Президент Ирана собрал атом в кулак

ядерный кризис

Сегодня в Вене на встрече глав МАГАТЭ будет решаться вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН, чего давно добивается Вашингтон. В субботу на юбилейной, 60-й сессии Генассамблеи ООН госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что, если иранское досье наконец попадет в Совбез, США будут выступать за введение экономических санкций против Ирана. Следом за ней на трибуну ООН поднялся президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. Его выступление заставило всерьез задуматься о наказании Тегерана его недавних защитников — Великобритании, Франции и Германии.

В своем выступлении Кондолиза Райс заявила, что настал момент усилить международное давление на Тегеран, который 18 лет в тайне от всего мира работал над созданием ядерного оружия. "Иран должен вернуться к переговорам с 'евротройкой' и навсегда отказаться от военной ядерной программы. Когда же дипломатические меры исчерпают себя, вопрос должен решаться в Совбезе ООН",— убеждала госпожа Райс. И в этом случае США будут добиваться введения против Ирана экономических санкций и нефтяного эмбарго.

После такого жесткого выступления присутствовавшие в зале главы МИД Великобритании, Франции и Германии Джек Стро, Филипп Дуст-Блази и Йошка Фишер могли надеяться, что иранский президент дрогнет и смягчит свою позицию. Но этого не случилось.

Махмуд Ахмади-Нежад начал с заявления о том, что Иран обладает "неотъемлемым правом" на производство атомной энергии, а попытки некоторых стран запретить ядерную программу Ирана он назвал "атомным апартеидом". Господин Ахмади-Нежад отмел все подозрения Запада в том, что Иран пытается создать атомную бомбу, пояснив, что "Иран — это исламское государство, а ислам вообще запрещает иметь ядерное оружие". Президент Ирана заявил также, что не допустит, чтобы иранская энергетика от кого-либо зависела. Более того, Махмуд Ахмади-Нежад дал понять, что не исключает возобновления полного ядерного цикла в Иране: "Мирное использование ядерного топлива без возобновления полного ядерного цикла — это пустая затея",— сказал он.

Выступление президента Ирана разочаровало западных лидеров. Ряд высокопоставленных чиновников госдепа США нашли высказывания президента Ирана "очень агрессивными". Это мнение разделяют и европейские лидеры. "То, что я сегодня услышал, убеждает меня в том, что возможность передачи иранского дела в Совбез ООН остается на повестке дня",— отметил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. "Это тяжелый момент для мирового сообщества",— сокрушенно заявил в свою очередь глава британского МИДа Джек Стро. А представительница пресс-службы ЕС выразилась более конкретно: "Слова господина Ахмади-Нежада не оставляют нам иного выхода, как передать иранское досье в Совбез ООН".

Напомним, новый виток кризиса вокруг иранской ядерной программы начался в августе, когда Иран возобновил работу ядерного центра в Исфахане, нарушив Парижские соглашения с "евротройкой", подписанные в ноябре 2004 года. Отношения были испорчены до такой степени, что 31 августа члены "европейского трио" (Великобритания, Франция и Германия) отказались от дальнейших переговоров с Тегераном (см. Ъ от 25 августа). Пожалуй, впервые позиции США, давно добивавшихся передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН, и членов "евротройки", экономически заинтересованных в дипломатическом решении иранской проблемы, оказались настолько близки. Лидеры США и ЕС усилили давление на Тегеран, заявив, что если иранцы не приостановят работу исфаханского ядерного центра и не продолжат переговоры с "евротройкой", то на сегодняшней встрече глав МАГАТЭ иранское дело будет передано в Совбез ООН. Теперь такое развитие событий стало еще более реальным.

Впрочем, по мнению аналитиков, передача иранского досье в Совбез ООН еще не означает, что США и ЕС смогут убедить 15 стран--членов Совбеза проголосовать за экономические санкции против Ирана. Против этого выступают, в частности, Россия и Китай — постоянные члены Совбеза ООН, имеющие право вето. Российский президент Владимир Путин уже отметил, что, по его мнению, дипломатические методы решения иранской проблемы "еще не исчерпаны". Заметив при этом, что Россия, так же как и США, против того, чтоб Иран стал ядерной державой. А следовательно, существует определенная черта, перейдя которую Иран потеряет поддержку Москвы. Например, такой чертой может стать полный выход Ирана из моратория на обогащение урана и разрыв его отношений с МАГАТЭ.

Поддержка России и Китая позволяет Тегерану чувствовать себя в относительной безопасности. "Я сомневаюсь, что лидеры США и ЕС настолько далеки от реальности. Я думаю, они достаточно умны, чтобы не отказывать нам в нашем законном праве (на обогащение урана.—Ъ). Мы не хотим быть в состоянии войны со всем миром. Они (США и ЕС.—Ъ) пытаются навязать нам свою волю. Но я уверен, у нас будет и мир, и процветание, и ядерная энергетика",— заявил Махмуд Ахмади-Нежад в интервью CNN.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...