фестиваль
В субботу завершился кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Обозреватель Ъ АНДРЕЙ ПЛАХОВ остался недоволен тем, как распределились все фестивальные награды — кроме той, которую корейскому режиссеру Ким Ки Дуку вручил он сам от лица международной ассоциации кинокритики ФИПРЕССИ.
Никто не ожидал особенного радикализма от жюри, возглавляемого Анжеликой Хьюстон: достаточно посмотреть ее собственные режиссерские опыты, чтобы понять, какое кино ей близко. Но все-таки трудно было предположить, что три фильма конкурсной программы, наиболее интересных в формальном отношении, окажутся вообще никак не отмеченными. Правда, картина словенца Яна Цвитковича "От могилы к могиле" получила солидный денежный приз, сопровождающий награду Altadis-New Directors Award для молодых режиссеров, но это решение приняло отдельное жюри.
Понятно, что на официальные призы вряд ли мог рассчитывать Терри Гиллиам с его шокирующим фильмом Tideland. За эту картину очень боролся Венецианский фестиваль, но вместо нее получил в конкурс фильм "Братья Гримм" того же Гиллиама, на который никто не обратил особенного внимания. Tideland же прошел мировой премьерой в Торонто, а теперь — в Сан-Себастьяне, вызвав бурное неприятие большинства, но и приобретя верных сторонников. После долгой дискуссии этому фильму присудили приз ФИПРЕССИ, и поскольку я возглавлял это жюри, то пришлось принять на себя огонь недовольства публики.
Однако предположить, что третьему важному фильму конкурсной программы — "Истории петуха и быка" Майкла Уинтерботтома — не достанется вообще никаких наград, было довольно трудно. Это изысканная, умная и забавная картина, к тому же Уинтерботтом имеет давние связи с сан-себастьянским фестивалем, здесь показывали его полную ретроспективу и такие скандально-экспериментальные фильмы, как "9 песен". Тем не менее новая работа британского режиссера незаслуженно осталась в тени. То, что жюри ориентировалось на совсем уж традиционное кино, подтверждает призовой список: в нем преобладают приличные, но невыдающиеся фильмы.
Это немецкое "Лето в Берлине" Андреаса Дрезена (приз за сценарий), "Опаленные огнем" аргентинца Тристана Бауэра (приз жюри), испанские "Семь дев" Альберто Родригеса (приз актеру Хуану Хосе Баллесте). Самый большой успех имели китайский и чешский фильмы. "Подсолнух" Чжана Юаня — кинороман о социально-психологических последствиях культурной революции — награжден и за режиссуру, и за операторское решение.
Победителем фестиваля стал фильм "Счастье" (в международном прокате — "Что-то вроде счастья") чеха Богдана Сламы, получивший главный приз "Золотая раковина". Это достойный образец редкого в наши дни в Восточной Европе гуманистического кино, даже без обычно высокой дозы острого чешского юмора. Пускай и согласившись с принятым решением, трудно удержаться от вопроса, зачем надо было еще награждать и актрису Ану Гейслерову из этой картины, лишив шанса других исполнительниц. И от второго вопроса: чем провинился французский фильм "Я здесь не для того, чтобы меня любили" Стефана Бризе? Вот уж случай очень хорошего традиционного кино, которое не выглядит ни банальным, ни пошлым и которое хоть как-то следовало бы поощрить. Впрочем, все вопросы такого рода остаются риторическими: любые решения жюри субъективны и суть не что иное, как выбор конкретных людей, а любая победа на кинофестивале не абсолютный спортивный рекорд.
Что объективно: фестиваль в Сан-Себастьяне показал довольно внушительную программу, а если не считать всегда успешного здесь испаноязычного кино, можно сказать, что как нигде представительно выглядели на этом фестивале бывшие социалистические кинематографии. Чешское кино явно набирает обороты, стабильно развивается кинематограф в Словении, беря лучшее из опыта прошлого. Да и "Лето в Берлине" тоже скорее развитие бывших гэдээровских традиций, чем продукт западного типа.