«Хабаровскэнерго» теряет связь с Киотским протоколом

Срывается договор о продаже квот датчанам

Вчера РАО «ЕЭС России» сообщило, что контракт, заключенный ОАО «Хабаровскэнерго» с Датским агентством по охране окружающей среды в рамках Киотского протокола, находится под угрозой срыва. Как говорится в официальной информации РАО, руководство холдинга направило Михаилу Фрадкову письмо с просьбой ускорить процесс принятия нормативных актов по реализации механизмов Киотского протокола. Если договор с датчанами сорвется, «Хабаровскэнерго» потеряет около Ђ5 млн от продажи квот в 2008–2012 годах.
Рамочная конвенция ООН по борьбе с изменениями климата (РКИК) была подписана в июне 1992 года. Ее цель — стабилизация концентрации парниковых газов на уровне, не допускающем опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. В 1997 году в Киото в рамках конвенции в специальном протоколе были зафиксированы обязательства по ограничениям выбросов. Документ предусматривает рыночные механизмы выполнения обязательств: торговля квотами, при которой предприятие, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия, выбросы которого меньше разрешенных. Документ ратифицировали 186 государств, включая Россию, США, Евросоюз, Канаду, Японию и Австралию. На долю подписавшихся стран приходится 55% парниковых выбросов в мире.
Напомним, 28 июня 2005 года в Москве состоялось подписание предварительного договора между РАО «ЕЭС России» и Датским агентством по охране окружающей среды, по которому датчане смогут покупать у ОАО «Хабаровскэнерго» квоты на выброс углекислого газа. Аналогичное соглашение было заключено с ОАО «Оренбургэнерго». Эти два ОАО стали первыми в России энергокомпаниями, которые приняли участие в проектах в рамках Киотского протокола.
Как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора ОАО «Хабаровскэнерго» по науке и технике Александр Рожков, по договору с Датским агентством по охране окружающей среды предполагается выполнение работ по переводу двух котлов Амурской ТЭЦ на сжигание газа, что позволит сократить выбросы оксида углерода в 2008–2012 годах на 1 млн т, или по 200 тыс. т в год. По сведениям „Ъ“, стоимость сделки составляет около Ђ5 млн. Кроме того, гендиректор «Хабаровскэнерго» Валерий Левит уже заявлял о наличии у компании других проектов, которые также могут быть реализованы в рамках Киотского протокола. Весь комплекс работ энергокомпании связан с переводом электростанций на сжигание газа, а также сооружением парогазовых установок на энергообъектах предприятия, и рассчитан до 2015 года. В целом за счет снижения выбросов СО2, используя механизмы Киотского протокола, «Хабаровскэнерго» может привлечь до 2 млрд руб. инвестиций.
Однако вчера РАО «ЕЭС России» сообщило о том, что контракт с «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго» «находится под угрозой срыва». Об этом говорится в официальном письме РАО, которое компания направила в правительство РФ. Как рассказали вчера в пресс-службе РАО, глава энергохолдинга Анатолий Чубайс и президент «Системы» Владимир Евтушенков обратились к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить подготовку и принятие нормативных актов по реализации механизмов Киотского протокола. «В случае, если до конца октября текущего года контракт не будет одобрен правительством РФ, он будет расторгнут датской стороной, что подорвет доверие зарубежных инвесторов к российскому углеродному рынку»,— подчеркнули в РАО.
Вчера Александр Рожков пояснил „Ъ“, что на решение вопроса об одобрении сделки с датчанами российской стороне дали четыре месяца, то есть до 28 октября 2005 года. По словам менеджера, представители Минэкономразвития РФ, присутствовавшие при подписании договора, обещали в исключительном случае, если законодательная база для реализации проектов в рамках Киотского протокола не будет создана, подготовить для датчан индивидуальное одобрительное письмо правительства РФ. Однако на сегодняшний момент документ не готов.
По мнению Александра Рожкова, если договор с датчанами не вступит в силу, Россию на углеродном рынке ожидают «неприятности». «И это не только упущение возможности получить деньги на реализацию проектов модернизации энергетики сегодня. Это еще и проблематичность выхода России на углеродный рынок, даже при наличии разработанных нормативно-правовых актов одобрения сделок — в силу потери доверия потенциальных инвесторов. А главное — в силу отсутствия времени на реализацию подобных проектов, так как все проекты, которые будут участвовать в первом бюджетном периоде, должны заработать с 1 января 2008 года, — поделился с „Ъ“ своим мнением господин Рожков.— Времени осталось совсем мало».
Менеджер «Хабаровскэнерго» при этом заметил: «Проекты в рамках Киотского протокола позволяют достичь двойного эффекта: создания энергетики высокого экологического уровня и получения за это денег. За это надо бороться».
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...