"Линия бесконечности" в ММСИ

"Линия бесконечности" соединяет творчество двух художников, представляющих совершенно разные культуры. Фриденсрайх Хундертвассер родился в Австрии, а Шоичи Хасегава в Японии, но в своем творчестве они оба перешагнули национальные границы. Потому что работали над созданием универсального изобразительного языка, основой для которого стал язык абстракции. Пользуясь им, Фриденсрайх Хундертвассер превратил себя в настоящую культурную "фабрику". Одновременно он разрабатывал архитектурные проекты для Европы, Америки и Японии, занимался дизайном для авиакомпаний и даже делал почтовые марки для ООН и придумал национальный флаг Новой Зеландии. Он был награжден Золотым знаком почетного гражданина Вены, а его раскрашенный яркими цветными квадратами дом вошел в число главных ее достопримечательностей.

Шоичи Хасегава — один из мэтров печатной графики второй половины ХХ века. Покинуть родную Японию его заставило именно знакомство с творчеством Фриденсрайха Хундертвассера. Увидев его работы в 1961 году на выставке в Токио, он бросил все и уехал учиться европейской гравюре в Париж. Теперь и московская публика может стать свидетелем этого диалога, в который посредством архитектуры, дизайна, рекламы и изобразительного искусства вовлечен уже весь мир.

Проект "Портрет лица" в М`АРСе

Это масштабный проект, включающий и работы мэтров семидесятых в лице Михаила Рогинского, звезд девяностых, таких как Авдей Тер-Оганян и Владимир Дубосарский с Александром Виноградовым, и современных молодых художников Валерия Чтака или Алексея Костромы. Вместе они собраны потому, что делают портреты. Может быть, это и не самый адекватный творчеству этих авторов способ представить их работы. Но, безусловно, интересный взгляд на такой до предела традиционный жанр через призму современного искусства, давно отказавшегося от жанров. У Дубосарского с Виноградовым это следование канонам массовой культуры, для которой привлекательное лицо — способ хорошо продаться. В работе Авдея Тер-Оганяна и Ильи Китупа это фирменный юмор — человеку, развлекающему толпу на улицах Праги, не нужен фотошоп, он конструирует из своего лица совершенно фантастические гримасы. У Давида Тер-Оганяна портрет — это способ указать виновных. Что вообще мы ждем от взгляда на лицо человека? Что мы можем считать, разглядывая разрез глаз или изгиб губ? О чем лицо нам способно сегодня сообщить? За версиями — на выставку в М`АРСе (на фото "Горячие головы", группа "Синие носы", 2003).

"Московская эпоха пикториальной фотографии начала XX века" в МДФ

Нежные полутона, съемки мягкорисующим объективом, карточки, похожие на живопись импрессионистов. Пикториализм — направление, популярное в российской фотографии вековой давности и существовавшее бок о бок с авангардом. Выставка "Московская эпоха пикториальной фотографии начала ХХ века" представляет зрителям уникальную коллекцию оригинальных отпечатков классиков отечественной пикториальной фотографии, переданную в дар Московскому дому фотографии компанией ГК МИАН. Среди авторов — мэтры пикториализма Александр Гринберг (на фото "Трио Кастелио", 1924 г.), Юрий Еремин, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола и другие.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...