Депутаты Европарламента вчера одобрили начало переговоров о вступлении Турции в ЕС (оно намечено на 3 октября). Одновременно депутаты приняли две жесткие резолюции, требующие от Анкары признать факт геноцида армян в 1915 году и суверенное государство Кипр. Депутаты также отложили ратификацию таможенного соглашения между Турцией и ЕС. Таким образом, формальное одобрение начала переговоров может на деле привести к их срыву.
С инициативой принятия жестких резолюций по Турции выступили представители крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии. Лидер партии Ханс Герт Поттеринг выдвинул несколько претензий в адрес Анкары. Это и продолжающиеся нарушения прав человека (в частности, пытки в тюрьмах и дискриминация меньшинств), и неготовность Анкары признать Кипр как суверенное государство (напомним, Турция — единственная страна мира, признающая Турецкую Республику Северного Кипра). В связи с этим господин Поттеринг выразил сомнение в том, что Турция готова в полной мере взять на себя обязательства, вытекающие из ее предполагаемого членства в Евросоюзе. "Турецкое правительство подписало протокол о таможенном союзе, но отказывается признавать Кипр. Это неприемлемо ни с точки зрения логики, ни с точки зрения политики",— заявил лидер Народной партии.
В итоге депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая формально дает добро на начало переговоров о вступлении. Но в пакете с ней — две декларации, выдвигающие жесткие требования к Анкаре: признать Кипр и факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
Одновременно депутаты отложили ратификацию дополнительного протокола о таможенном союзе. Турция подписала этот протокол, расширяющий таможенное пространство ЕС--Турция на десять новых членов Евросоюза, 29 июля. Однако вслед за этим турецкое правительство выступило с заявлением, в котором утверждается, что подписание протокола не означает признание Кипра. В итоге суда под кипрскими флагами не имеют права заходить в турецкие порты, а кипрские самолеты — приземляться в турецких аэропортах.
Решения Европарламента не влияют напрямую на начало переговорного процесса, а требования, содержащиеся в них, обуславливают не начало переговоров, а грядущее вступление Турции в ЕС (по самым оптимистичным оценкам, этот процесс может растянуться на десять-пятнадцать лет). Но из Анкары уже начали поступать сигналы, свидетельствующие о недовольстве турецких властей последними инициативами евродепутатов. Официальный представитель МИД Турции Намик Тан заявил: "Мы работаем не над тем, чтобы признать греческое правительство Кипра, мы работаем над тем, чтобы выстроить общее будущее с Европой, и над тем, чтобы начать переговоры". Господин Тан также выразил позицию своей страны, состоящую в том, что Турция не согласится ни на какую иную формулу своих взаимоотношений с ЕС, кроме полноправного членства. Дело в том, что ряд стран ЕС (в частности, Австрия) выдвигают идею "привилегированного партнерства" Турции. "Любой отход от конечной цели — полноправного членства — мы считаем неприемлемым ни при каких условиях",— заявил представитель турецкого МИДа. Что же касается геноцида армян, то, согласно официальной турецкой версии, целенаправленного уничтожения армянского населения в Османской империи не было, а имел место мятеж и последующие межобщинные столкновения, в которых гибли как армяне, так и турки. И никаких признаков того, что Анкара готова отойти от этой позиции, не видно.
Как выразился один европейский дипломат, "дело может кончиться тем, что Гюль (Абдулла Гюль — глава МИД Турции.— Ъ) будет сидеть на чемоданах в аэропорту Анкары и ждать информации о том, в какие слова будет облечена формула переговоров. Это было бы крайним унижением для турок и наихудшим началом переговоров".