ВС России принял 4 июля Закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР". Закон предполагает преимущественно бесплатную передачу квартир в собственность граждан. Однако в том случае, если оценочная (с учетом качества) стоимость жилья превышает среднюю, разница оплачивается новым собственником из своего кармана. В противном случае государство компенсации не выплачивает.
В Законе отсутствуют ограничения на перепродажу выкупленных в собственность жилых помещений, что, по мнению экспертов, уже в ближайшем будущем приведет к бурному развитию операций с недвижимостью.
По сравнению с первоначальным проектом закон претерпел ряд существенных изменений. Прежде всего, из текста исключено положение, по которому государство было обязано выплачивать компенсацию гражданам, приватизирующим квартиры размером менее бесплатно передаваемого норматива или с более низким уровнем потребительских качеств. В этом случае государственный долг, как считают эксперты, мог бы увеличиться на 60 млрд руб. В то же время сохранен порядок, по которому новый собственник выплачивает из своего кармана "плюсовую" разницу между стоимостью квартиры и эквивалентом бесплатно передаваемого жилья. При этом размер бесплатно передаваемой общей площади не может быть ниже 18 кв. м на человека и дополнительно 9 кв. м на семью.
Такой подход, по расчетам экспертов, освободит основную массу населения (до 75% имеющих жилье) от обязанности уплачивать какую-либо компенсацию, так как средняя обеспеченность общей площадью по Российской Федерации составляет 16,4 кв. м. Однако установление этой нормы резко сужает возможность получения местными Советами от приватизации жилфонда средств, достаточных для улучшения их плачевного финансового состояния.
Оценка передаваемой в собственность площади будет производиться приватизационной комиссией при местном Совете. За точку отсчета принимается стоимость одного квадратного метра общей площади в действующих на момент приватизации ценах в домах со средним уровнем потребительских качеств для данного города (70 руб. за кв. метр в конце 1990 года).
Важнейшим достижением итоговой редакции закона эксперты считают исключение из него положения, устанавливавшего временный мораторий на перепродажу выкупленных жилых помещений. Это снимает ограничения на активное формирование нормального рынка жилья. В свою очередь прогнозируется резкий взлет активности на рынке недвижимости — особенно в крупных городах. По предварительным оценкам, цена квартир в таких городах, как Москва и Ленинград, в ближайшем будущем резко подскочит. По мере спада ажиотажного спроса на жилье и помещения под офисы, а также при некотором расширении предложения цены на квартиры в непрестижных домах и районах будут стабилизироваться.
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ