Первые среди вольных

Российские вольники завоевали четыре золотые медали

чемпионат мира по борьбе

Российские мужчины-вольники не только первенствовали в командном зачете на продолжающемся в столице Венгрии чемпионате мира, но и, завоевав четыре высшие награды, выполнили "золотой" план нашей сборной, рассчитанный на все три вида борьбы — мужской и женской вольной, а также греко-римской. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Будапешта.

Турнир вольников, открывший чемпионат, убедительно показал, что российские борцы на удивление легко адаптировались к введенным в начале года новым правилам. Были опасения, что нововведения повысят элемент случайности и откроют путь на пьедестал совсем не тем борцам, кто объективно сильнее других. Но этого не случилось, в подтверждение достаточно перечислить имена наших спортсменов, завоевавших здесь высшие награды: Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), Хаджимурат Гацалов (96 кг), Махач Муртазалиев (66 кг) и Алан Дудаев (60 кг). Все, за исключением, пожалуй, Дудаева, не новички, а титулованные спортсмены.

Главный тренер команды Джамбулат Тедеев, однако, результатом чемпионата не слишком доволен. Он уверен, что наших золотых медалей здесь могло быть не четыре, а шесть. Виновниками того, что российская сборная недосчиталась двух высших наград, он считает экс-чемпиона мира и бронзового призера афинской Олимпиады Сажида Сажидова и чемпиона Европы нынешнего года Курамагомеда Курамагомедова. Оба заняли лишь четвертое место — первый в категории до 84 кг, второй — среди тяжеловесов. И хотя у них есть оправдание — оба незадолго до чемпионата травмировали колени и пришли к чемпионату не в лучшей форме,— главный тренер убежден: дело не в этом, а в грубых ошибках, допущенных его подопечными в ходе выступления. Но если Сажидова журили все-таки не слишком сильно, то Курамагомедову досталось крепко. Во всяком случае, два его проигрыша — сначала турку Айдину Полачи в полуфинале, а затем и американцу Толлену Томпсону в поединке за бронзу — обсуждали потом в кулуарах весьма эмоционально.

Все дело в том, что утром в среду совершенно неожиданно выбыл из числа претендентов на золото главный потенциальный конкурент Курамагомедова — олимпийский чемпион 2004 года и чемпион мира 2003 года Артур Таймазов из Узбекистана. Роковое столкновение в самой первой схватке с суринамцем Велосом Русландом обернулось для самого титулованного тяжеловеса на чемпионате сотрясением мозга. Поэтому не стоит делать скоропалительных выводов из его последующего проигрыша от абсолютно ничем не примечательного румына Рареса Чинтуана. Но так или иначе, Курамагомедов, как справедливо считали специалисты, в такой ситуации просто обязан был выигрывать.

Как ни странно, но едва ли не больше, чем кто-либо другой, за своего экс-коллегу по сборной России переживал олимпийский чемпион Сиднея Давид Мусульбес. Печальная история, главными участниками которой стали перед прошлогодней Олимпиадой эти два тяжеловеса, не стала тогда достоянием широкого круга. Как рассказал здесь господин Мусульбес, ныне тренер сборной, он зимой травмировал колено, пролежал в больнице и скрыл это от руководства команды. Едва оправившись от последствий травмы, проиграл Курамагомедову отборочный чемпионат России. А потом, когда почувствовал, что достиг пика формы, все-таки представил справку и выразил готовность встретиться со своим конкурентом на международном турнире, чтобы отстоять свое право на единственную олимпийскую путевку. Ведь до того злополучного национального чемпионата Мусульбес не проиграл ни одному зарубежному противнику и имел моральное право доказать, что проигрыш Курамагомедову — просто стечение обстоятельств. Но на тот международный турнир Курамагомедов не приехал, а, отправившись вскоре в Афины, занял там лишь шестое место.

"Главная причина поражения Курамагомедова, отдавшего полуфинальную схватку турку всего за две секунды до ее окончания, а потом проигравшего и бронзу, по общему мнению, кроется в первую очередь в его неверии в себя,— прокомментировал выступление тяжеловеса в Будапеште Джамбулат Тедеев.— Оба проигрыша — тактического свойства. Курамагомеду надо научиться не только брать балл, но, главное, его удерживать. Последнее, как все мы видели, ему пока что, к сожалению, удается плохо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...