Омские чиновники потребовали гарантий

от столичных авиастроителей

Вчера в Омске генеральный директор московского машиностроительного производственного предприятия (МПП) «Салют» Юрий Елисеев провел ряд встреч с местными чиновниками и оборонщиками, пытаясь убедить их в целесообразности присоединения омского МПО им. Баранова к МПП в качестве филиала. По итогам переговоров губернатор Омской области Леонид Полежаев потребовал от руководства «Салюта» представить в правительство Прииртышья детальный план предстоящего объединения с учетом интересов региона — сохранения налоговой базы и обеспечения прав сотрудников омского завода. Предполагается, что план интеграции двух оборонных предприятий будет готов к ноябрю 2005 года.
Ъ Омское моторостроительное производственное объединение (ОМПО) им. Баранова производит авиационные двигатели разных модификаций для самолетов семейства Су. Последней разработкой стал двигатель ТВД-20, который может быть использован на самолетах Ан-3 и Ан-38. В последние годы предприятие в основном выполняет иностранные заказы по капитальному ремонту двигателей для самолетов Су, стоящих на вооружении ряда стран, в том числе Ирана и Алжира. Объединение внесено в список стратегических заводов страны. ФГУП «ММПП „Салют“» — специализированное предприятие по изготовлению и сервисному обслуживанию авиадвигателей АЛ-31-Ф (самолетов семейства Су), ремонту АЛ-21Ф (МиГ-25), изготовлению узлов и деталей для воздушного флота гражданского применения (ТУ-334-100,Ту-134-м, Бе-200).

Напомним, автором идеи создания интегрированной структуры на базе омского моторостроительного производственного объединения (МПО) им. Баранова и МПП «Салют» стал генеральный директор «Салюта» Юрий Елисеев. Во время проведения омской выставки вооружений «ВТТВ-2005» в июне текущего года господин Елисеев и генеральный директор омского моторостроительного объединения Юрий Спиваков подписали соглашение об интеграции двух заводов.
Вчера в Омске Юрий Елисеев на закрытых для прессы совещаниях обсудил с местными чиновниками и оборонщиками детали присоединения омского ФГУП «ОМПО им. Баранова». Как удалось выяснить, принципиальная позиция господина Елисеева не изменилась — омское ФГУП должно стать филиалом столичного завода. По мнению московских авиастроителей, создание новой структуры позволит «Салюту» решить сразу несколько проблем. «Наш завод сейчас перегружен новыми разработками, над которыми трудятся два конструкторских бюро. Министерством обороны России поставлена задача создать двигатели пятого поколения на самолеты Су-32 с тягой не 12, а 14 тонн. Этими машинами планируется оснащать российские авианесущие крейсеры. Кроме того, никто не снимает с нас обязанностей по производству серийных изделий и капитальному ремонту двигателей самолетов, находящихся на вооружении. Нам не хватает площадей и квалифицированных кадров, потому что Москва превратилась в торговый город. В ПО им. Баранова мы видим резервы. От взаимовыгодной интеграции выиграют все», — рассказал заместитель генерального директора ММПП «Салют» по производству Александр Самаркин.
Омичам участие в создаваемой структуре интересно в первую очередь тем, что предприятие сможет получить крупные заказы. «Мы уже сейчас, даже на этапе подготовки объединения, начинаем все более активно сотрудничать. Наши московские партнеры стали размещать у нас заказы на узлы и агрегаты. В дальнейшем будем получать от них и задания на законченные изделия», — радостно сообщил заместитель генерального директора по экономике МПО им. Баранова Сергей Поздняков. При этом он рассказал, что «процесс объединения идет полным ходом».
Однако в правительстве Прииртышья идею присоединения омского ФГУП к МПП встретили без особой радости. На встрече генерального директора ММПП «Салют» Юрия Елисеева и губернатора Прииртышья Леонида Полежаева глава региона попросил представить ему детально проработанный проект предстоящего объединения предприятий в единый федеральный научно-производственный центр (ФНПЦ). «У нас есть много вопросов. Например, что будет с заводом коробок передач (предприятие входит в структуру МПО им. Баранова. — „Ъ“)? Что будет с другими непрофильными активами? Просчитаны ли в полной мере социально-экономические последствия объединения? Пока нам не представлено ни расчетов, ни аналитики», — поделился опасениями министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов. Как он подчеркнул, развеять сомнения региональных властей в необходимости создания ФНПЦ столичные авиастроители должны в ближайшие полтора месяца — на разработку проекта объединения двух оборонных заводов они взяли паузу до ноября текущего года. «У нас должны быть гарантии, что интересы территории и трудового коллектива будут соблюдены. Эти интересы в том, чтобы оставить для МПО им. Баранова возможность свободы маневров на рынке, сохранить налоговую базу для региона и обеспечить права сотрудников предприятия. В ноябре 2005 года проект должен быть готов, мы его внимательно посмотрим, чтобы принять правильное решение», — пообещал господин Луппов.
Планируется, что после согласования в правительстве Прииртышья проект объединения МПП «Салют» и МПО им. Баранова будет направлен в комиссию по реформированию оборонно-промышленного комплекса при правительстве Российской Федерации в первом квартале 2006 года.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...