Калужский мечтатель прописался в Петербурге

на бывшей Таракановской улице

На днях в Санкт-Петербурге был открыт памятник Константину Циолковскому. Тот факт, что памятник получился достаточно массивным, не означает, что в Петербурге завершилась пора "малых форм". И. о. главного художника города Сергей Петченко считает, что памятников должно быть больше. И изготавливать их нужно не из гранита, как в случае с монументом, посвященным отцу космонавтики, а из гипса, что позволит "самореализоваться молодым, а следовательно, небогатым авторам".

       Большой гранитный памятник калужскому фантасту-мечтателю и основоположнику российской космонавтики должен был еще два года назад появиться в том месте, где бывшая Таракановская улица (до революции здесь протекала река Таракановка), переименованная в улицу Циолковского, упирается в Обводный канал. Однако ни изготовить в камне творение скульптора Левона Бейбутяна, ни установить его в суматохе празднования 300-летия Петербурга не успели. После юбилея сменился не только губернатор, но и главный художник города, с которым согласовывался проект. Тем не менее благодаря настойчивости спонсоров из числа руководителей компании "Технолог" (владеет одноименной сетью продуктовых универсамов эконом-класса) памятник все-таки поставили. Как пояснил глава "Технолога" Сосо Куталия, памятник Циолковскому компания решила установить, так как именно на бывшей Таракановской улице располагается ее оптовый склад.
       На церемонии открытия монумента помимо районного начальства присутствовали глава комитета по культуре Смольного Николай Буров, а также и. о. главного художника города Сергей Петченко. Открыл церемонию небольшой концерт юных представителей грузинской диаспоры Петербурга. По мнению спонсоров, новый памятник — самая большая гранитная скульптура в Петербурге (на нее пошел 40-тонный монолит). В чем господин Петченко усомнился. "А как же Гром-камень и Александрийский столп? Вот объемы благоустройства здесь впечатляют, да и пластика хороша!" — похвалил он работу скульптора Бейбутяна. Площадка у памятника действительно замощена камнем, есть уступ, на котором каменный ученый сидит с книгой в руках. Как отметила внучка Константина Циолковского Елена Тимошенкова, возглавляющая дом-музей своего деда в Калуге, скульптор запечатлел ее деда в возрасте 40 лет, когда в Петербурге вышла его знаменитая работа "Исследование мировых пространств реактивными приборами". "Это совсем не тот знаменитый старик, которого знает Калуга и весь остальной мир, — пояснила она. — В этом возрасте Константин Циолковский только-только прикоснулся к проблеме освоения космоса".
       Тот факт, что новый памятник получился достаточно массивным и посвящен славному ученому, не означает, что в Петербурге завершилась пора "малых форм" вроде бронзовых городовых, фотографов, собачек и кошек. По словам господина Петченко, Петербург еще "далек от насыщения" городской скульптурой, особенно в районах новостроек. Поэтому и. о. главного городского художника предлагает изменить соответствующий регламент и разрешить устанавливать в массовом порядке скульптуры из гипса. Это не только снимет проблему недостатка декоративных предметов городской среды, но и позволит "самореализоваться молодым, а следовательно, небогатым авторам". Кроме того, недолговечность гипса убережет от ошибок: "Со временем станет ясно, какой из памятников оказался на своем месте, и тогда его можно будет уже перевести в бронзу". Господин Петченко обещал при первом удобном случае озвучить свою идею губернатору Валентине Матвиенко.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...