Евгений Гришковец подвергся перепланировке

фестиваль театр

Фестиваль современной пьесы "Новая драма" открыл спектакль литовского Театра Оскараса Коршуноваса "Город" по пьесе Евгения Гришковца, сыгранный на сцене Центра Мейерхольда. Зрителям обещали "мегатонный взрыв темперамента", а представили довольно вялое зрелище. На спектакле скучала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

"Новая драма", судя по всему, стала событием модным и популярным. Главный идеолог фестиваля Эдуард Бояков признался, что организаторы сами не ожидали такого наплыва поклонников современной пьесы: кому-то не хватило наушников с синхронным переводом, а кто-то так и остался за дверями Центра Мейерхольда. Счастливчики, дорвавшиеся до актуального искусства, свешивались с балконов и сидели на полу — такой зрительский энтузиазм в последнее время встретишь нечасто.

В зале царила приподнятая атмосфера ожидания события. И на то были свои резоны. Резон номер один — это Оскарас Коршуновас. Спектакли модного авангардного режиссера, за которым в Литве уже закрепился титул молодого гения, будь то жесткий и скандальный "Огнеликий" Мариуса фон Майенбурга, шекспировские "Ромео и Джульетта", выдержанные в духе итальянской "новой волны" (оба спектакля в разные годы были показаны на фестивале NET), или "Смерть Тарелкина", поставленная им в прошлом сезоне в театре Et Cetera, были спорными, вызывающими, яркими зрелищами. Резон номер два — это Евгений Гришковец. Было действительно интересно, как пьеса обласканного и залюбленного московской публикой драматурга будет выглядеть в интерпретации холодного, изобретательного и не склонного к нежностям литовца.

Но ожидаемая интрига разрешилась ничем. Вместо обещанной отборщиками опрокидывающей интерпретации, в которой "агрессия улицы и ксенофобия сталкиваются с агонизирующим сознанием человека в душевном кризисе", нам предложили довольно вялый пересказ текста. Оказалось, что спектакль ставил не сам господин Коршуновас, а актер его театра — исполнитель главной роли Саулюс Миколайтис, режиссер же, так сказать, осуществлял общее руководство. Главной метафорой постановки оказался ремонт, который делает у себя дома друг главного героя. Ремонт в спектакле показан очень по-русски: не как процесс, а как состояние — состояние неустроенности и бесприютности. Вся сцена завешана измазанным в побелке полиэтиленом, а актеры, как бомжи, обитают на замызганной автобусной остановке. Здесь они спят, пьют, говорят по телефону и бесконечно выясняют отношения. Главный герой Сергей Басин полтора часа спектакля проводит, не вставая с деревянной скамеечки. Все остальные персонажи — жена, друг, отец и таксист крутятся вокруг него, как спутники, что в общем-то логично, так как эгоцентризм — это любимая мозоль героя, на которую не устают наступать близкие. Но спектакль от этого остроумного решения мало что выигрывает.

В нем нет и в помине того трепетного Гришковца, который старается выразить словами самые летучие ощущения. Из области психологических экзерсисов пьеса перенесена в совершенно другую, бытовую плоскость. Если у Гришковца главный герой — это человек, претендующий на исключительность и душевную тонкость, то в спектакле это середнячок, простой обыватель, который испытывает не какие-то там экзистенциальные, а самые обычные житейские проблемы: вот с женой поссорился, на работе неприятности и с родителями нет взаимопонимания. И окружен он такими же недалекими и малоинтересными людьми. В них нет ни той отталкивающей самоуверенности быдла, которая была в обитателях "Огнеликого", ни витальной притягательности и наивности персонажей "Ромео и Джульетты".

Обещанное новаторство трактовки обнаружилось лишь в финале, когда главного героя неожиданно зарезали в такси. Надо ли говорить, что такое решение никоим образом не вписывается в драматургию господина Гришковца, в которой все проблемы носят исключительно внутренний характер. Но и убивают как-то нелепо — пырнули ножичком, и он скорчился в углу. Был человек — не было человека, не так уж и важно. И напрасно его жена читает в финале монолог об исключительности каждой ракушки, каждой чайной ложечки, которая — одна из тысяч подобных — стала нам дорога. В этом спектакле исключительных нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...