Революция в ведре воды

Художественные радикалы в Кронштадте

В Кронштадте прошел однодневный фестиваль "Kronstadt Forever", устроенный санкт-петербургским филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Инсталляции, музыкальные перформансы, видео и граффити, рассредоточенные по всему городу-острову, отыскивала АННА ТОЛСТОВА.
       У петербургского ГЦСИ, подобно многим западным центрам современного искусства, есть резиденция — этакий приют отшельника, где художник вдали от тусовочной суеты может спокойно творить в свое удовольствие, проедая какой-нибудь грант, — и располагается она как раз в Кронштадте. Фестиваль "Kronstadt Forever" был придуман одной из стажировавших там художниц, швейцаркой Дельфин Райст, чтобы продемонстрировать, что же такого натворила жившая в резиденции швейцарско-российская команда и как это можно вписать в городскую среду, насадив современное искусство в столь, казалось бы, далеких друг от друга местах, как детская художественная школа и рынок. Мероприятие горячо поддержала местная администрация, которая рада любому всплеску культурной активности в полумертвом в плане духовной жизни городе — если, конечно, не считать ежегодных рэйвов на фортах.
       Все бы было хорошо, если бы идеологическое руководство "резидентами" не взяли на себя радикалы из философско-художественного объединения "рабочая группа 'Что делать?'" во главе с художником-активистом Дмитрием Виленским. Фестиваль столь модного ныне site specific art — вполне в духе прочих проектов "рабочей группы", присвоившей себе исключительное право на использование марксистской риторики в актуальном искусстве Петербурга, — решили посвятить героическому революционному прошлому Кронштадта и нести радикальное искусство в массы. Самым радикальным образом пошли в народ, правда, не они, а мастера конкретной музыки Жером Нотингер и Жора Багдасаров. Музыканты устроили концерт "Cooking Music" (дуэт публично варил макароны с овощами, и при этом все кухонные шумы каким-то таинственным образом сводились в электроакустическую симфонию) прямо на рынке — к несказанному удивлению местных торговцев.
       Сами же "активисты и как бы философы" (так их представлял товарищ Виленский) "рабочей группы" всего лишь разукрасили стены близлежащих к резиденции домов скучными граффити, а также издали очередной выпуск очень левой газеты "Что делать?" и устроили диспут в формате комсомольской сходки, на котором обсуждался тот же сакраментальный вопрос. Из статей и речей "как бы философов" можно было понять, что главное — это делать вот что: создавать дискуссионное поле, и тогда все обязательно воспрянут ото сна, и весь мир насилья будет разрушен. Дискуссионное поле, скажем, может открыть глаза художнику на бессовестную эксплуатацию его, пролетария художественного труда, правящим классом кураторов, галерей и центров современного искусства. Художнику, и правда, давно пора открывать глаза на центры современного искусства, которые почему-то везде так устроены, что такое ультрамодное радикальное словоблудие в качестве конечного продукта художественного труда им нравится куда больше, чем хорошее, но молчаливое и не умеющее себя продавать искусство.
       Собственно искусство в этом демагогическом потоке и потонуло, выплыли разве что две инсталляции. Одна — "Шторм" Лорана Фолона: на полу расставлены всевозможные ведра, тазики и даже резиновые сапоги, до верху заполненные мутной водой, бурлящей под воздействием неких таинственных электроприборов. Сделано не то в память героического революционного прошлого Кронштадта, не то под впечатлением от бытовых реалий жизни в русской резиденции. Другая — "Алые паруса" художниц "Фабрики Найденных Одежд" Глюкли (Наталья Першина-Якиманская) и Цапли (Ольга Егорова), которые составляют творческий актив "рабочей группы". В комнате, завешенной алой парусиной, под заунывное пение пионерского хита "Ребята, надо верить в чудеса" крутят видео: девушки в цехе прилежно — взмахи ножниц и строчащие машинки — шьют алые паруса, внезапно входят старухи, экспроприируют у девушек продукт их труда в ходе драки и удаляются, победно волоча за собой алые полотнища. Морская даль, но долгожданный корабль не появляется — закольцованный ролик начинается вновь. Это и был, наверное, лучший проект фестиваля. Некоторые, уже поднабравшиеся соответствующей лексики зрители интерпретировали увиденное как диалектическую борьбу старого коммунистического поколения, привыкшего завоевывать мечту, и нового капиталистического, берущего осуществление мечты в свои руки. Другим же захотелось прямо, по-большевистски, призвать товарищей Глюклю и Цаплю проявить пролетарскую сознательность и вступить в решительный бой с эксплуататорами в лице "как бы философов", бессовестно паразитирующих на их творчестве.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...