Художники-передвижники

"Современное искусство в традиционном музее"

Приглашает Анна Толстова

Есть в Петербурге такое модное сезонное развлечение, вроде охоты за двумя зайцами. Когда за один день можно увидеть с десяток выставок актуальных художников и при этом посетить с десяток таких музеев, куда обычно не ступает нога не то что нормального, но даже и интеллигентного человека. Как, скажем, Метрологический музей Госстандарта России или Музей кафедры анатомии животных при Академии ветеринарной медицины. Развлечение называется фестивалем "Современное искусство в традиционном музее", и придумано оно петербургским институтом Pro Arte пять лет назад, с тем чтобы contemporary art и храмы науки или искусства пошли наконец навстречу друг другу и публике.

Это конечно, только для зрителя фестиваль является развлечением: приходишь в назначенный день в Петропавловскую крепость, садишься в автобус и отправляешься в тур по хранилищам древностей, временно напичканным современным искусством. Для музеев и художников это конкурс. Художник должен продемонстрировать изобретательность и умение вписывать свои новые идеи и новейшие медиа в контекст экспозиции, а музей — известную широту взглядов, так что для обеих сторон это еще и испытание на психологическую совместимость. Лучшие конкурсные проекты показывают на фестивале. За пять лет в числе лучших оказывались и начинающие, и отечественные знаменитости — от Аристарха Чернышева и Владислава Ефимова до некрореалистов, и даже западные звезды ранга Барбары Блюм.


В этом году художественно преображены будут восемь музеев. Митьки Ольга и Александр Флоренские выстроят в своем фирменном "русско-дизайнерском" стиле для Музея истории религии разнообразные культовые сооружения с Вавилонской башней во главе. Дмитрий Сироткин принесет цветы на могилки XVIII века, украсив некрополь Музея городской скульптуры лайтбоксами с флористическими фотографиями. С помощью видеоинсталляции Элеонора де Монтескье помянет в Музее-квартире Александра Блока первую эмиграцию, а Владислав Ефимов вместе с Сергеем Денисовым в Музее обороны и блокады Ленинграда — погибшего в блокадном городе автора "Занимательной физики" Якова Исидоровича Перельмана. Кирилл Шаманов отпечатает монету достоинством в 0 рублей, чтобы пополнить коллекцию Монетного двора. Кирилл Челушкин заполнит внутренности Нарвских триумфальных ворот фигурками стойких видеосолдатиков. "Группа 2012" станет учить публику языку растений интерактивными аудиовизуальными методами в Ботаническом музее. А Сергей Братков и Андрей Рудьев пошли на нарушение всех правил конкурса и вынесли свой проект за пределы музейной экспозиции: Музей Арктики и Антарктики, располагающийся в огромной Никольской единоверческой церкви, вот уже год как стоит укутанный полиэтиленом поверх строительных лесов — теперь его и так вполне художественное, в духе упаковщика Кристо, внешнее убранство будет дополнено статуями пингвинов на крыше. Зрелище сюрреалистическое: даже жалко становится, что когда-нибудь музей придется очистить и от пингвинов, и от полиэтилена.


Старт от Петропавловской крепости — 24 и 25 сентября в 12.00. Подробнее на сайте www.proarte.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...