Вчера бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа одобрил проект городского закона "О государственном упорядочении цен и тарифов". Согласно этому документу правительство Санкт-Петербурга получит возможность единолично регулировать городские тарифы, включая и те, которые сейчас утверждаются местным парламентом. И на этот раз у администрации есть неплохие шансы получить поддержку парламентского большинства.
В настоящее время в Петербурге регулированием тарифов занимаются три организации: Региональная энергетическая комиссия (РЭК), городское правительство и ЗакС. Смольному такой расклад давно не нравится. Еще Владимир Яковлев несколько лет назад предлагал передать все рычаги регулирования тарифов в одни руки — администрации. Однако законодатели тогда решительно выступили против. С тех пор отношения между Смольным и Мариинским значительно изменились в лучшую сторону, но все же и сегодня вопрос о тарифах остался одним из немногих, способных заставить парламентское большинство поспорить с правительством.
Разграничение полномочий в сфере установления тарифов прописано в местном законодательстве, однако чиновники постоянно жаловались на путаницу. К примеру, тарифы на водоснабжение, утверждаемые депутатами, напрямую зависят от тарифов на электричество, которые устанавливаются РЭК. Две недели назад Смольный решил упразднить РЭК и создать на ее базе новый комитет по тарифам. Исполнительная власть также решила взять за основу федеральный закон "Об основах регулирования тарифов" и развить содержащуюся в нем норму, согласно которой тарифы регулируются "органами государственной власти", — эту норму чиновники традиционно толкуют в свою пользу. В итоге в проекте нового закона предлагается передать правительству Петербурга регулирование всех тарифов, за исключением тех, "в отношении которых нормативными актами Российской Федерации прямо указано, что их регулирование осуществляется законодательными органами власти".
Представляя законопроект на заседании БФК, председатель комитета экономического развития городской администрации Владимир Бланк старался не затрагивать больную для депутатов тему: ни в одном федеральном законе про местный парламент нет ни слова. На это тут же обратила внимание председатель комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия Евдокимова: "Я прямого указания на законодательную власть нигде в законах не встречала, и если мы примем закон в таком виде, то отдадим все тарифы под юрисдикцию правительства". Господин Бланк и вице-губернатор Михаил Осеевский сразу поторопились заявить, что "статус-кво сохранится, так как, например, установление цен на воду останется за ЗакСом". "Но этого не следует из текста закона", — настаивала госпожа Евдокимова.
Тем не менее БФК все же решил одобрить законопроект. При этом парламентариям понравилась идея проведения обязательной независимой экспертизы непосредственно перед каждым изменением тарифов. Проводить ее будет организация, победившая на конкурсе. Правда, главе БФК Владимиру Барканову этого показалось недостаточно, и он пообещал подготовить поправки, которые усилят контроль за формированием тарифов со стороны депутатов. "Члены правительства лукавят, говоря о статус-кво, — заявил Ъ господин Барканов. — Теперь нужна поправка, в которой будет прописано, кто конкретно и за какой тариф отвечает". Впрочем шансов на то, что эта поправка пройдет, немного. Ряд опрошенных Ъ членов БФК прямо заявили, что парламентское большинство не будет спорить с губернатором и скорее всего проголосует за законопроект. "Централизация власти — это же сейчас общая тенденция", — отметил депутат Андрей Ловягин.
МИХАИЛ ШЕВЧУК