выставка история
В Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка "Мы скорбью платим Вам и восхищеньем..." — к 100-летию окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов. Большинство экспонатов выставки, организованной Федеральным архивным агентством и Российским государственным военно-историческим архивом, демонстрируются впервые. Одновременно с празднованием победы в Куликовской битве нам предложено присмотреться к истории одного из самых трагических российских военных поражений. Эта война тоже стала символом: устроители выставки предоставили зрителям возможность самим расставлять акценты. Но некоторые наводки все же дали. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Когда приглашенный на открытие выставки ансамбль "Русичи" под аккомпанемент гармони и гуслей с ходу затянул "Плещут холодные волны...", стало понятно, что для начала посетители должны настроиться на несколько заунывный, траурный лад. Страшные фотографии сваленных в кучу тел в российской и японской форме подтверждают — в первую очередь эта война прославилась огромными потерями. Около миллиона убитых и раненых с обеих сторон. Вот прямо на глазах фотографа подорвался на мине броненосец "Петропавловск" с командующим флотом адмиралом Макаровым и художником Верещагиным на борту. Вот на бесхитростном лубке нарисовано, как попал снаряд в палатку, где заседал весь высший командный состав. Вот письма и мирные семейные фотографии, оставшиеся от погибших офицеров. Поэтому когда видишь наглядный плакатик с изображением всех миноносцев, почему-то не хочется мысленно поиграться в морской бой: немилосердный красный карандаш уже перечеркнул большинство наших корабликов, оставив почти нетронутой мощную вражескую эскадру.
Гнетущее настроение попробовал разрядить один из организаторов выставки — историк Вадим Егоров, рассказавший, что ужасы Русско-японской войны упоминаются даже в рассказе О`Генри "Вождь краснокожих" (понятно, в каком контексте: русским в 1905 году пришлось не легче, чем похитителям мальчика). Он же сообщил, что японцы юбилей победы не только не празднуют, но даже до сих пор секретят все данные столетней давности. Устроители же выставки, напротив, постарались как можно подробнее восстановить летопись войны. То есть показать, что это не только крейсер "Варяг", Цусима и романы Новикова-Прибоя. Здесь можно проследить историю войны с коммерческой точки зрения: ведь началось все, говоря современным языком, с крупных "разборок" между Россией и Японией в Корее и северном Китае. Выставка дает возможность присмотреться и к мельчайшим деталям бытовой стороны военной жизни. Японцы, например, воевали в хаки — их этому научили дальновидные англичане. А мы довольно долго маячили перед врагом своими белыми фуражками — и перекрашивать форму начали в стихийном порядке. Рядом выставлены походные русские стопки и японские чашечки для сакэ. В выставке нашли отражение и кипевшие в 1904-1905 годах шпионские страсти: в агенты мы нанимали китайцев.
Здесь не просто много свидетельств доблести русских военных. Частной жизни на войне и частному героизму организаторы уделили гораздо больше внимания, чем непосредственно тактике и стратегии военных действий. "Врагу не сдается наш гордый 'Варяг'" — действительно, рядовым героям этой войны одних Георгиевских крестов было пожаловано 130 тыс. Конечно, никто и не ждал, что архивисты, как это было принято в советские времена, будут демонстрировать своей выставкой "бессилие и гнилость государственного строя царской России". Эту "гнилость" здесь просто несколько подретушировали. Яркие официозные лубочные картинки, изображавшие поверженных "япошек" и многочисленные подбитые вражеские крейсеры, уравновешивались реальными свидетельствами, фотографиями и дневниками военных. От монархической династии для названия выставки взяли цитату из стихотворения великого князя Константина Константиновича — поэта К. Р. А помпезных портретов царя-батюшки все же не вывесили. Правда, заодно оказался в тени и Витте: хотя за подписанный мирный договор министра и прозвали "графом Портсмутским", но он сыграл далеко не последнюю роль в сворачивании гибельной войны.
В общем, доблестным воякам опять, как и сто лет назад, пришлось прикрывать недальновидное и непоследовательное командование. "Силу Японии составляло полное единение народа с армией и правительством. Мы вели борьбу только армией, ослабляемой при этом настроением народа",— это резюме военного министра Куропаткина служит негласным эпиграфом к выставке. То есть в судилище выставка не превратилась, но некоторые акценты расставлены все же были. А потом еще один выступавший на открытии депутат с окладистой бородкой сурово заклеймил всех, кто только попытается проводить параллели с сегодняшним днем. Значит, параллелей уж точно никак не избежать.
Выставка открыта до 30 октября.