Министры финансов приступили к нефтедобыче

международные организации

На завершившейся в пятницу вечером вашингтонской встрече министров финансов G7 с участием главы российского Минфина Алексея Кудрина (она была приурочена к проходившей в выходные осенней сессии МВФ и Мирового банка) впервые в истории главной темой были не финансы, а нефть. Министры решили лично инспектировать нефтедобывающие страны и требовать от них нефти. Россия смогла пообещать G7 только 3% роста добычи.

То, что встреча министров будет необычной, было ясно еще тогда, когда министры собирались в Вашингтон. Они не скрывали, что едут обсуждать нездоровое положение, сложившееся на мировом рынке нефти: никто не знает, сколько ее на самом деле производится и каковы разведанные резервы. Известно только, что ОПЕК искусственно ограничивает производство, создавая впечатление, что мир все время стоит на пороге топливного кризиса. Неудивительно, что этот кризис сейчас и разразился — во многом потому, что спекулянты успешно сыграли на неопределенности. Министр финансов Великобритании Гордон Браун перед встречей G7 указывал, что британские цены на бензин (больше £1 за литр) связаны не с высокими акцизами, а с политикой картеля. А глава ФРС Алан Гринспен, который тоже участвовал в пятничной встрече (на совещаниях министров финансов G7 присутствуют также центральные банкиры), придерживается теории, согласно которой в обозримом будущем цены на нефть будут высоки, потому что многие нефтедобывающие страны либо искусственно ограничивают иностранные инвестиции, либо иностранцы туда сами не идут из-за политической нестабильности. В общем, как заявил замминистра финансов США Тим Адамс: "Я ожидаю, что министры и главы центробанков сосредоточатся на вопросах увеличения нефтепоставок, а также на улучшении доступа к информации о реальном положении дел в нефтедобыче".

Так и случилось. В пятницу за закрытыми дверями министры обсуждали нефтяную проблему. Наиболее жесткую позицию заняли господин Браун и министр финансов Франции Тьерри Бретон, которые требовали ввести практику, при которой представители G7 просто совершали бы инспекционные поездки по нефтедобывающим странам и расследовали на месте реальное положение дел. В конце концов другие министры их поддержали, подготовив целый нефтяной меморандум из восьми пунктов. В частности, указали, что нефтедобывающие страны должны обеспечить благоприятный инвестиционный климат, свободный рынок и в особенности предоставить G7 всю необходимую информацию. Одним из пунктов меморандума подчеркивается, что субсидирование и искусственное регулирование цен на нефть и нефтепродукты нарушают нормальное функционирование мирового рынка и должны быть запрещены. Наконец, последним, восьмым пунктом декларации министры обязались лично участвовать в обеспечении прозрачности мирового нефтепроизводства. Имеется в виду, что в ближайшие месяцы господа Бретон и Браун посетят нефтедобывающие страны и выяснят, как там дела.

Впрямую против России, которую представлял в Вашингтоне господин Кудрин, предполагаемые меры G7 вроде бы не направлены. Российский министр даже заявил в Вашингтоне, что Россия, со своей стороны, увеличит нефтепроизводство в этом году на 3%. Но, во-первых, это по российским меркам крайне незначительно (в прошлом году было больше 9%); во-вторых, неизвестно, удастся ли добиться даже 3% (в августе нынешнего года было добыто всего 40 млн тонн — рост по сравнению с августом прошлого года 0%); в-третьих, Россию в отличие от Индонезии хоть и не обвинишь в прямом субсидировании или фиксации цен на нефть и нефтепродукты, однако в рыночный механизм власти явно вмешиваются, ограничивая нефтеэкспорт с помощью очень высоких экспортных пошлин и призывая нефтекомпании заморозить цены на бензин. Так что основания для нареканий у G7 могут иметься и в отношении России.

Вообще, на встрече по традиции подчеркивалось, что Россия не является полноценным членом финансового клуба богатых стран. В своей приветственной речи министр финансов США Джон Сноу назвал ее в числе гостей G7 — наряду с Бразилией, Китаем, Индией и ЮАР. А вышеупомянутый господин Адамс всего лишь указал, что Россия вместе с другими крупными развивающимися странами всего лишь стоит на пути принятия в клуб. Заметим, что в своей речи Джон Сноу говорил не только о нефти, но еще и о том, что США обещают сократить свой бюджетный дефицит наполовину к 2009 году (а господин Бретон рассказал журналистам, что господин Гринспен признался ему в полной потере контроля над дефицитом; наверное, главный американский банкир успокаивал француза, потому что бюджетные проблемы Франции тоже чрезвычайно серьезны).

Однако иногда Россию принимают в клуб. На проходившей вчера и позавчера сессии МВФ и Мирового банка одобрили план списания $40 млрд долга 18 беднейших стран вроде Руанды и Гондураса международным финансовым организациям. Этот план был выдвинут еще летом на саммите "восьмерки" в Шотландии, однако было неясно, хватит ли, например, у Мирового банка денег на такие широкие жесты. И вот в пятницу министры финансов написали письмо новому главе банка Полу Вулфовицу с обещанием деньгами помочь. Алексею Кудрину также дали подписать это письмо. Насчет России в нем говорится, что "шаги по выделению необходимых бюджетных средств российское правительство предпримет своевременно".

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...