«Сегодня у нас уже другой областной совет»

Спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов о том, как изменил себя и коллег

После сессии в середине июля депутаты Липецкого облсовета фактически перешли на выездной формат работы, сконцентрировавшись на решении накопившихся проблем на местах. Все вместе на заседание в большом зале правительства региона они соберутся теперь только в сентябре. Какой опыт совместной работы уже получил нынешний созыв областных парламентариев, какие задачи решает сегодня и к чему готовится осенью, рассказал спикер совета, бывший вице-губернатор, отвечавший за инвестиции, Дмитрий Аверов.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

— Дмитрий Львович, вы, как и большинство коллег, в этот период не ушли в отпуск.

— Да, мы продолжаем работать в интересах своих избирателей. До конца лета сессий не запланировано, но запланировано много выездных комитетов облсовета с очень насыщенной повесткой. Здесь и вопросы модернизации городских и сельских школ, оснащение их спортивными площадками, и подготовка к новому отопительному сезону, включая вопросы благоустройства ресурсоснабжающими организациями после завершения ремонтных работ на сетях тепло- и водоснабжения.

Обсудим работу открытого этим летом филиала государственного фонда «Защитники Отечества», поддержку участников СВО и членов их семей. Также посетим липецкий центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», на базе которого сейчас восстанавливаются липчане, вернувшиеся домой после участия в спецоперации. То есть больше времени будем работать на местах по тем вопросам, которые нам обозначают жители. Я лично в общении с жителями дистанционный формат работы ценю несильно. Только личные встречи, особенно в конкретных районах города или сельской местности, позволяют понять их проблематику. Для моей работы это самый лучший механизм.

— Кто сегодня к вам чаще всего обращается с проблемами?

— Я ориентируюсь на самый широкий круг, практически на всех жителей Липецкой области. Стараюсь помогать всем. К тому же есть партия «Единая Россия» со своими программами, в президиум регионального совета которой я вхожу, есть пожелания жителей Липецкой области, проблематика региона. Также есть установки губернатора Игоря Артамонова, с которым фракция единороссов в облсовете должна работать в синергии. С начала созыва мы с коллегами провели уже 28 сессий, из них в текущем году — уже восемь.

Депутаты успели принять 371 законодательный акт, из них в этом году — 93. Также за созыв приняли 1005 постановлений, в том числе в нынешнем году — 263.

— Что вам дал опыт работы в облсовете?

— Во-первых, это, конечно, опыт публичной политики. До этого такой опыт у меня был фрагментарный, а здесь пришлось работать в открытом поле. Во-вторых, пригодились административные навыки: одно дело, когда ты работаешь в устоявшейся организационной системе, где все коммуникации выстроены, а здесь — все с чистого листа. Ты приходишь на пост: есть 42 человека, из них половина — впервые избранные депутаты. Много депутатов от оппозиции, некоторые — не хочу обидеть, сказал бы — несистемные.

Пришлось работать в новой системе координат. Возможность быстро адаптироваться тоже для меня оказалась своеобразным навыком.

— Липецкий парламент сегодня, пожалуй, самый неспокойный в Черноземье. Зачастую заседания проходят очень бурно благодаря выступлениям ряда оппозиционеров. Стало ли это привычным для вас?

— Всего через полгода это стало привычным и уже не вызывает абсолютно никакого отторжения. Экспрессионизм отдельных депутатов наших своеобразен. Я привык работать, когда все рационально. Когда же ты делаешь что-то только для того, чтобы пыль в глаза пустить или фоточку какую-то сделать в социальные сети, ну, это было немножко непривычно.

Сейчас я понял эту модель, под нее перестроился. Пришлось какие-то управленческие навыки применить, чтобы дисциплину наладить. Сейчас у нас уже не такие веселые оппозиционеры. Они часто веселятся, а потом по решению коллег долго молчат — на них это действует отрезвляюще. Просто мы применяем такую меру наказания, как лишение слова парламентария за систематические нарушения регламента. Так, у нас лишали слова одного депутата от КПРФ. Три сессии, пока эта мера действовала, он парламент не посещал. Наверное, не видел необходимости. Зачем же там голосовать, выражать свою позицию по законопроекту (а наш регламент позволяет это делать путем направления листов голосования, кстати), видимо, таким парламентариям важнее на камеру что-то для личного или партийного пиара сказать. На последнюю сессию он пришел, срок истек.

— Часто эти меры применяются?

— Довольно часто. Приходится, так сказать. Инструмент оказался рабочим.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

— Какие законопроекты с начала года чаще всего рассматривал облсовет — направленные на развитие региона или, скажем так, социальные, гарантирующие определенные меры поддержки граждан?

— На недавней сессии как раз прозвучал вопрос: «Почему у нас бюджет называется социальным?» У нас 2/3 от него уходят на социальные расходы. Это здравоохранение, образование, культура, демография. По сути, и работа депутатов на 2/3 социальная. Но это не отменяет того, что у нас очень много расходов, направленных на развитие инфраструктуры, на экономику региона.

— Каким законопроектом, принятым с вашим участием, вы особенно гордитесь?

— Я горжусь за весь депутатский корпус. Мы разработали целый пакет законов достаточно оперативно о мерах поддержки участников СВО, причем пул законопроектов был разделен между депутатами от всех фракций за исключением КПРФ, они, как всегда, играли в политические игры. Депутаты четко отработали законопроекты с правительством области. Вот это была оперативная работа, коллаборация правительства и депутатского корпуса. Кстати, на 2023 год в бюджете региона на реализацию всех установленных мер поддержки участников спецоперации заложено 8,7 млрд руб.

— На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Липецкая область заключила множество соглашений с потенциальными инвесторами. Чем объясняете такую активность властей и инвесторов?

— В условиях, когда привлечение мировых инвесторов серьезнейшим образом ограничено, регион сформировал значительную повестку на форуме. 21 соглашение было подписано, большая часть из них — инвестиционные. Упор сделан на те компетенции, которые заложены на протяжении последних лет. Это, в первую очередь, агропереработка, селекционные центры, семенное воспроизводство. То, что сейчас актуально.

Очень хорошо, что по-прежнему привлекательна наша особая экономическая зона, в которой теперь будет реализован проект производства посуды за 4 млрд руб. Радует и то, что существующие крупные предприятия продолжают развитие на территории региона. Это, в частности, «Лебедянь молоко», которое постоянно вкладывается в новые продукты и повышение эффективности производства.

— Почему инвесторы идут в регион?

— В настоящий момент это благоприятный инвестиционный климат. Те конкурентные преимущества, которые были у нас изначально и были уникальными (например, ОЭЗ), уже есть у многих субъектов РФ. Так, практически все регионы сейчас очень серьезно работают над подключением бизнеса к объектам инфраструктуры. Но здесь, конечно, конкурентное преимущество у нас сохраняется, так как есть многолетний опыт. Еще одно из основных преимуществ региона на рынке — это кадры. В этом плане область выигрывает своими наработанными компетенциями.

У нас есть определенное количество кадров, которые готовы переходить с места на место. Потому что, когда приходит инвестор, он 200–500 студентов просто так взять не может. Ему нужны люди, которые имеют опыт работы.

Очень важно, что в Липецкой области есть рынок труда и возможность привлекать кадры, в том числе с существующих предприятий.

Да, это где-то перекупка мозгов, рабочих рук, но она работает. А попробуйте прийти в какой-нибудь промышленный регион и создать там производство. Вы его не создадите, просто не найдете специалистов с подходящим опытом.

— С точки зрения формата ОЭЗ сегодня все сводится к скорости ее работы?

— Да. Инвестор зачастую приходит в несколько регионов и на несколько площадок. Тот, кто быстрее всех себя правильно спозиционирует, по сути, и выиграет. Да, есть достаточно уникальные производства, которые ищут синергию существующим бизнесам, ну и, как правило, им нужна сырьевая, кадровая база. А есть те, которые не являются уникальными. Это коробочные решения, которые условно можно приземлить в каком-то определенном географическом ареале под рынок сбыта.

И, давайте прямо говорить, у нас основной рынок сбыта — это Московская агломерация. В ней можно продать все что угодно. Соответственно, здесь скорость и реакция, возможность быстро установить коммуникации между инвестором, правительством региона, администрацией экономической зоны максимально важны.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

— «Моторинвест» пока не выстроил синергии с местными производителями комплектующих для электромобилей?

— Пока не в полном объеме, ведь предприятие не так давно заработало. Чем выше будут требования к локализации производства на территории РФ, тогда выше станет и кооперация. Но сейчас, давайте говорить прямо, в том же автомобилестроении для нас основная проблема — насытить ранок машинами по доступным ценам. Неспроста же АвтоВАЗ начинает поднимать цены на свою продукцию до уровня, который еще недавно был потолком для автомобилей бизнес-класса. Поэтому сейчас задача просто рынок наполнить достаточно быстро. И этим «Моторинвест» как раз занимается.

— Как сегодня облсовет влияет на инвестиционный климат в регионе, приходилось ли вам как спикеру разбираться с какими-то текущими проблемами бизнеса?

— Отвечу на последний вопрос: нет, не приходилось. Считаю, правительство региона ведет системную работу с бизнесом. А вот на создание инвестиционной среды мы, безусловно, влиять можем. Есть законопроекты, которые связаны с налогообложением бизнеса, с развитием также экономических зон, с льготами для малого и среднего предпринимательства. Но к мерам этим стоит подходить взвешенно. Скажем, не все, что может быть реализовано в Казани, подходит для нашего региона, к сожалению. Здесь надо учитывать возможности бюджета региона, отраслевую специфику. Во много из-за этого у нас прошлый год с точки зрения наполняемости бюджета региона был существенно хуже предыдущего и, наверное, текущего года.

Наш промышленный флагман — НЛМК — в условиях работы прошлого года ту прибыль, которую генерировал до этого, показать не мог. Сейчас ситуация нормализуется. К тому же появляются новые предприятия, которые достаточно серьезно пополняют доходную часть бюджета региона. Также заработали те предприятия, которые вынужденно останавливались в прошлом году. Это позволяет нам более уверено смотреть на пополнение казны.

— Процесс перехода прав от иностранных собственников предприятий в регионе к российским закончен?

— Он, конечно же, будет еще продолжаться. Некоторые инвесторы сегодня оптимизируют свои производства, другие, наоборот, расширяют.

Если говорить о иностранных предприятиях, то были те, собственники которых просто продали свой бизнес. Но, скажем так, ни на экономическую ситуацию в стране, ни на промышленную безопасность эти предприятия не влияли.

А вот крупных предприятий, которые могли бы в случае закрытия оказать существенное влияние на экономику региона и страны, не так много. И та же «Йокогама» продолжает работать, бывшее предприятие «Индезит» очень оперативно сменило собственника на турецкую компанию и сейчас перестраивает ассортимент выпускаемой продукции. И его объемы производства начали расти.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Но были и случаи, когда что-то не срослось. Например, американская «Ханивел» — в мировом масштабе крупный производитель приборов учета, но для нашего региона ее производство было несущественное. Есть еще местные предприятия с иностранным участием, которые переходят к российским собственникам. Допустим «Висман» — серьезный бренд, который на рынке хорошо известен. Как это повлияет на их ассортиментный ряд? Ну, посмотрим.

Площадка будет производить аналогичный ассортимент продукции, а какими технологиями — увидим. Знаю, что губернатор несколько раз сам встречался с менеджментом всех иностранных компаний, где-то было небольшое давление с нашей стороны, где-то, скажем так, переговоры вели. Но в целом, как я уже сказал, предприятия работают, продукты производят, налоги платят.

— С точки зрения кадров регион ничего не потерял?

— Конечно, не потерял. Безработица в области низкая, зарегистрированная — 0,8%. У нас нехватка рабочих рук, и эта картина в целом для страны характерна. У нас инвесторы приходят и говорят, что им необходимы 500 человек под проект. Хорошо, если они приходят в те отрасли, где у нас компетенция наработана, а в новой надо еще попробовать собрать такой коллектив.

Недавно в Совете федерации мы обсуждали как раз повышение квалификации «синих воротничков» с помощью создания специального центра в Липецке. Он позволил бы проводить переквалификацию рабочих специальностей, необходимых как раз в сферах машиностроения, станкостроения. Это инициатива губернатора, правительства региона, но опять же она основана на потребностях инвесторов.

— Облсовет согласовал несколько масштабных инфраструктурных проектов — обновление транспортной системы и водопроводных систем Липецка. Как понимаете их экономику?

— Экономика понятна, но вопросы по проектам возникали, и мы очень плотно работали с правительством, с инвесторами, даже корректировали соглашения, которые к нам заходили. Мы очень внимательно изучали документы, проверяли на соответствие региональному законодательству. Эта работа была услышана. По концессии, связанной с водоснабжением, мы уже проводили контрольное заседание комитета ЖКХ с представителями «РВК», заслушали отчет о ходе проведения работ на объектах, о планах компании по инвестициям в объекты водоснабжения.

По транспортному проекту все тоже прозрачно. К нам пришли первые новые трамваи, идет реконструкция рельсового, железнодорожного полотна. Ведь новые трамваи на существующей сети использоваться не могут. В ближайшие три года мы увидим новый парк и обновленный рельсовый транспорт.

— Каким вы видите окончание этих концессионных соглашений?

— У нас коротких концессионных соглашений нет. Моя искренняя убежденность, что инвестор будет работать эффективно, но у нас всегда есть механизм расторжения и возврата имущества в муниципальную казну. Я уверен, что этого не будет, а эффект жители увидят.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

— Инвесторы пока не жалуются на повышенный контроль?

— Это же не избыточный контроль. У нас некоторые депутаты сначала говорили: давайте каждый квартал смотреть результаты работы того же «РВК». Ну зачем? Есть инвестиционная программа, которая на год верстается. По итогам года мы, безусловно, с управлением энергетики и тарифов, инвесторами посмотрим, что из запланированного было сделано. Будем соизмерять сделанное и запланированное.

— В регионе идет административная реформа (в сентябре будут выборы в четырех бывших районах, которые переименованы в муниципальные округа), в результате которой меняется состав и численность муниципальных органов власти. Как вы понимаете ее суть?

— У этой реформы есть очевидные плюсы. Это, безусловно, бюджетное выравнивание. Потому что даже сельские поселения на территории одного и того же района неоднородны с точки зрения доходов и возможности направлять средства на благоустройство, на выплаты сотрудникам местных администраций, на прочие направления деятельности, которые относятся к деятельности сельского поселения.

Если говорить о рисках, то основной, который обсуждался с правительством области и с губернатором, это опасность потерять тех людей, которые искренне преданы своим поселениям.

Это главы сельских поселений, на которых в селах держится весь диалог с обществом. Но в целом идея реформы заключается в том, что они просто обязаны остаться на своей работе. Они станут муниципальными сотрудниками, их финансовая мотивация должна вырасти. Они станут руководителями территориальных отделов, которые будут отвечать за свои поселения в рамках муниципального округа. Те люди, которые эффективно и патриотично работают на своей территории, должны остаться прикрепленными к ней. Уверен, так и будет.

— Это же еще вопрос о качественном управлении?

— Совершенно правильно. Мы же понимаем, что одна управленческая команда работает эффективнее, чем на сравнительно небольшой площади их будет 15-20.

— 10 сентября в регионе пройдут довыборы депутата Госдумы. Что вы первым делом сделаете на следующий день?

— На работу приеду, это же понедельник.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...