ярмарка антиквариат
Салон изящных искусств в Манеже (о его открытии см. Ъ от 20 сентября) открыт последние три дня. Он вызвал в Москве даже не интерес, а ажиотаж. И среди публики, о чем свидетельствуют толпы у входа, и среди коллекционеров — о чем свидетельствуют красные точки резервации на картинах. ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА поддалась эйфории.
Манеж переполнен. И в дневные часы, когда на антиквариат публика может просто смотреть, и в вечерние, когда VIP могут его покупать. Все выполняют свои роли увлеченно. Утром полно зрителей. Вечером съезжаются олигархи. На "Распятие со святыми" Питера Пауля Рубенса (галерея Feigen Aaron) уже есть три покупателя. Интерес всех слоев справедлив — такого в Москве еще не видывали. Причем и организаторы, и участники считают культуртрегерскую функцию мероприятия очень важной — за русскими всех степеней благосостояния признается тонкий художественный вкус. Но, конечно, для конкретных галеристов важнее обнаружить его в кредитоспособной прослойке.
Три покупателя на "невидного", крохотного Рубенса за $11 млн — это по-настоящему прорыв. Главная мечта всех западных галеристов — выйти на прямой контакт с русскими коллекционерами. Пока что все покупается анонимно, через посредников, и о вкусах русских приезжие арт-дилеры могут только догадываться. Поэтому все представляют максимальный спектр предметов (в рамках своей специализации, конечно), поэтому же почти на каждом стенде есть что-нибудь "русское".
Кругом Шагал, что на самом деле ошибка,— на пару коллекционеров витебского гения два десятка картин многовато. Широчайшим образом представлена русская часть "парижской школы" — особенно плотно, конечно, у занимающейся этим специально парижской галереи Minotaure (Андрей Ланской, Леопольд Сюрваж). Картины Хаима Сутина и Алексея Явленского есть в каждой галерее, специализирующейся на мастерах ХХ века (женевская Krugier Ditesheim, парижские Cazteau-Beraudiere и Fabien Boulakia). Одна тонкость — эти художники на данный момент в Европе стоят значительно дороже, чем в России.
Очень интересным оказался русский отдел в парижской Galerie du ХХ siecle — неожиданно символистская картина "Три циркача" Владимира Татлина, прославленного брутальной "Башней III Интернационала", а не такой вот тонкой живописью, и коллаж "Анна Ахматова" работы Владимира Лебедева. Звездой русского раздела стоит признать ширму знаменитого скульптора-кубиста Александра Архипенко "Народ" 1950 года — матовые фигуры на прозрачном плексигласе, роскошный излет art deco (Galerie Luc Bellier, за ширму просят $1 млн). Редкий Василий Кандинский доабстрактного, баварского периода представлен в галерее Marlborough — "Дамы в кринолинах" на дереве, всего $450 тыс.
Тем не менее самый впечатляющий раздел, конечно, импрессионисты, которых ко всему прочему русские всегда считали чуточку своими. Видимо, самой дорогой картиной салона является как раз полотно Клода Моне "Дворец Канторини. Венеция" (полхолста рябящей всеми цветами воды). В лондонской Helly Nahmad Gallery (которая не стесняясь вывесила на стене своего бокса надпись "галерея #1 в мире") она продается за $20 млн. Здесь же уже помеченные красными точками "продано" Ренуар и Писсарро.
Участие в Салоне изящных искусств — пока единственный способ присутствия в России для западных арт-дилеров. Многие не отказались бы от филиала своей галереи в Москве, но ждут налоговых послаблений (таможенная пошлина на ввоз в Россию произведения искусства в коммерческих целях по-прежнему очень высокая). Хотя лазейки есть — например, участвующая в салоне как московская галерея "Art Deco. Salon de l`art du XX siecle" на самом деле — зарубежная частная коллекция мебели и предметов интерьера (в частности, стекла Лалика).
На уикенд в Москву приедет еще целая делегация западных арт-дилеров, не участвующих в салоне,— желание прощупать русский рынок завладело антикварами всего мира. Последний день работы Салона изящных искусств — понедельник. Именно тогда станут ясны его коммерческие итоги: придут ли за зарезервированными предметами покупатели и расставят ли таким образом окончательные точки в наших отношениях с европейскими продавцами.