«ЭкоНива»: молочные экскурсии — теперь и в Сибири

В Новосибирской области, несмотря на ее богатый туристический потенциал, нечасто появляются новые интересные локации с хорошей всесторонней проработкой — от логистики до выставочных пространств. Одним из открытий 2023 года стал экскурсионный проект известного молочного холдинга — ГК «ЭкоНива».

Экологический тур реализован на базе действующего животноводческого комплекса «Огнева заимка», расположенного между районными центрами Черепаново и Маслянино. Это место с хорошей транспортной доступностью для посетителей из Новосибирской области и Алтайского края. Поворот на восток в районе 105-го километра Чуйского тракта через пару десятков километров даст возможность любознательным путешественникам воочию увидеть технологический процесс современного сельскохозяйственного производства. Гости «Огневой заимки» станут зрителями не постановочных, а настоящих ежедневных этапов деятельности молочной фермы, пройдя вместе с экскурсоводами весь туристический маршрут.

Екатерина Барцева, руководитель развития экскурсионного направления «ЭкоНива — Продукты питания»:
— Мы гордимся, что экскурсии на ферму «ЭкоНивы» теперь проходят в родном для нас Сибирском регионе.


Как театр начинается с вешалки, так и экскурсия начинается с парковки. Всего 100 метров от дороги Черепаново — Маслянино, и лесополоса надежно скрывает асфальтированную трассу, заменяя шуршание нечастых автомобилей шелестом листвы. В него вплетаются звуки, которые иной горожанин не услышит и за всю свою жизнь: тенора молодых телят и басы взрослых коров. Они переплетаются в едином мычании, бэк-вокалом для которого служит трактор, мерно работающий вдали.

Итак, городская суета остается позади, а самое интересное только начинается — с приездом специального экскурсионного автобуса от «ЭкоНивы», в котором и в зимний холод, и в летнюю жару поддерживается комфортный климат. Автобус неторопливо курсирует между строениями молочной фермы, а в это время экскурсоводы рассказывают про ее главных обитателей.

Стоило рождаться, чтобы людям показаться

Первая остановка автобуса, и вам предлагают пройти в младшую ясельную группу, где обитают телята первых дней жизни. Удивительно видеть, как перед тобой стоит хоть и маленькое, но сформировавшееся живое существо. Большие глаза с огромными ресницами придают их мордашкам детско-удивленное выражение, а желание познать окружающий мир подталкивает к близкому общению с людьми. В ходе экскурсии телят можно гладить и даже поить молоком из специальной бутылочки.

Коровья социология

По дороге в старшую группу «детского сада», к месту обитания уже подрощенных телочек, экскурсанты узнают, что коровы — животные социальные, потому и содержатся здесь малыми группами. Они, как и люди, испытывают эмоции самого широкого спектра и пытаются выстроить свое окружение в соответствии с собственными симпатиями и антипатиями. Все — от рабочих до ветеринаров — не только следят за здоровьем коров, но и обращают внимание на их взаимоотношения друг с другом. В случае необходимости составы групп меняют, добиваясь наилучшей совместимости молодых коров. Они же, в свою очередь, сигнализируют о своем настроении мычанием самого разнообразного тона и протяженности. Всего насчитывается больше 20 оттенков коровьего мычания — экскурсоводы знают их все, а экскурсанты довольно быстро начинают разбираться в коровьих беседах на самые актуальные темы.

Молочная карусель

Первое слово, которое приходит в голову при следующей остановке — масштаб. Здесь обитают взрослые коровы. Голштинская порода представлена во всей красе: крупные, высокие животные как бы с пониманием собственной значимости неторопливо перемещаются по двору, иногда задумчиво перекусывая. Кстати, корм у них всегда в свободном доступе. От него зависят качество и вкус будущего молока, потому рацион тщательно подобран специалистами «ЭкоНивы».

Фото: ООО «ЭкоНива - Продукты питания»

Фото: ООО «ЭкоНива - Продукты питания»

Кажется, что коровы понимают заботу людей и отвечают взаимностью — когда приближается время доения, они самостоятельно, без напоминаний и понуканий, выстраиваются в очередь к доильному аппарату. Возможно, здесь есть и элемент развлечения, ведь дойка происходит во время медленного вращения на карусели, вокруг которой стоят операторы — они следят за тем, чтобы весь процесс проходил с соблюдением строгих правил и комфортом для животных.

Познавательная часть экскурсии завершается, но впереди осмотр термотанков с охлажденным молоком, дегустация продукции, попытки самостоятельно сбить сливки на велоблендере, веселые блуждания по лабиринту из соломы — два часа пролетают как один миг, оставляя приятное послевкусие знакомства с другой жизнью, обогащения новыми знаниями, образами и эмоциями. Екатерина Барцева не сомневается — «Огнева заимка» обладает всем необходимым, чтобы стать точкой притяжения для туристов и всех, кто интересуется современным сельским хозяйством, желая увидеть производство молока в реальности.

Удачный опыт молочных экскурсий от «ЭкоНивы», уже успешно вошедший в туристические маршруты в Воронежской и Калужской областях, не только приживется на Новосибирской земле, но и обогатит практику сельского туризма на благо будущих посетителей всех молочных ферм компании.

ООО "ТД ЭкоНива Молочные продукты"

Реклама