выставка история
Продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 625-летнему юбилею Куликовской битвы (о выставке "Куликовская битва в изобразительном искусстве" см. Ъ от 24 августа). Теперь в двух небольших залах Государственного исторического музея открылась экспозиция "Князь и игумен". Экспонаты для выставки предоставили Сергиевопосадский музей-заповедник, Государственные музеи Московского Кремля, Российский государственный архив древних актов. Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский вновь оказались ответственными за национальную идею. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Открывавшие выставку историки, музейщики и представители церкви первым делом направились вовсе не к многочисленным изображениям князя и игумена. Они сразу окружили небольшую витрину, где легко поместились главные козыри экспозиции. Фрагменты наконечника копья, лезвие топора и другие детали оружия — всего несколько железных предметов — совсем недавно были найдены археологами на Куликовом поле. Находка тем более ценная, что от битвы сохранилось совсем немного. (Во втором зале гвоздем стал "Синодик Успенского собора Московского Кремля", книга, содержащая имена воинов, погибших в битве.) Из других предметов, найденных на поле сражения, на выставке можно обнаружить еще пару нательных крестов. На одном из крестов выгравирована надпись по-французски: одними из первых энтузиастов отечественной истории были тульские помещики, приплачивавшие крестьянам за исторические реликвии.
Неудивительно, что эти новейшие и ценнейшие экспонаты поместили в самом центре зала. Соответствовать размаху, с которым собираются отмечать юбилей Куликовской битвы, музейщикам не так уж просто. Кто, как не они, знает, насколько спорна история битвы. Как только начали запускать маховик празднования — сразу возникли неприятные вопросы. А была ли так судьбоносна эта победа? А хорошо ли в многонациональном государстве поминать победу одного народа этого государства над другим народом того же государства (на памятнике Дмитрию Донскому до сих пор красуется неполиткорректная надпись "Победителю татар")? Вопросов много — экспонатов мало. Уже и некоторые ученые признали, что "легенда правдивее истории". Вот и выставлялись бы не в Историческом, а в "Легендарном" музее. Но что делать, судя по количеству праздничных мероприятий, Куликовскую битву уже выбрали в бесспорные символы новой государственности.
Так что очень кстати откопали эти древние древки — хоть было за что зацепиться. Ведь за 625 лет битву успели воспеть, потом позабыть, а потом чуть ли не обожествить. И на каждом этапе добавлялись все новые легенды. Собственно говоря, их в Историческом музее и выставили. Вот, например, портрет Дмитрия Донского — на самом деле это переделанное изображение Лжедмитрия I (подобные фокусы с историческими деятелями позднее стал практиковать скульптор Церетели). А вот впервые выставляемый эскиз работы Серова: Исторический музей заказал художнику панно на тему Куликовской битвы, но заказ так и не был выполнен. И с художником Коровиным в 1907 году произошла подобная история. Так что первый зал пришлось заполнять бесконечными художественными фантазиями наших современников по мотивам сражения — из стекла, финифти, серебра и кости. Все очень миниатюрное: даже кони и всадники из выдувного стекла. Никаких грандиозных полотен работы Глазунова. Цитата из декабриста Кондратия Рылеева, а не из патриота Валентина Распутина. Вообще надо сказать, что кураторы сумели остаться в рамках хорошего вкуса: при том что позднейший "куликовский лубок" тоже стал частью истории, а значит, имел полное право заполонить собой еще пару музейных залов. Жаль только, что музейщики забыли ключевые для ХХ века "куликовские" стихи Александра Блока. Но зато для объективности повесили парочку плакатов времен Великой Отечественной: товарищ Сталин присоединяется к боевым призывам товарища Донского.
Во втором зале музейщики попытались опереться на одно конкретное событие — благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского. Пускай все те же ученые коллеги твердят, что и благословения вовсе никакого не было. Но хоть литература осталась, и летописный игумен сказал летописному князю: "Имаши ты, государь, победити сопостаты своя!" Момент благословения отражен и на иконах, и на летописных миниатюрах. Так что зал поделили на две части. Одну сторону отдали Дмитрию Донскому: договорные грамоты, фрагменты ткани из гробницы, икона с изображением Дмитрия Солунского. Другую — Сергию Радонежскому: икона-реликварий из частного собрания, потир и дискос (чаша и блюдо), по преданию принадлежавшие святому. С одной стороны наступают войска Дмитрия Донского: их можно разглядывать на миниатюрах из "Сказания о Мамаевом побоище". С другой — окружили Сергия Радонежского его ученики и последователи. Объединение мирской и духовной власти и стало идеологической основой выставки. То ли побаловать себя решили устроители после юбилейной же экспозиции двадцатилетней давности, когда о Сергии Радонежском как-то и вспоминать было не принято. То ли хотели намекнуть, на кого нам остается надеяться в нашей нынешней извечной битве за удвоение ВВП.