музыка
В субботу Национальный дом органной и камерной музыки открыл новый сезон исполнением оратории Йозефа Гайдна "Сотворение мира". За подготовку нетипично грандиозной для камерного зала премьеры взялся ансамбль классической музыки им. Лятошинского под управлением Валентины Иконник-Захарченко, а также солисты — сопрано Ольга Швыдка и Татьяна Самарская, тенор Петр Криволапов, баритоны Олег Чорнощоков и Константин Трипольский.
По традиции летом коллектив Дома органной и камерной музыки уходит на отдых позже всех других киевских концертных организаций и выходит одним из первых — в этом году с концертом к 70-летию выдающегося эстонского композитора Арво Пярта.
Трехчасовое "Сотворение мира" Гайдна, исполненное в субботу на официальном открытии нового сезона, оказалось каким-то угрожающе беспафосным, особенно на фоне перипетий, которые пришлось пережить этому залу и "прикрепленным" к нему музыкантам после того, как католическая община костела св. Николая попыталась единолично завладеть зданием костела. Достаточно сказать, что билеты на концерты Дома органной и камерной музыки продолжают оставаться одними из самых дешевых в Киеве, программок здесь почти не издают, а если они и появляются, как на нынешнем открытии сезона, то в верхней части, где обычно размещаются названия курирующих зал министерств и ведомств, над названием самого Органного дома — пусто.
Так что поводов начать сезон с сотворения нового мира у этого концертного зала более чем достаточно. Символично, что исполнителем проекта стал ансамбль классической музыки им. Лятошинского. Пока был жив многолетний руководитель этого коллектива Виктор Иконник, ансамбль не только много выступал, но и сделал огромное количество эталонных записей отечественной и зарубежной музыки. Сейчас прославленный коллектив, кажется, не только ушел в тень, но и заметно сдал в том, что касается исполнительского уровня. Руки его нынешнего руководителя и дирижера, прекрасного и ответственного музыканта Валентины Иконник-Захарченко явно не выдерживают свалившейся на них нагрузки. Неслаженные тутти хора и оркестра в гайдновской оратории наравне с неуклюжими вступлениями солистов говорят о том, что и с этим, вновь создаваемым, миром не все ладно.
И дело, понятно, не только в руководителе ансамбля. Для исполнения оратории конца XVIII века, увы, необходимы не только преданность любимому делу, но и владение музыкальной манерой той эпохи как для инструменталистов, так и для хора с солистами (в Киеве ее с успехом осваивает кафедра старинной музыки Национальной музыкальной академии Украины во главе с Ниной Герасимовой-Персидской, но до репертуарных исполнений дело пока явно не доходит) и тонкостями произношения при пении на немецком языке. Иными словами, требуется так много, что и за шесть лет вряд ли справиться, не то что за шесть дней или за три часа.