Крабопромышленник заслушивается своим делом

Крупный дальневосточный бизнесмен-рыбопромышленник Алексей Козлов, приговоренный к семи годам лишения свободы за нелегальную добычу краба („Ъ“ писал об этом деле 26 июля и 5 августа), подал в суд Камчатской области кассационную жалобу с просьбой признать его невиновным. Правда, жалоба пока не аргументирована, поскольку осужденный и защита еще не закончили ознакомление с протоколами судебных слушаний и материалами сотен аудиокассет, на которые они записывали все, что происходило на заседаниях. Руководителю рыбопромышленных предприятий ЗАО «Маримпекс»,
ЗАО «Чукотрыба» и еще около полусотни менее крупных фирм Алексею Козлову приговор был вынесен 4 августа. Суд Петропавловска-Камчатского признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств или другого имущества, полученных заведомо незаконным путем. Прокуратура инкриминировала ему также ст. 253 УК («Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России»), но суд снял это обвинение. Вместо восьми лет, которые просило для него обвинение, Алексей Козлов получил семь и был арестован в зале суда (до этого он находился на свободе под залог в 30 млн руб.).
Согласно приговору, бизнесмен организовал нелегальный промысел биоресурсов в исключительной экономической зоне России и легализацию крабовой продукции в других странах — США, Японии, Южной Корее и Канаде. Речь шла о том, что в 1998–2000 годах суда «Маримпекса» и «Чукотрыбы» незаконно выловили более 2 тыс. т краба, которые были проданы за границу. Общая стоимость улова составила $30 млн. А так как Алексей Козлов руководил своим бизнесом из США и туда же отправлял незаконно выловленного краба, то там против него тоже было возбуждено уголовное дело, в которое вошли и материалы российского следствия. В Америке предпринимателю грозит уже не 7, а 28 лет. Впрочем, Россия не выдает США своих граждан.
Вчера прокурор Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Тепляков сообщил, что Алексей Козлов подал кассационную жалобу на приговор в вышестоящую инстанцию — суд Камчатской области. Как стало известно „Ъ“, в настоящее время в кассационную инстанцию подана немотивированная жалоба, так называемая летучка. В ней содержится краткая просьба Алексея Козлова пересмотреть решение суда и отменить приговор. Этот шаг предпринят по настоянию адвокатов Ольги Феофановой и Николая Пантелеменюка с тем, чтобы соблюсти оговоренные судом сроки подачи и предупредить областной суд, что мотивированная кассационная жалоба последует после того, как осужденный и его адвокаты ознакомятся с протоколом судебного заседания. Также им надо расшифровать огромное количество аудиокассет, на которые записаны все судебные заседания, и сравнить эти материалы с протоколами. Эта процедура может занять длительное время, учитывая, что процесс длился почти полтора года. Кроме того, бизнесмен в очередной раз сменил защитников, и новым адвокатам надо будет тщательно изучить дело.
Дату рассмотрения кассационной жалобы Камчатский облсуд назначит после подачи мотивированного обращения защиты об отмене приговора.
ИВАН ФОМИН, Петропавловск-Камчатский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...