Ангелы концептуализма

Художественная программа "Европалии" в Бельгии

фестиваль современное искусство

В Бельгии стартовал фестиваль "Европалия". На одном из первых событий "Европалии" — открывшейся в Музее современного искусства города Антверпена выставке "Ангелы истории. Московский концептуализм и его влияния" — побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Выставка "Ангелы истории" — плод совместных кураторских усилий Иосифа Бакштейна и бельгийца Барта де Баэра, чье знакомство с российским искусством началось еще в 1992 году, когда он был одним из кураторов Dokumenta, среди участников которой были Илья Кабаков и Константин Звездочетов. На выставке в Антверпене представлены как классики концептуализма, так и звезды 1990-2000-х, ранее не подозревавшиеся в связях с этой почтенной традицией. Анекдотическая живопись Владимира Дубосарского и Александра Виноградова отлично смотрелась рядом с такими же дурашливыми опусами арт-группы рубежа 1970-1980-х "Мухомор". Ирина Корина выглядит достойной продолжательницей традиции "тотальной инсталляции", придуманной Ильей Кабаковым. А чучело льва в инсталляции Виталия Комара и Александра Меламида перемигивается с "Мертвыми обезьянами" Олега Кулика.

Название "Ангелы истории" отсылает к Вальтеру Беньямину. Немецкий философ описывал этого ангела, увиденного им на картине Пауля Клее, как существо, чье лицо обращено в прошлое, но чьи крылья, раздуваемые "ветром из рая", то есть прогрессом, уносят его в будущее. Ангелология антверпенской выставки получилась действительно занимательной. Классические крылатые модели представил только Павел Пепперштейн, изрисовавший стену выставочного зала шестикрылыми головами Гитлера, Ленина, бен Ладена и прочих исторических фигур, среди которых затесался и Энди Уорхол. Не менее ангелическими выглядят и бескрылые Гитлер, Чаплин, Мэрилин Монро, Иоанн Павел II и прочие персонажи многоликого Влада Монро. Во всяком случае, зал, завешанный огромными фотографиями художника-трансформера, отчетливо напоминал украшенную витражами капеллу. А на вернисаже в Антверпене господин Мамышев предстал в образе подлинного "гения места" — героя культовых бельгийских комиксов Тэнтэна.

Своего рода ангелом, вещающим с небесных высот, показался и Анатолий Осмоловский, показавший в Антверпене свой перформанс "Приказ по армии искусств". Свои циркуляры, обращенные к выдающимся деятелям российского, бельгийского и международного искусства, художник буквально спускал вниз, сидя за подвешенным под самым потолком выставочного зала столом. Слетавшие вниз бумажки тут же переводились на фламандский язык и расклеивались на стене для всеобщего ознакомления. А за происходящим невозмутимо следил расположившийся за своим письменным столом восковой Лев Толстой Олега Кулика — правда, было не вполне понятно, кто является ангелом, восковой классик российской словесности или же живые пернатые: гадящие ему на голову куры.

Обитатели сугубо советского рая — ВДНХ — золоченые фигуры фонтана "Дружба народов" возникают в инсталляции Андрея Монастырского, задуманной им еще в 1996 году, но осуществленной только сейчас, на антверпенской выставке. 15 щитов с фотографиями аллегорических фигур союзных республик выстроились, как и подобает, в круг — только стоят они не лицом, а спиной к зрителям. А в центре вместо снопа гигантских золотых колосьев — только засыпанная настоящей мукой и залитая ярким светом пустая площадка. На вернисаже в этой муке резвились и играли в куличики нарядные местные детишки. Наверное, так и должен выглядеть рай — идиллические пляжи, засыпанные перемолотой в пыль историей.

Во всяком случае, на выставке казалось, что с точки зрения ангелов, история уже никуда не движется. Она застывает в виде одомашненного монумента, как оклеенные линолеумом макеты покореженных машин в инсталляции Ирины Кориной; оседает то золотым песком, как у Андрея Монастырского, то кучей бумажного хлама, как в инсталляции Ильи Кабакова, посвященной пражским событиям 1968 года, где посреди небесной канцелярии приютился макет цирковой арены с крошечными деревянными фигурками акробатов и клоунов. Ангелы не делают историю — они только разыгрывают ее в небесном домашнем театрике, как представленные в виде Нерона, Ивана Грозного или Наполеона художники — "Мухоморы" на портретах Константина Звездочетова.

Выставка в антверпенском музее примирила всех: и живые классики, и амбициозные современники уже не борются за место в истории искусства, потому что искусство победило историю и прогресса в нем не бывает. "Идите и останавливайте прогресс",— некогда сказал Казимир Малевич обэриутам, так же, кстати, именовавшим себя "вестниками", то есть, как полагают кураторы выставки, ангелами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...