Памятные решения недели

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Для удовлетворения потребностей учащихся промышленность Страны Советов наладила производство карандашей из недоброкачественной древесины и плохого графита
70 лет назад
       О школьно-письменных принадлежностях
       СНК СССР и ЦК ВКП(б) устанавливают, что, несмотря на неоднократные указания партии и правительства, начальные, неполные средние и средние школы до сих пор снабжаются письменными принадлежностями совершенно неудовлетворительного качества и в недостаточном количестве. Особенно неудовлетворительны по качеству ученические тетради, карандаши, ручки и перья. Тетради производятся из бумаги низкого качества и, как правило, имеют плохую обложку. Карандаши изготовляются из недоброкачественной древесины и плохого графита, ломающегося при очинке. Ручки в своей значительной части непригодны к употреблению, а ученические перья не держат чернил и рвут бумагу. СНК СССР и ЦК ВКП(б) особо отмечают, что Наркомпросы союзных республик, проявив полнейшую безответственность к насущным интересам школьников и нежелание заниматься "прозаическими мелочами" школы, не обеспечили надлежащий контроль над качеством и не только не браковали непригодных к употреблению письменных принадлежностей, а, наоборот, направляли в школы заведомо недоброкачественные письменные принадлежности и тем самым поощряли производство недоброкачественной продукции.
       СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают также, что Наркомпрос РСФСР, а равно и Наркомпросы других союзных республик не позаботились до сих пор о производстве в массовых размерах и высокого качества сумок, ранцев, ремней, клеенок для ношения книг, пеналов, готовален, грифельных досок и прочих предметов, необходимых для школьников.
       СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют обязать НКВнуторг СССР:
       а) Наметить порядок развертывания открытой торговли школьными письменными принадлежностями.
       б) Установить с 1 октября 1935 г. единые продажные цены на ученические тетради и другие школьные письменные принадлежности.
       в) Обеспечить строжайший контроль за качеством поступающих в продажу школьных письменных принадлежностей, за своевременной доставкой на места и за соблюдением торгующими организациями установленных цен.
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
       


85 лет назад
       Об учреждении Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (большевиков)
       1. Для собирания, обработки и издания материалов, относящихся к истории Октябрьской революции и Российской коммунистической партии (большевиков), при Народном комиссариате просвещения утверждается Комиссия из 9 членов, назначаемых СНК...
       3. Комиссии вменяется в обязанность собирать всякого рода материалы — как печатные, так и рукописные, относящиеся к указанным в ст. 1 вопросам, как в России, так и за границей, организуя для хранения их и пользования ими специальные архивы и библиотеки.
       4. Все советские и общественные учреждения, а также частные лица, располагающие такими материалами, обязуются доставить их в распоряжение названной Комиссии, которая в случае надобности может требовать таковые материалы от учреждений и частных лиц, обращаясь к содействию соответственных властей.
Постановление СНК от 21 сентября 1920 г.
       


80 лет назад
       О помощи голодающим в Персии
       Принять предложение НКИД о представлении Персидскому правительству в порядке пожертвования 100 000 пудов муки.
Протокол заседания Политбюро #80, 1925 г.
       
       О договоре с Дойче-Банк
       1. Принять предложение НКФина о заключении договора с Дойче-Банк на получение кредита в 100 млн марок с тем, чтобы срок платежа был в последних числах февраля, и с обязательством НКВнешторга при использовании кредита закупить товаров в размере не более чем до 50 млн марок...
       3. Признать необходимым, чтобы платежи процентов производились только по фактическому использованию кредита.
Протокол заседания Политбюро #80, 1925 г.
       


75 лет назад
       О комбайностроении
       Признать необходимым форсировать строительство Саратовского завода по производству комбайнов, предусмотрев выпуск его в 15 тыс. комбайнов типа "Холд". Одновременно поручить ВСНХ СССР разработать вопрос о возможности дальнейшего расширения производства комбайнов по Саратовскому заводу до 20 тыс. штук.
Протокол заседания Политбюро #10, 1930 г.
       


70 лет назад
       О похоронах т. Циолковского
       Дать в газеты следующее сообщение:
       "ЦК ВКП(б) с глубоким прискорбием сообщает о смерти знаменитого деятеля науки в области дирижаблестроения тов. Циолковского К. Э., последовавшей 19 сентября 1935 г.".
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
       
       О постановке учета естественного движения населения
       Признать, что вследствие отсутствия контроля и руководства со стороны местных партийных и советских организаций за работой по учету естественного движения населения на местах этот учет до последнего времени (до передачи ЗАГСов в ведение НКВД) находился в явно неудовлетворительном состоянии. Органы учета часто использовались классовыми врагами, пролезшими в эти организации и проводившими там контрреволюционную, вредительскую работу, скрывая рост населения путем недоучета рождаемости и явно преувеличивая смертность населения путем регистрации по несколько раз смертей одних и тех же лиц.
       В целях дальнейшего улучшения в постановке учета естественного движения населения СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
       1. Ввести с 1 января 1936 года обязательную выдачу отделами актов гражданского состояния НКВД специальных свидетельств на гербовой бумаге о рождении по специальной форме, утвержденной СНК СССР. Установить с этого же времени обязательное представление всеми гражданами при поступлении в школы, техникумы и ВУЗы и при призыве на военную службу указанных свидетельств о рождении...
       3. Установить, что местные отделы актов гражданского состояния НКВД при регистрации браков и разводов должны требовать от регистрирующихся представления в городах паспортов, а в сельских местностях свидетельств о рождении, в которых делать отметки о вступлении в брак или о разводе.
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
       
       О снижении цен на хлеб и отмене карточной системы
       ЦК ВКП(б) и Совнарком Союза ССР устанавливают, что отмена карточной системы снабжения хлебом, мукой и крупой и установление широкой продажи хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов по единым твердым государственным ценам на практике целиком себя оправдали, добили остатки спекуляции, улучшили товарооборот и подняли благосостояние рабочих и крестьянских масс. Исходя из этого, ЦК ВКП(б) и Совнарком Союза ССР признают необходимым:
       1. Снизить с 1 октября 1935 г. ныне действующие цены на хлеб, муку, зерно, макароны, крупу и рис, а также на массовые сорта кондитерских изделий.
       2. Отменить с 1 октября 1935 г. карточную систему снабжения мясом и мясопродуктами, жирами, рыбой и рыбопродуктами, сахаром и картофелем.
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
       
       О ценах на массовые обеды в столовых, обслуживающих текстильщиков предприятий Московской области и г. Калинина
       Установить для всех столовых, получавших мясо и жиры по нормированным ценам, 3 вида массовых обедов (цена без хлеба): 1) овощно-крупяные ценой 65 копеек; 2) рыбные — 1 руб.; 3) мясные — 1 р. 20 коп.
Протокол заседания Политбюро #33, 1935 г.
       


Памятные послания
       Дорогие товарищи! Из года в год становится труднее подписаться на некоторые журналы, например на "Вокруг света", "Юный натуралист" и другие. Бумага тоннами летит на макулатурную "продукцию", и вам это давно известно! Одни "красивые" телеграммы с цветочками чего стоят. Уж не говорю о всякой ведомственной расточительной макулатуре. Сколько об этом уже написано... Неужели все это — об стенку горохом?
       У нас в Тушине картина такая: в отделении Д-480 в ночь на 1 сентября становились в очередь с вечера. Утром, словно на потеху прочной очереди (так в письме.— "Власть"), выбросили всего четыре экземпляра "Вокруг света" и два "Юного натуралиста". Я уж не говорю о "Неделе". Это можно только по блату. Разве это не безобразие, что именно на интересные издания и нельзя подписаться? Об этом должны всерьез подумать органы, ведающие тиражами журналов. Их надо увеличивать вдвое, втрое! А они застыли — и ни с места. Это, наверное, стотысячное письмо по этому вопросу. Но все же хочу верить, что таких писем накопится и тиражи увеличат.
Из письма Борисовой Г. С. из Москвы, полученного в ЦК КПСС в сентябре 1975 года.
       
       Пишет вам сельская учительница. Школа наша новая, условия для работы хорошие. Есть у нас и отлично оборудованные кабинеты, методический кабинет со всеми новинками педагогической литературы. Возможности для самообразования большие. Единственное, что затрудняет нашу работу,— невозможность выписать многие молодежные и художественные издания, необходимые в нашей учительской работе. В течение нескольких лет я выписывала журнал "Юность". Нынче подписку на него передали молодому литератору — ей нужнее, а дополнительных экземпляров нет. Трое учителей лишились подписки на журнал "Дружба народов" с приложением, двое — на журнал "Вокруг света".
       Невозможно выписать у нас и журналы для детей — "Мурзилку" и "Веселые картинки", а ведь журнал "Мурзилка" необходим в начальных классах каждому ученику для внеклассного чтения. Механизаторам колхоза невозможно выписать журнал "За рулем", хотя редакция этого журнала, как и редакция "Юности", отвечает, что журнал не лимитирован.
       И так каждый год в сентябре учителя переживают, а останется ли тот или иной журнал, сможем ли выписать необходимое. Заведующая почтой пытается что-то "выбить" в районе, но ответ один: "Журналы лимитированы, по почтовым отделениям распространяется только то, что дают". А дают вот что: на 1097 подписчиков на 1976 год "дали" 1 экземпляр "Огонька", 2 экз. "Сельской молодежи", 4 экз. "Юности"...
       Этот список можно бы продолжить и дальше, но и так ясно, что подписка в таком количестве не может удовлетворить не только 1097 подписчиков, но даже наш учительский коллектив, состоящий из 20 человек.
       От имени всего коллектива учителей нашей школы очень прошу вас помочь разобраться, почему в нашем районе так плохо организована подписка. Ведь в условиях села подписка — это почти единственная возможность быть в курсе новинок художественной литературы, рекомендовать ее ребятам.
Из письма Терновской И. из Костромской области, полученного в ЦК КПСС в сентябре 1975 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...