Ваней" Льва Додина, "Мастерская Фоменко" с тремя постановками русской классики, Анатолий Васильев с двумя спектаклями, "Борис Годунов" и "Двенадцатая ночь" Деклана Доннеллана, от провинции — новосибирское "Двойное непостоянство" Дмитрия Чернякова, от новой драматургии — Евгений Гришковец и братья Пресняковы с "Пленными духами", не забыты не только куклы (хакасский театр "Сказка" и питерская "Потудань") и современный танец (челябинский театр современного танца и "Провинциальные танцы" Татьяны Багановой), но даже немодный жанр чтецких программ — с литературным вечером в Брюсселе выступит Сергей Юрский.
Первый вечер фестиваля, впрочем, отдан музыке: для высоких гостей сыграет оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Музыкальная программа состоит из нескольких десятков пунктов и включает в себя концерты Российского национального оркестра Михаила Плетнева, ансамблей Musica Viva и Opus post, хоров и сольные программы.
Фамилии писателей, которых свозят в Брюссель на литературные встречи, программы современного и советского кино, ретроспектива анимации и документальных фильмов, русско-бельгийская дискотека — в общем, Россия будет поджидать брюссельцев за каждым углом. Что именно подтвердит фестиваль — близкое родство современной России и Европы или их чужеродность — станет ясно в конце февраля. Что действительно радует, так это предстоящие фрик-шоу альтернативного модельера Александра Петлюры. Если президент открывает мероприятие, в котором участвует такой деятель культуры, значит, Европа не настолько далеко, как иногда кажется.