Украинская армия опередила украинское государство

на пути в НАТО

евроинтеграция

Вчера в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса начались первые тематические экспертные консультации высокого уровня Украина--НАТО в рамках интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ. Как считают эксперты, если весь цикл консультаций (их количество не ограничено, все зависит только от готовности украинской стороны) пройдет успешно, то уже в следующем году Украина может присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, который является последней ступенью перед вступлением в альянс.

Как сообщили Ъ в пресс-службе Министерства иностранных дел, в состав украинской делегации, отправившейся в Брюссель во главе с первым заместителем министра иностранных дел Антоном Бутейко, вошли первый заместитель министра обороны Леонид Поляков, заместитель министра экономики Андрей Березный и заместитель председателя СБУ Александр Белов. Со стороны НАТО в консультациях принимают участие Мартин Эрдман и Джон Колстон, заместители генерального секретаря альянса по политическим вопросам и по политике обороны соответственно.

Напомним, что интенсифицированный диалог по вопросам членства и соответствующих реформ начался 21 апреля на Вильнюсском заседании комиссии Украина--НАТО. "Процесс вступления в НАТО разбит на несколько этапов. Сначала проходят консультации, и, если посчитают, что страна готова к следующей фазе, наступает этап интенсифицированного диалога, в рамках которого также проводятся консультации. Если опять все нормально, то страна присоединится к Плану действий относительно членства в НАТО. И снова консультации. И только после них государство может стать полноценным членом альянса",— рассказал Ъ руководитель пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко. По его словам, этап консультаций очень важен — это своего рода экзамены, на которых придирчивые чиновники альянса изучают, насколько страна-кандидат продвинулась к заветной цели. "Могут завернуть в любой момент, сказать, например, что у вас с демократией пока не все в порядке",— отметил господин Лысенко.

Как рассказал Ъ директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый, военная составляющая плана действий Украина--НАТО занимает приблизительно 20%. Остальные 80% — это экономическая и политическая реформы, борьба с коррупцией, отношение общества к вступлению в альянс, свобода слова и другие приметы демократии. "Если говорить об армии, то в этой области мы готовы к вступлению в альянс гораздо лучше, чем некоторые из нынешних членов НАТО",— сказал господин Чалый. По его мнению, баланс деклараций и действий на пути к вступлению в альянс сместился, наконец, в сторону действий, и уже серьезно можно обсуждать присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО в следующем году.

В Министерстве обороны со своей стороны подтверждают, что если бы при вступлении в НАТО речь шла только о готовности армии, то Украина вошла бы в альянс еще два года назад. "Украинские вооруженные силы давно уже активно участвуют в совместных со странами НАТО миротворческих операциях и учениях, наши офицеры учатся и проходят стажировку за рубежом. Технических препятствий тоже не существует: хоть украинской армии и досталось вооружение бывшего Советского Союза, но, как показывает опыт бывших советских республик и государств Варшавского договора, препятствием для вступления в НАТО этот факт не является",— рассказал Ъ офицер пресс-службы Министерства обороны Константин Садилов.

Первый цикл тематических экспертных консультаций высокого уровня Украина--НАТО в рамках интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в Брюсселе закончится завтра.

АНДРЕЙ Ъ-КУЗЬМИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...