литература
Вчера завершил работу XII Львовский форум книгоиздателей (о его работе см. Ъ от 16 и 19 сентября). Организаторы ярмарки планировали подвести итоги очередного книжного года, а заодно и первых 15 лет независимого украинского книгоиздательства. Вместо этого форум скорее породил новые вопросы, чем дал ответы на старые, считает ЕЛЕНА РЫБАКОВА.
Идея проводить ежегодные встречи людей, делающих книги, в начале 90-х годов пришла в голову подвижнице украинской культуры львовянке Александре Коваль. На заре украинской независимости книжные радения во Львове были важны уже тем, что просто знакомили нарождающиеся издательства друг с другом, с авторами и с аудиторией, истосковавшейся по хорошей литературе на родном языке. Спустя 12 лет оказалось, что этого уже мало: форуму нужна своя стратегия, а десяткам украинских издательств — конструктивный организационный центр, способный объединить разрозненные силы в цивилизованное издательское сообщество.
Как и любая ярмарка, форум — это прежде всего демонстрация собственных успехов. С демонстрацией лучше всего получилось у российского издательства "Эксмо": удачное расположение павильона, его размер и оформление, наконец, возможность получить автограф из рук едва ли не самого преданного "Эксмо" автора — Александры Марининой (о ее визите на Украину см. Ъ от 14 сентября) — обеспечили стендам издательства максимальную популярность у посетителей ярмарки. Новой реальностью книжного рынка Украины стало достаточно активное присутствие еще двух российских издательств — "Азбуки" и "Махаона". Среди гигантов украинского книгоиздания наиболее заметным, разумеется, было харьковское "Фолио", сделавшее ставку одновременно на домохозяек (у стендов издательства можно было пообщаться с исполнителями главных ролей в сериале "Исцеление любовью") и любителей скандальных романов, которые собрались поглазеть на литературную хулиганку Ладу Лузину. Самые респектабельные издательства художественной литературы презентовали на форуме по одной громкой новинке: киевский "Факт" — поэтический сборник Оксаны Забужко (культовая украинская писательница так и не успела дописать к началу форума давно ожидаемый роман "Музей покинутых секретов", уже приобретенный все тем же "Фактом"), львовская "Кальвария" — итоговый для украинского постмодерна роман "АмТм" мэтра юных интеллектуалов Издрыка, "Пирамида" — долгожданные "Весенние игры в осенних садах" Юрия Винничука, анонсированные как "литературное переложение всех реальных женщин, которых когда-либо любил автор".
Новинки, безусловно, важная составляющая ярмарочной жизни, но настоящий нерв любого бизнес-форума — определение стратегии развития отрасли и подписание новых контрактов. О заключенных на ярмарке сделках пока ничего не известно; что же до общего состояния современной украинской книгоиндустрии — львовский форум наглядно продемонстрировал, что профессиональное издательское сообщество на Украине, увы, отсутствует. Ни приоритеты развития издательского дела, ни потребность в результативном диалоге с властями пока не могут объединить украинских специалистов по выпуску и продаже книг; на деловых встречах и круглых столах им по-прежнему уютнее лениво поругивать бездеятельность государства и засилье российских конкурентов, чем принимать конструктивные рыночные решения.
В нынешнем статусе площадки для деловых переговоров Львовский форум книгоиздателей, видимо, действительно морально устарел. Спасти положение пока не могут ни попытки организаторов завязать изначально бесполезную дискуссию об интеграции украинского книгоиздания в европейский издательский процесс, ни приглашение на форум представителей Франкфуртской и Лейпцигской ярмарок, ни отчаянное желание Украины напроситься в почетные гости на книжные выставки в Германии, Франции или России. Странно, но просидев три дня за столом переговоров, первые лица украинского книгоиздательского бизнеса так и не поняли, что собственное неумение издавать и продавать книги гастрольными поездками по миру не спасти.
У львовского форума, впрочем, в последние годы наметилось и другое лицо: успехи авторских встреч с читателями и поэтических спаррингов, вполне возможно, в ближайшие годы превратят сентябрьские встречи во Львове в полноценный литературный фестиваль. Для книгоиздателей он должен стать хорошим уроком: пока чиновники и бизнесмены 12 лет искали общий язык, читатели и поэты его, кажется, уже нашли.