Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

19 — 25 сентября

"Первый канал" на минувшей неделе сохранил свое лидерство и по стране, и в столице, однако его отрыв от канала "Россия" сократился. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории "Первого канала" составил 24,1% (в Москве — 20%), у "России" — 23,3% (19,1%). НТВ по-прежнему активнее смотрят в Москве, чем по России: 14% против 12%. А наиболее конкурентной зоной в борьбе каналов остаются сериалы. Так, благодаря успеху сериала "Не родись красивой" увеличилась доля СТС, у него по стране 9,6% и почти столько же (9,1%) в столице.

Как и предполагал Ъ на прошлой неделе, сериал "Каменская" стартовал на "России" весьма успешно. Уже четвертый сезон майор Каменская неизменно привлекает к телеэкранам достаточно большой процент аудитории. И на этот раз первая часть "Каменской-4" получила в среднем долю 30%, что позволило проекту стать самым популярным в столице. Мало того, "Каменская" выполнила еще и функции программного локомотива, вытянув рейтинги шедшего вслед за ней на "России" сериала "Оперативный псевдоним-2". Показатели последнего, который шел в эфире не одну неделю, колебались в зависимости от того, что шло в это же время на соседнем канале или что непосредственно предшествовало ему на канале "Россия". Логики у зрительского интереса к "Оперативному псевдониму-2" нет никакой. Получается, что, когда на "Первом" шли "Две судьбы-2", зрители взахлеб смотрели эту мелодраму, а показатели "Оперативного псевдонима" тогда были существенно ниже, в среднем немногим более 20%. Но закончились "Две судьбы" — и вся женская аудитория в среднем старше 40 лет (именно она преимущественно смотрит сериалы, аналогичные "Двум судьбам") вдруг резко переметнулась на "Россию" смотреть рассчитанный на мужскую активную аудиторию "Оперативный псевдоним-2", после чего цифры этого сериала за несколько дней выросли до более чем 30%.

Ответ на вопрос, чем вызваны подобные перепады, найти трудно. Каналам же, и на "России" это особенно заметно, уже давно важна не логика программирования, наполнение эфира или содержание, а конечный результат, то есть рейтинги. В случае с "Каменской-4", высокие показатели которой явно будут сохраняться на том же уровне или даже идти вверх, у зрителей, скорее всего, срабатывает инерция, основанная на интересе к прежним частям телепроекта. Предыдущие сезоны "Каменской" (сериал стартовал еще на прежнем НТВ времен Владимира Гусинского, а затем перекочевал на "Россию", где его продолжал продюсировать Валерий Тодоровский) неизменно отличались высоким качеством режиссуры и сценариев. В четвертом же сезоне сильно пробуксовывает не только режиссура Александра Аравина (он уже снимал для "России" сериалы "Тайга" и "Красная капелла"), но и диалоги актеров, которым почти нечего играть, и сюжетная фабула, которая достаточно далеко ушла от творений Александры Марининой (недаром в титрах значится, что сценарий написан "по мотивам" ее произведений). А многие из лежащих в основе сериала историй, похоже, и вовсе не принадлежат перу известной писательницы, что находит яркое отражение в весьма натужных детективных коллизиях и невысоком качестве сериала в целом. Однако зрители смотрят "Каменскую" активно, поскольку привычка на телевидении (как для тех, кто его делает, так и для тех, кто его смотрит) зачастую значит гораздо больше качества.

Мысль о том, что сериальные истории лежат в основе мироощущения большинства телезрителей страны, становятся их смыслом жизни и главным способом проведения досуга, подтверждает и фильм Вячеслава Грунского с показательным названием "Фабрика слез". Очередной выпуск цикла "Специальный корреспондент" на "России" был посвящен многообразию отечественного "мыла" и его закулисью. Зрители этот фильм смотрели очень активно, доля аудитории более 25%. Примечательно, что мир сериалов в фильме Вячеслава Грунского интересовал зрителей гораздо сильнее, чем мир политики в программе Сергея Брилева "Вести недели". Эта программа выходит непосредственно перед "Спецкором", но ее традиционно смотрит заметно меньше зрителей. На этот раз особенно существенной была разница в столице: здесь доля аудитории "Вестей недели" всего 18%, по стране — 20%.

То, что сериалы зачастую затмевают собой информационные форматы, наглядно демонстрирует успех сериала "Не родись красивой" на СТС. Зрители все сильнее втягиваются в историю противостояния умной, обаятельной, но некрасивой Золушки с жестоким миром отечественного бизнеса, к которому в этом сериале так и хочется добавить приставку "шоу". Третью неделю подряд западный лицензионный сериал в российской адаптации показывает высокий рост рейтингов. По сравнению с прошлой неделей аудитория выросла на 3-4%, и сейчас доля в среднем составляет 25%. Проект СТС впервые попадает в Топ-10 по Москве в аудитории старше 18 лет, и всего 0,2% ему не хватило до попадания в российский Топ-10. Но примечательно другое: уже вторую неделю подряд в самый прайм-тайм, во временном отрезке с 20.00 до 21.00, на телеэкране царствует практически только сериал "Не родись красивой". По стране ему существенно уступают идущие в это же время шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на "Первом" и "Улицы разбитых фонарей" на НТВ. А на "России", где в это время идет одна из самых рейтинговых связок последних лет — "Вести" и "Вести. Местное время" (в столице это "Вести-Москва"), гонка с СТС идет ноздря в ноздрю, но чаще именно "Не родись красивой" перетягивает аудиторию новостей "России". Так что для "Вестей" успех сериала "Не родись красивой" становится реальной головной болью, а конкуренция федеральных каналов и СТС в одном из самых существенных отрезков эфира — более чем очевидной.

Впрочем, прямая конкуренция и прозрачность законов телевизионного бизнеса — на нашем телевидении вещь довольно редкая. Конкурентная среда, особенно между "Первым каналом" и "Россией", давно приобрела деформированные очертания. До открытых скандалов, слава богу, почти не доходит. Но на минувшей неделе именно зритель оказался главным заложником скандала, который произошел в эфире с победителем последнего Московского международного кинофестиваля — фильмом Алексея Учителя "Космос как предчувствие".

По технологической ошибке у сериала "Две судьбы-2" на "Первом канале" оказалось не 16 серий, а 14 (о том, что, исходя из финала, зритель вряд ли понял, что вторая часть самого популярного сериала последних трех недель закончилась, разговор отдельный; хотя на "Первом" говорят, что уже весной зрителей ожидает продолжение — "Две судьбы-3"). И дырку, образовавшуюся в прайм в среду и четверг, нужно было чем-то закрывать. "Первый" без объявления в программе, но при активном анонсировании в межпрограммке решил поставить "Космос как предчувствие" в двух частях — так называемую телеверсию. А права на показ этого фильма Алексея Учителя в телеэфире еще весной приобрел канал "Россия", активно промоутируя его в своем эфире среди новинок российского кино. Сейчас скандал в самом разгаре, и режиссеру фильма еще предстоит объяснить и публике, и каналу "Россия", каким образом права на версию "Космос как предчувствие" оказались еще и у московского правительства (точнее, как говорят, у Фонда поддержки кино при правительстве Москвы), у которого, собственно, и приобрел права "Первый канал".

Руководители обоих госканалов говорят об этом скандале скупо и официальных комментариев не дают. Что и понятно: мало того что на кону дальнейшая судьба фильма в телеэфире, но в случае с каналом "Россия" важна еще и цена вопроса. А она немаленькая. Стоимость прав на премьеру статусного отечественного фильма (несколько показов в эфире) может колебаться в пределах $300-400 тыс. (в случае с "Космосом", как говорят, "Россия" могла заплатить и больше, а "Первый", по информации Ъ, заплатил за показ телеверсии структурам московского правительства примерно $200 тыс.). Но какой бы ни была уплаченная "Россией" сумма за фильм господина Учителя, показ его на этом канале уже в любом случае не может считаться премьерным. И в связи с этим цена сделки по логике должна быть иной; как теперь будут решаться финансовые проблемы во взаимоотношениях режиссера Учителя и телеканала "Россия", неясно.

"Россию", конечно, ситуация радовать не может, поскольку планы на показ фильма, по словам руководства канала, "откорректированы сложившимися обстоятельствами". Установившаяся телевизионная практика показывает, что фильмы класса А повторять раньше чем через год бессмысленно: зритель может не захотеть их смотреть, и, соответственно, получить высокий рейтинг будет трудно. К тому же "Космос как предчувствие" не "Титаник", который на каждом из госканалов показали с интервалом в год, и в обоих случаях голливудский хит получил высокие цифры.

Без выигрыша остался и "Первый канал". Показ телеверсии получился скомканным: рейтинги не объявленного в телепрограмме фильма, пусть и разрекламированного, заведомо ниже, чем в том случае, когда о нем известно заранее. Но даже с поправкой на этот факт цифры были слишком маленькие, хотя фильм адресован именно той аудитории, которая смотрит "Первый канал". Доля первой части "Космоса" по стране составила 20%, второй — всего 12,6%. В Москве, судя по цифрам, фильм Алексея Учителя и вовсе не заметили: в среду он получил долю около 15%, в четверг — лишь 8,3%. И хотя юридически позиция "Первого" чиста, но то, что права на кинопоказ в телеэфире принадлежат их ближайшему конкуренту — "России", на канале, конечно, знали. И потому в то, что решение "Первого канала" поставить в эфир именно двухсерийник "Космос как предчувствие" было случайным, поверить трудно. А вот зрителю уже все равно, кто какие законы нарушал — этические или юридические. На "Первом" фильм зрители толком не увидели (да и обе версии имеют отличия), и пока неясно, когда теперь увидят его на "России".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...