"Сахалин-1" начал добычу

Нефть и газ консорциума пока нашли сбыт только в России

нефтегазовая промышленность

В субботу началась промышленная добыча нефти и газа на месторождении Чайво в рамках консорциума "Сахалин-1". Нефть, добываемая на месторождении, предназначена для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Рынок сбыта природного газа еще не определен, число его покупателей пока ограничивается компаниями "Хабаровскэнерго" и "Хабаровсккрайгаз", а возможности его транспортировки в Хабаровский край не превышают 1 млрд кубометров в год. Планы руководства консорциума по поставкам газа в Китай остаются под вопросом.

Стив Терни, президент "Эксон Нефтегаз Лимитед" (дочерняя компания ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1"), в субботу заявил, что к концу 2005 года уровень добычи нефти с месторождения Чайво составит 6,3 тыс. тонн нефти и 1,7 млн кубометров газа в сутки, а к концу 2006 года добыча вырастет до 33 тыс. тонн нефти и 7,1 млн кубометров газа в сутки. Нефть, добываемая на начальном этапе, будет реализовываться в России (в частности, ее планирует покупать "Роснефть"). После завершения в середине 2006 года строительства нефтяного терминала в Де-Кастри (Хабаровский край) и нефтепровода к нему начнется продажа нефти на международном рынке.

Проект "Сахалин-1" включает три шельфовых месторождения на северо-востоке Сахалина — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги — и разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного в 1995 году. "Эксон Нефтегаз Лимитед" принадлежит 30% участия в консорциуме "Сахалин-1". Еще 30% принадлежит японскому консорциуму SODECO, 20% — индийской ONGC Videsh, "Роснефть" через дочерние структуры "Сахалинморнефтегаз-шельф" и "РН-Астра" владеет 20% участия в проекте. Извлекаемые запасы трех месторождений составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа, предполагаемый размер инвестиций за срок реализации — $12,8 млрд.

"Эксон Нефтегаз Лимитед" предполагает осуществить проект в несколько этапов. Первый этап, завершенный с началом промышленной добычи нефти и газа, предполагал разработку месторождения Чайво. Нефть, добываемая на Чайво, будет транспортироваться по трубопроводу "Сахалинморнефтегаза" в порт Де-Кастри для загрузки на танкеры и дальнейших поставок на экспорт, газ предполагается поставлять на внутренний рынок. В январе 2008 года "Эксон Нефтегаз" планирует начать разработку месторождений Одопту и Аркутун-Даги и начать поставки газа в Китай, Японию и Корею.

Первоначально проект "Сахалин-1" ориентировался на японский рынок сбыта газа. Для этого "Эксон Нефтегаз" запланировал построить морской трубопровод до Японии пропускной способностью 8 млрд кубометров в год. Однако компанию опередили конкуренты. Оператор проекта "Сахалин-2" — компания Sakhalin Energy подписала с Японией контракты на поставки всего своего сжиженного газа, удовлетворив тем самым ее потребности в сырье до 2013 года. Поэтому Япония отказалась давать гарантии покупки газа "Сахалина-1", и от строительства трубопровода пришлось отказаться.

Сейчас "Эксон Нефтегаз" ищет другие рынки сбыта; по словам Стива Терни, "Эксон Нефтегаз" ведет переговоры с китайской CNPC, которые могут быть завершены в следующем году. Ранее сообщалось, что речь идет о поставках 8 млрд кубометров газа в год по трубопроводу Оха (Сахалин)--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск--Китай, который в настоящее время проектирует "Эксон Нефтегаз". В настоящее время газ поставляется по маршруту Оха--Комсомольск-на-Амуре (сейчас его пропускная способность составляет 1 млрд кубометров в год). До конца 2006 года газопровод должен быть доведен до Хабаровска, его строительством занимается АО "Дальтрансгаз" (акционеры: Минимущество России — 27,63% акций, минимущество Хабаровского края — 47,24%, "Роснефть" — 14,32%, "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" — 10,68%, комитет по управлению госимуществом Приморского края — 0,13%).

Отметим, что в феврале президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил о намерении компании выйти из "Дальтрансгаза". Доля "Роснефти" предлагалась "Газпрому", однако он соглашался достраивать трубу только до Хабаровска, но ни в коем случае не в Китай. Участников "Сахалина-1" это условие не устроило, и переговоры с "Газпромом" не завершились ничем. У администрации Хабаровского края нет денег на самостоятельное финансирование строительства газопровода, поэтому его прокладка до Хабаровска может затянуться. Стив Терни утверждает, что пока труба не будет проложена до Хабаровска, консорциум не сможет увеличить поставки газа в Хабаровский край до 3 млрд кубометров в год.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, Южно-Сахалинск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...