Бывшему главе ГИБДД Ставрополья продлили срок в СИЗО еще на три месяца

Ставропольский краевой суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей экс-руководителю краевого ГИБДД Алексею Сафонову. Необходимость содержания офицера в СИЗО объяснили тем, что ему надо знакомиться с материалами дела, а также тем, что обвиняемый может скрыться от правосудия или каким-то образом надавить на свидетелей по делу.

Алексей Сафонов в 2021 году

Алексей Сафонов в 2021 году

Фото: stavregion.ru

Алексей Сафонов в 2021 году

Фото: stavregion.ru

Защита, в свою очередь, предлагала заменить мужчине, который находится под стражей уже практически два года, меру пресечения на домашний арест и ускорить темп ознакомления с материалами дела. Об этом же просил суд и сам Алексей Сафонов. Он заявил, что следствие «волокитит» процесс ознакомления. По его словам, часто следователь вообще не привозит дело в следственный изолятор, и даже предоставил суду рукописный текст с календарем, где пометил, сколько в общей сложности рабочих дней ему ничего не предоставлялось.

Представитель следствия, отвечая на вопросы защиты и суда, не мог точно назвать число томов дела Сафонова, и, как отметил судья, на предыдущем продлении сроков следователь докладывал, что их 480, а в новом заседании говорил, что томов 550 или 570.

На вопрос защиты, почему ознакомление с делом и обвиняемого, и адвокатов идет с декабря так неспешно, следователь предположил, что Сафонов медленно читает. Судья при этом отметил, что, согласно графику, Алексей Сафонов в некоторые дни тратил на чтение пяти томов не более часа, и добавил, что, с какой скоростью обвиняемый знакомится с делом, решает он сам, потому что «это не библиотека» и, возможно, мужчина просто доверяет своим защитникам.

Адвокат экс-начальника ГИБДД, в свою очередь, попросил суд приложить к материалам суда жалобы адвокатов и Алексея Сафонова на то, что им не предоставляют возможность оперативно закончить знакомство с материалами, собранными следствием. А сам бывший гаишник заявил, что прямо заинтересован быстрее идти в суд, «чтобы доказать свою невиновность».

По поводу доводов следствия, что он может скрыться от правосудия, защитник уточнил, что у Алексея Сафонова изъят паспорт, загранпаспорта у него не было, и попросил уточнить следствие, есть ли у них основания считать, что Сафонов куда-то скроется. Следователь ответил, что этот вывод сделан на основании материалов ОРД, но не смог сказать, когда и кем оно проводилось.

«У меня есть высшая оценка моей деятельности — это результаты аттестации, которую 7 июля 2021 года, за две недели до ареста, проводило МВД. Там 17 подписей, включая подпись министра МВД Владимира Колокольцева и начальника ГУСБ. Меня там очень хорошо проверяли, и никакого ОРД никто не проводил»,— заявил Алексей Сафонов суду.

Он также попросил приобщить к материалам заседания предсмертную записку Александра Аржанухина — главного свидетеля обвинения, который давал против него показания. В ней покончивший 13 марта 2023 года жизнь самоубийством Аржанухин писал, что его обманули.

Суд тем не менее посчитал, что ходатайство следствия необходимо удовлетворить, и продлил срок нахождения Алексея Сафонова под стражей до 19 октября 2023 года. Адвокаты намерены обжаловать это решение.

О деле Алексея Сафонова читайте в материале «Ъ» «Раздел золотых унитазов отложен до весны».

Александра Ларинцева, Пятигорск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...