фестиваль театр
Сегодня спектаклем литовского режиссера Оскараса Коршуноваса "Город" на сцене Центра имени Мейерхольда открывается четвертый фестиваль современной пьесы "Новая драма". О программе рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
У фестиваля "Новая драма" есть четкая установка — в нем принимают участие спектакли по пьесам российских и зарубежных авторов, написанным только за последние десять лет. Фестиваль адресован определенной аудитории — молодым и активным зрителям, интересующимся актуальным искусством. Он создан, чтобы насаждать в нашем воспитанном на классике театре новые пьесы, говорящие современным языком о современном мире.
В программе этого года помимо московских постановок ("Изображая жертву" братьев Пресняковых в МХТ имени Чехова, их же "Воскресение. Супер" в "Табакерке", "Скользящая Люче" и "Галка Моталко" Центра драматургии и режиссуры) примут участие театры из Омска и Тольятти. А в международную программу вошли спектакли из Литвы, Латвии, Армении, Финляндии, Польши и даже Исландии. Кроме того, афиша смотра представляет своеобразный срез современной драматургии, позволяющей познакомиться (если кто вдруг еще не знаком) со всеми ее видами и жанрами. Типичный социальный new writing можно встретить в исландском спектакле "Дрейф", который рассказывает о безработной команде крошечного рыболовецкого судна, звереющей от безделья и безденежья, и в финской постановке "Коккола" — абсурдистской трагикомедии из жизни северной глубинки. Эта остроумная постановка в Финляндии стала популярной благодаря тому, что артисты на сцене то и дело раздеваются догола, а главную героиню играет мужчина. Еще один спектакль, посвященный безработице, польская "Шахта", сделан в модной нынче технике "вербатим". Драматург Михал Валчак сумел разговорить старые шахтерские семьи, лишившиеся заработка после закрытия угольных шахт. Образец русского "вербатима" представит театр "Парафраз" из Удмуртии, жители которой ответили на вопросы драматургов о смысле жизни. Мудрые и нелепые ответы вошли в спектакль "Околесица".
Еще одну современную тенденцию — переписывание старых пьес на новый, иронический, лад — можно изучить на примере спектакля омского "Пятого театра" "Ромео и Джульетта" по пьесе известного авангардиста Клима. Омские студенты, принимающие участие в постановке, с удовольствием пародируют российскую эстраду, находя свою особую связь между Шекспиром и шоу-бизнесом. А вот ученикам Камы Гинкаса и Виктора Рыжакова из Школы-студии МХТ в спектакле "Вилы", напротив, не до смеха. Они играют наркоманов, окончательно потерявших способность контактировать с нормальным миром, и ругаются трехэтажным матом так, будто выводят гаммы.
Совершенно иную, мистически-философскую, ветвь современной драматургии представляет моноспектакль "Маяк". Это пьеса про безумного мальчика, одиноко живущего на маяке "в компании консервированной рыбы, кроликов и ветра". Героя играет выдающийся литовский молодой актер, известный по спектаклям Оскараса Коршуноваса,— Гитис Иванаускас. Сам господин Коршуновас привез на фестиваль свою новую работу — "Город" по пьесе Евгения Гришковца. Хорошо знакомые нам мягкость и сентиментальность этого автора трансформировались в жесткий спектакль о столкновении современного нервного молодого человека и агрессивного бездушного города.
В том, что сегодня современную пьесу ставят не только в полуподвальных театриках, но и в консервативных академиях, во многом заслуга фестиваля. В том, что иметь в репертуаре театра пьесы братьев Пресняковых или Дурненковых, Василия Сигарева или Максима Курочкина стало не зазорно, виноват тоже он. Как и в том, что многие теперь считают хорошую пьесу самодостаточной и не нуждающейся в режиссерской интерпретации. А поскольку по-настоящему хороших современных пьес появляется не так много, средней руки новая драма в средней руки постановке становится распространенным явлением.