Не пускать пыль в глаза

Как современные технологии спасают города от загрязнения воздуха

В апреле этого года, по данным сервиса Sensor.Community, на территории Перми было зафиксировано высокое содержание пыли в атмосферном воздухе. Как правило, основной источник ее появления в большинстве городов – это остающиеся на дорогах микрочастицы автомобильных шин, земля с неблагоустроенных газонов и частицы строительных материалов. С точки зрения науки, пыль – это мелкодисперсные частицы, состоящие из компонентов сажи, минеральных солей, соединений тяжелых металлов и других вредных веществ, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Системы мониторинга измеряют содержание таких частиц в воздухе диаметром от 10 до 2,5 мкм (PM10 и PM2,5). Частицы PM10, в отличие от более мелких, быстрее оседают на поверхность, но могут задерживаться в легких. PM2,5 имеют меньший размер, они более легкие и «летучие» и представляют больше опасности для людей и животных. При высокой концентрации в организме частицы диаметром 2,5 мкм могут попадать в его ткани и даже в кровь. Кроме того, такие микрочастицы могут проникать не только в человеческий организм, но и в сельскохозяйственные культуры, а также в продукты питания. Таким образом, пыль создает неудобства не только в виде грязи на обуви, окнах и автомобилях, но и представляет серьезную угрозу здоровью людей.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний уровень PM2,5 не должен превышать 25 мкг на 1 куб. м воздуха, допустимый уровень PM10 – 50 мкг на тот же объем. 5 апреля из-за сухой и ветреной погоды в городе максимальное содержание PM10 было зафиксировано на уровне 150 мкг на 1 куб. м, уровень PM 2,5 в атмосферном воздухе поднимался почти до 90 мкг.

Продолжительное нахождение человека в таких условиях чаще всего приводит к появлению заболеваний. Среди них различного рода аллергии, болезни бронхов, сердечно-сосудистой системы и ЛОР-органов. «Несмотря на постепенное улучшение качества воздуха в странах с высоким уровнем дохода, во многих регионах концентрация некоторых загрязняющих веществ до сих пор превышает рекомендованные предельно допустимые значения, установленные еще в 2005 году», – говорится в отчете ВОЗ, касающемся глобальных рекомендаций по качеству воздуха. В документе отмечается, что в 2019 году в районах, где долгосрочное воздействие загрязнения частицами PM2,5 превышало рекомендованные параметры, проживало более 90% населения планеты. Ежегодно из-за заболеваний, вызванных высоким содержанием твердых микрочастиц в атмосфере, в мире умирает 4,3 млн человек. В России с проблемами высокой концентрации пыли в воздухе сталкивается каждый третий житель.

В периоды повышения концентрации пыли в атмосфере врачи рекомендуют пользоваться масками, а лучше вообще оставаться дома, но для большинства активных людей выполнять последнюю рекомендацию часто просто невозможно. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения также сформировала свои рекомендации по улучшению качества воздуха не только для людей, но и для органов власти всех уровней. Среди них – чистить улицы в городах с относительно высокой плотностью населения для предотвращения подъема в воздух микрочастиц.

Долгое время процесс именно чистки, а не мытья улиц водой можно было наблюдать лишь в немногих городах страны. Для этого использовались импортные составы, которые в итоге стали практически недоступны из-за санкций. В рамках импортозамещения Уральский завод противогололедных материалов разработал и внедрил в производство отечественное средство «Бионорд Антипыль», которое уже с успехом применяется во многих российских городах для чистки улиц. В 2021 году продукт получил сертификат о соответствии требованиям ГОСТ. Принцип действия средства заключается в том, что действующие вещества связывают мелкодисперсные частицы, образуя своеобразную пленку, что препятствует ветровому поднятию пыли в воздух. Испытания показали, что после распыления средства на поверхность «Бионорд Антипыль» действует до десяти дней даже в условиях дождя (эффект от поливания обычной водой сохраняется лишь до высыхания участка дорожного полотна или тротуара). При этом оно абсолютно безопасно для участников дорожного движения. После применения средства коэффициент сцепления колес с поверхностью не только не уменьшается, а увеличивается на 12–14%. Эти цифры также подтверждены испытаниями.

Еще один плюс «Бионорда Антипыль» – широкий диапазон температур применения, что особенно актуально для малоснежных районов. Средство сохраняет свои свойства при понижении температуры до минус 10 градусов и может применяться не только для обработки асфальтовых или бетонных поверхностей, но и для грунтовых, а также гравийных дорог. Высокие свойства средства «Бионорд Антипыль» оценили не только городские коммунальные службы, но и строители, а также промышленники и все, чье производство связано с образованием пыли. И если предотвратить ее появление практически невозможно, то снизить концентрацию в воздухе – вполне реальная задача.

ООО «УЗПМ»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...