Льготный сыр в мышеловке

привлекает инвесторов все меньше

С начала этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила налоговые претензии практически всем стратегическим инвесторам Санкт-Петербурга и Ленобласти. Причем если в начале года налоговые органы интересовались схемами оптимизации налогов, то уже осенью объектом претензий стало использование компаниями региональных льгот. Если тенденция сохранится, это может лишить местные власти наиболее действенного инструмента по привлечению инвестиций. Чтобы не тратиться в дальнейшем на судебные тяжбы с налоговиками, бизнесмены уже сейчас добровольно отказываются от налоговых преференций.
       По количеству налоговых скандалов с участием крупнейших предприятий Петербурга и Ленобласти этот год побил все рекорды. Начало было положено зимой, когда теруправление ФНС по Петербургу и Ленобласти предъявило претензии в размере $15 млн к табачной фабрике ООО "Петро" (входит в японскую Japan Tabacco Int.). По мнению налоговиков, "Петро" неправомерно списывала на себестоимость продукции проценты по кредитам и займам в сумме 337 млн рублей. Табачники же уверяют, что кредит был выдан подразделением корпорации, расположенным в Германии, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Налоговики в свою очередь уверены, что, хотя соглашение и существует, платить проценты надо в соответствии с российским положением о бухучете. В "Петро" же полагают, что есть другие документы, регулирующие налогообложение, — например, Налоговый кодекс РФ и межправительственные соглашения. Положение о бухучете тут вообще ни при чем, считают в компании. "Претензии связаны с разночтением законодательства. Преимущественно это касается расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Наша позиция проста и понятна: мы соблюдаем закон и платим налоги", — сообщили Ъ в пресс-службе "Петро". Напомним, что в настоящий момент предъявленные налоговыми органами претензии компания оспаривает в суде.
       Весной 2005 года список неблагонадежных налогоплательщиков пополнила пивоваренная компания "Балтика", также поспорившая с налоговиками о том, как правильно трактовать действующее законодательство. ФНС посчитала, что "дочка" "Балтики" — ООО "Лизинг-оптимум" — незаконно включала в себестоимость продукции расходы по техническому обслуживанию служебного самолета. Это чуть было не стоило пивоварам $10,5 млн (такова была сумма налоговых претензий). Однако "Лизинг-оптимум" сумела доказать в двух инстанциях арбитражного суда, что расходы на содержание самолета были отнесены ею на себестоимость абсолютно законно.
       Летом налоговые претензии были предъявлены еще одной табачной компании — ЗАО "Филипп Моррис Ижора" (ФМИ). На этот раз налоговая инспекция Ломоносовского района оспорила в суде предоставленные предприятию льготы по налогу на прибыль в размере 441 млн рублей. Суды первой и второй инстанции вынесли решение в пользу ФМИ, однако, как стало известно вчера, налоговики подали кассационную жалобу, рассмотрение которой пройдет 19 октября этого года. Сразу после ФМИ под подозрение попал завод Ford Motors Company во Всеволожске (Ъ подробно писал об этом). Характерно, что и в этом случае налоговиков смутило то, как компания использует предоставленные Ленобластью льготы.
       Опрошенные Ъ наблюдатели отмечают, что пользоваться налоговыми преференциями, которыми региональные власти пытаются привлечь стратегических инвесторов, становится небезопасно. Они уверены, что в будущем ФНС продолжит проявлять пристальный интерес к компаниям, пользующимся налоговыми льготами. Поэтому крупные предприятия уже сейчас начинают отказываться от налоговых послаблений, предоставляемых местной властью. "Не секрет, что многие инвесторы предпочитают игнорировать областные субвенции. Их получение создает новые риски для компании. Например, риск непринятия к вычету НДС по затратам, профинансированным из бюджетных средств, риск быть проверенными Счетной палатой и другие придирки", — считает Павел Логинов, юрист DLA Piper Rudnick Gray Cary в Санкт-Петербурге.
       Сами чиновники не хотят терять один из инструментов привлечения инвесторов и демонстрируют крайнюю озабоченность действиями налоговых органов. И петербургские, и областные власти уже неоднократно успели заявить о том, что "в ближайшее же время в региональные законы будут внесены соответствующие изменения и инвесторы не почувствуют каких-либо неудобств". Впрочем, по мнению участников рынка, ФНС свое дело уже сделала. "Наличие правовых коллизий в законодательстве приводит к тому, что ни один добросовестный налогоплательщик не застрахован от риска претензий и налоговых судов", — считает и. о. директора по финансам и экономике компании "Балтика" Александр Зумберов. А по мнению транснациональных компаний, серия налоговых скандалов обязательно скажется на инвестиционной привлекательности как Петербурга, так и Ленобласти. "Претензии к добросовестным налогоплательщикам не могут остаться без внимания международного инвестиционного сообщества. Очевидно, что, принимая решение о выходе на тот или иной рынок, инвесторы анализируют всех факторы местного рынка, включая и налоговую стабильность", — считает Ирина Галиева, управляющая по связям с общественностью компании JTI.
ОТДЕЛ БИЗНЕСА И ФИНАНСОВ

"Компании сознательно отказываются от льгот"
Игорь Жуков, финансовый директор ОАО "Хлебный дом":
— Основная суть государственной политики сегодня заключается в том, что налогоплательщик заранее считается виновным. При этом цель (выполнение плана по сбору налогов) оправдывает средства. Непосредственная же причина растущего числа налоговых претензий — постоянно меняющиеся и к тому же нечеткие правила игры в сфере налогообложения, допускающие их произвольную трактовку. На наш взгляд, в ближайшем будущем претензий будет только больше. В отношении секторов экономики я бы не стал особо кого-то выделять. Однако можно с уверенностью утверждать, что под прицел налоговиков попадут в основном те, кто пользуется какими-либо льготами. Такие скандалы оказывают негативное влияние на формирование привлекательного инвестиционного климата и отталкивают потенциальных инвесторов от нашего региона. Стоит отметить, что на рынке работает все больше производственных компаний с иностранными инвестициями, которые сознательно не пользуются никакими налоговыми льготами. С одной стороны, это избавляет компанию от налоговых рисков впоследствии, с другой — организация ничем не обязана региональным властям, а значит, не зависит от настроения региональных руководителей. Для того чтобы исправить положение, государству необходимо изменить отношение к бизнесу. Это значит, что нужно сделать законодательство предельно простым и непротиворечивым. Нужно установить четкие и долговременные правила игры и обеспечить гарантии их соблюдения для всех участников процесса, в том числе и для региональных субъектов. Что касается бизнеса, я бы советовал компаниям не экономить на профессиональной экспертизе при принятии решений, имеющих серьезные налоговые последствия, ибо "кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить армию оккупанта".

"Налоговые конфликты можно и нужно обсуждать до суда"
Руслан Васютин, партнер международной юридической организации DLA Piper Rudnick Gray Cary в Санкт-Петербурге:
— В законе все правила закрепить невозможно. И основная проблема лежит прежде всего в сфере профискального интереса налоговых органов. То есть любой спорный момент законодательства налоговый орган толкует в пользу бюджета, невзирая на то, есть ли в этом здравый смысл и каковы будут последствия. "Все сомнения и неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика" — это правило Налогового кодекса во время налоговой проверки не работает. Кроме того, часто имеет место недопонимание со стороны налоговиков того, что действительно происходит на предприятии, как строится его система документооборота. В частности, все, что касается налоговых льгот, которыми пользуется инвестор, всегда вызывает острый интерес фискальных органов. Сейчас в городе и области введены новые налоговые льготы. Однако налоговики уже заявили, что далеко не все инвесторы смогут воспользоваться преференциями. Вероятнее всего, уязвимыми будут чувствовать себя девелоперы, сервисные компании и ритейлеры. С другой стороны, региональные власти Петербурга и области почти никак не могут влиять на решение вопросов налогового администрирования. Что можно сделать, так это навести порядок с региональным налоговым законодательством, четко разъяснить его, причем в обязательной для налоговиков форме. Кроме того, не помешал бы более качественный информационный обмен между налоговыми органами, крупными налогоплательщиками и региональными органами власти на этапе вынесения решения о результатах налоговой проверки. Конфликтные ситуации инвесторов можно и нужно обсуждать и решать с участием налоговиков, города и области до того, как выставлено инкассо и дело налогоплательщика попало в суд.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...