Приближение гарантийного срока

Запад обсуждает со странами Глобального Юга Украину, а с Киевом — будущее после конфликта

Встреча представителей трех десятков стран по украинскому кризису, которая состоится в Саудовской Аравии, наглядно продемонстрирует несовпадение подходов западных и незападных государств к урегулированию. Несколько приглашенных стран уже высказали сомнения в целесообразности подобных переговоров без участия России. Впрочем, цель дискуссий в Джидде — не выработать формулу урегулирования, а сблизить позиции Запада и Глобального Юга, все больше ощущающего на себе негативные последствия украинского кризиса. Одновременно с этим Вашингтон приступает к переговорам с Киевом по гарантиям безопасности, которые, очевидно, не могут быть реализованы до прекращения боевых действий.

Американскую делегацию на встрече в Джидде возглавит советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, который постарается сблизить позиции Запада и Глобального Юга по отношению к конфликту на Украине

Американскую делегацию на встрече в Джидде возглавит советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, который постарается сблизить позиции Запада и Глобального Юга по отношению к конфликту на Украине

Фото: Leah Millis / Reuters

Американскую делегацию на встрече в Джидде возглавит советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан, который постарается сблизить позиции Запада и Глобального Юга по отношению к конфликту на Украине

Фото: Leah Millis / Reuters

В отличие от первой, тайной июньской встречи в Копенгагене представителей Украины, ее союзников и ряда развивающихся стран, подготовка к похожему мероприятию в Джидде 5–6 августа проходит открыто. В западных СМИ предстоящие дискуссии под патронажем Саудовской Аравии называют «мирными переговорами по Украине». Хотя фактически речь пойдет не о поиске возможных путей выхода из кризиса, а о презентации для незападных стран «формулы мира» президента Владимира Зеленского.

Понятно, что страны Глобального Юга вряд ли смогут полностью поддержать точку зрения Киева — они пусть и выступают за скорейшее урегулирование, но не хотят занимать чью-либо сторону.

Однако на Западе и на Украине надеются, что им удастся убедить эти государства хотя бы скорректировать свою точку зрения с учетом позиции украинской стороны.

Союзники при этом исходят из того, что незападные страны все активнее выступают за прекращение конфликта. Неслучайно африканские лидеры устами президента ЮАР Сирила Рамафосы (чей представитель ожидается в Джидде) на днях откровенно дали понять президенту РФ Владимиру Путину, что конфликт очень сильно влияет на их континент и его надо завершать как можно скорее.

Но если представители Африки готовы принять участие во встрече в Джидде, то, например, Мексика, которая еще в прошлом году выдвигала свои мирные инициативы, засомневалась в целесообразности своего присутствия в Саудовской Аравии. Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что Мехико не хочет «продолжения российско-украинской войны», поскольку она «очень иррациональная», однако пообещал направить посланника на предстоящие переговоры только в случае привлечения к дискуссиям обеих сторон конфликта. «Если и Украина, и Россия согласятся искать решения для достижения мира, мы примем участие»,— заверил господин Обрадор.

С похожих позиций выступает и Бразилия, чей президент Луис Инасиу Лула да Силва несколько месяцев назад также предлагал свой мирный план. По словам источника агентства ТАСС в администрации президента, Бразилия считает целесообразным присутствие в Джидде представителей Москвы, а также Пекина. «Невозможно проводить переговоры с самим собой, поэтому к переговорному процессу необходимо привлечь российскую сторону»,— заявил собеседник. Впрочем, бразильцы оказались не столь категоричны, как мексиканцы, и приняли приглашение поучаствовать в дискуссиях в Джидде.

Несмотря на публичную поддержку жесткого подхода Украины к урегулированию, Запад, судя по всему, не исключает возможности прекращения конфликта в обозримом будущем.

Во всяком случае, отсутствие видимых признаков выхода в ближайшее время украинской армии на границы 1991 года не останавливает США от запуска переговоров с Киевом о гарантиях безопасности. Хотя неоднократно подчеркивалось, что подобные гарантии не могут быть реализованы до завершения боевых действий.

Как заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак, переговоры Киева и Вашингтона о гарантиях безопасности стартуют в ближайшее время, а их цель — заключение соглашения, подразумевающего взаимодействие двух стран до вступления Украины в НАТО. По его словам, подобные гарантии будут включать «конкретные и долговременные обязательства по оборонной и финансовой поддержке, а также санкции» против России.

Представитель Госдепартамента Мэттью Миллер подтвердил, что контакты на этот счет начнутся уже на этой неделе, а обсуждаемые гарантии безопасности призваны помочь Украине «создать вооруженные силы, способные защитить себя и сдерживать будущее нападение, восстановить свою экономику, защитить своих граждан и продолжить интеграцию в евроатлантическое сообщество».

Господин Миллер подчеркнул, что Белый дом рассматривает долгосрочные обязательства отдельно от уже предоставляемой Киеву военной помощи.

«Мы рассматриваем этот вопрос в двух направлениях. Во-первых, помощь в обеспечении безопасности для поддержки их (украинских властей.— “Ъ”) усилий по отражению российской агрессии внутри их страны. Во-вторых, создание в долгосрочной перспективе вооруженных сил, которые могут сдерживать будущую российскую агрессию»,— пояснил представитель Госдепартамента.

Речь, конечно, может идти о далекой перспективе, но, учитывая то, какие надежды Запад возлагал на украинское контрнаступление, и то, что они до сих пор не оправдались, в США, похоже, не исключают относительно скорого прекращения боевых действий. Тем более в американских СМИ уже появлялись публикации, что с приближением президентской кампании-2024 вопрос урегулирования может встать весьма остро. Таким образом, Вашингтон сейчас пытается реализовать два трека. На одном стоит задача максимально приблизить позиции незападных стран к подходам Киева и союзников. На другом — предложить Украине надежные гарантии безопасности сразу после прекращения огня. А если боевые действия действительно, как выразился министр обороны Италии Гвидо Крозетто, «зашли в тупик», то без смягчения позиции Киева перейти к урегулированию вряд ли возможно.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва «будет следить» за встречей в Джидде. По его словам, «еще предстоит понять до конца, какие цели ставятся и о чем, собственно, организаторы планируют вести речь». «Мы неоднократно говорили, что любые попытки как-то способствовать мирному урегулированию достойны положительной оценки»,— нехарактерно поприветствовал усилия господин Песков, учитывая состав участников предстоящих дискуссий. При этом он вновь отметил, что из-за нынешней позиции Киева нет «никаких предпосылок» для выхода сейчас на мирное урегулирование.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...