Музеи России впали в детство

Фестиваль "Детские дни в Петербурге"

Начались "Детские дни в Петербурге", первый Всероссийский фестиваль детских музейных программ, организованный петербургским Центром развития музейного дела и полностью профинансированный городским комитетом по культуре в размере 2 млн рублей.
       Как ни странно, в городе-музее Петербурге до сих пор не было ни одного музейного фестиваля, да и во всей России имеется всего одно подобное мероприятие — московский "Интермузей". Впрочем, новый петербургский фестиваль на соревнование с Москвой не претендует, у него другие задачи: пропаганда новейших методов в области музейной педагогики. За этой сухой фразой стоит жажда реформ, понятная любому родителю, на руках выносившему свое полубесчувственное чадо из какого-нибудь храма искусства или науки после стандартной экскурсии и почему-то не преуспевшему в том, чтобы еще раз заманить его на подобную пытку. Разумеется, не везде картина так ужасна, и в Петербурге есть несколько музеев, вполне адекватно, в игровой форме или с привлечением разнообразных мультимедийных средств, работающих с детьми и их родителями: Эрмитаж, Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Кунсткамера, Музей политической истории России и даже Музей-квартира Сергея Кирова. Они и выбраны в качестве основных образцово-показательных площадок, где будут проходить мастер-классы и семинары для 200 музейщиков со всей России. Свои детские программы представят также специалисты из Америки, Великобритании, Германии и Белоруссии.
       Однако "Детские дни в Петербурге" не ограничиваются одними лишь внутренними мероприятиями. В ближайшую неделю два десятка петербургских музеев — от Ораниенбаумского заповедника до ледокола "Красин" — станут участниками игры для детей и родителей "Я иду искать!": любой ребенок сможет получить в них бесплатные путеводители с картинками и занимательными заданиями, оформленные в едином, мультяшном стиле, а также карту игры-путешествия, на которой посещение каждого музея отмечается печатью в виде львиной лапы. Собравшие больше всего "львиных лап", естественно, будут награждены призами. По словам куратора фестиваля, заместителя председателя городского комитета по культуре, Василия Панкратова, эта игра не вносит никаких изменений в музейные экспозиции, но позволяет воспринимать их по-новому. Для самих музеев игра "Я иду искать!" — прежде всего конкурс. Насколько им удалось с помощью игровых методик приспособить свои старинные, кое-где чуть ли не XIX еще века, экспозиции под нужды юного зрителя, решит детское жюри, председателем которого согласился стать директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
       На вопрос корреспондента Ъ, что же останется в городе после фестиваля, Василий Панкратов ответил, что должны остаться три вещи: "Во-первых, ощущение у властей, что подобные мероприятия надо поддерживать. Во-вторых, ощущение у музейщиков, что они сами способны работать по новейшим методикам. И главное, ощущение у ребенка, что в музей ходить весело, увлекательно и интересно". Впрочем, кроме этих приятных ощущений останутся и вполне конкретные вещи: те самые детские путеводители, копирайт на которые городской комитет по культуре передает музеям с тем, чтобы они и сами на основе фестивальных программ могли разработать более современные методы работы с детьми. Предполагается, что фестиваль станет ежегодным: следующие "Детские дни" запланированы на октябрь 2006 года.
АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...