"Газпрому" и СУЭК не светит контроль над генерацией

ФАС намерена ограничить их участие в ОГК

электроэнергетика

Вчера Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), выступая с докладом о способах создания "первых в России публичных компаний" на базе энергетических активов, предложил вывести акции ОГК на западные биржи. Разработанные ФАС правила, по существу, лишают "Газпром" и Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК) возможности приобретать в оптовых генерирующих компаниях (ОГК) доли, превышающие 15%. В "Газпроме" и СУЭК сочли эти предложения ущемляющими их интересы.

В России в ходе реформирования энергосистемы создаются 7 ОГК и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), которые должны обеспечивать электроэнергией все регионы страны. Однако как будет работать оптовый рынок электроэнергии в конкурентных условиях, еще не определено.

Замглавы ФАС на конференции "Перспективная модель конкурентного рынка электроэнергии" впервые детально изложил позицию антимонопольного ведомства по вопросам регулирования деятельности финансово-промышленных групп на рынке электроэнергии. Его доклад "Задача антимонопольного регулирования в электроэнергетике" уже передан в межведомственную комиссию под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, которая в месячный срок должна проанализировать изложенную в докладе концепцию и разработать рекомендации для участников рынка энергии.

Как сказано в докладе, ФАС предлагает разрешить "одной группе лиц" устанавливать контроль над не более чем одной ОГК и ограничить долю участия в уставном капитале ОГК в том случае, если эта "группа лиц" уже контролирует ТГК в том же регионе. Под горизонтальной интеграцией ФАС понимает консолидацию контрольных пакетов акций двух или трех ОГК у одного инвестора. Под вертикальной — демпинг топливных компаний при формировании цен на электроэнергию на подконтрольных электростанциях с целью вытеснения с рынка более эффективных электростанций.

В качестве примера вертикальной интеграции господин Голомолзин привел "Газпром" и СУЭК. Первый, как следует из документа ФАС, "самостоятельно определяет балансы газа и динамику его поставок" и на этом основании может диктовать условия работы электростанциям, использующим газ. Во втором случае ФАС констатировала "технологическую зависимость большинства электростанций Сибири от проектных марок угля", из-за чего "многие электростанции не могут заменить угли, поставляемые СУЭК".

По мнению ФАС, круг стратегических инвесторов ограничен финансово-промышленными группами, которые не рассматривают энергоактивы в качестве самостоятельного бизнеса. Они им нужны либо для энергоснабжения своих основных производств, либо в качестве гарантированных потребителей производимого ими топлива. Поэтому ФАС считает оптимальным решением создать "первые в России публичные компании", ограничив "приобретение одной группой лиц (подразумевались 'Газпром' и СУЭК.—Ъ) не более 10-15% акций ОГК" и продажей "пакетов акций ОГК через биржи, в том числе западные". Позже в беседе с Ъ Анатолий Голомолзин уточнил, что "данная мера должна привлечь к участию в уставном капитале энергокомпаний российских портфельных инвесторов, в том числе пенсионные фонды".

Георгий Тихонов, президент Ассоциации гидроэнергетического строительства России, считает, что портфельные инвесторы и пенсионные фонды не помогут энергогенерирующим мощностям, степень износа которых доходит до 80%. Он заявил Ъ: "Если устанавливать государственную политику в области энергосистем и ограничить присутствие топливных групп, то необходимо направить на модернизацию энергосистем и коммунального хозяйства средства стабфонда, формируемого из валютных поступлений от экспорта нефти".

В "Газпроме" считают, что введение подобных ограничений противоречит логике реформы энергетической системы, направленной на утверждение конкурентных отношений на энергорынке, ведь именно для этого и создаются ТГК и ОГК. Управляющий директор Газпромбанка Вольфганг Скрибот добавил: "Мы пока не обсуждаем покупку ОГК, поскольку нам пока непонятна модель рынка". А замгендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий добавил, что к попытке введения подобных ограничений компания относится отрицательно, поскольку "таким образом не только ограничивается возможность выбора инвестиционных стратегий, но и ставится под сомнение сама идея возможности привлечения инвестиций в отрасль, глобальной проблемой которой как раз и является недоинвестированность".

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...