Учредительное сознание

       5 сентября Владимир Путин объявил об учреждении президентского совета по реализации национальных проектов, имеющего широчайшие полномочия. Свой орган попытался учредить и Герман Греф — орган поменьше, но тоже претендующий на роль параллельного правительства.

Первый орган
       "Не станет ли совет по реализации национальных проектов своего рода параллельным правительством?" — спросил я у одного из кремлевских авторов нацпроектов. "Да вы что! — категорически не согласился он со мной.— Дублирования с правительством не будет". И объяснил почему: "Мы же ничего без министерств сделать не можем — у них многочисленный профессиональный аппарат, а у нас в Кремле только несколько десятков профильных экспертов". В новом президентском совете, доверительно сообщил мне кремлевский чиновник, чиновники Старой площади и Белого дома будут всего лишь "концептуально согласовывать законопроекты и вообще дополнять друг друга". Впрочем, миролюбивый настрой моего собеседника быстро закончился, и он мечтательно проговорился: "Эх, запустить бы в совет янычаров! То-то бы они рубили головы направо и налево". "Кстати,— продолжал он откровенничать,— премьер Михаил Фрадков сразу же после выступления президента 5 сентября предупредил своих подчиненных: 'Чувствую, что правительству придется работать в новых условиях'".
       Вот и разберись — то ли инициаторы нацпроектов на самом деле хотят заполучить такой орган, который мог бы хотя бы на узкой площадке подменить правительство, то ли просто пугают премьера. Но что бы ни планировали кремлевские чиновники, ясно одно: новый президентский совет по реализации нацпроектов в сфере здравоохранения, образования, ипотеки и сельского хозяйства — орган более чем серьезный и может составить конкуренцию Белому дому.
       Во-первых, Владимир Путин, представляя 5 сентября нацпроекты, подчеркнул, что он будет лично контролировать работу этого совета. Иными словами — президент напрямую берет на себя часть премьерских функций, так как по Конституции именно правительство занимается регулированием социально-экономических процессов в стране. Правда, президент высказался все же довольно осторожно: лично контролировать, а не председательствовать в совете. Это можно интерпретировать как попытку заранее дистанцироваться от возможных неудач при реализации нацпроектов. Если Владимир Путин лишь контролер, а не председатель совета, то за срыв повышения благосостояния граждан будет отвечать не президент, а кто-то другой. Кого назначат. Тем не менее, как дал понять мой кремлевский собеседник, никто не собирается отдавать первую скрипку в совете правительственным чиновникам или даже премьеру. Совет, как ожидается, будет поровну состоять из министров экономического блока и известных губернаторов, а роль организатора общей работы будет доверена одному из помощников президента. Например, Игорю Шувалову.
       Во-вторых, президентский совет должен следить за эффективностью использования примерно 3% от расходной части бюджета. В бюджет-2006 заложено 150 млрд рублей на президентские нацпроекты (115 млрд из них президент распределил лично), в 2007 и 2008 годах — по 200 млрд. А это можно расценить как прямое посягательство на полномочия не только министра финансов, но и премьера.
       Но Михаил Фрадков, судя по всему, не намерен проигрывать кремлевским чиновникам схватку за влияние на президента и, соответственно, поступаться хотя бы частью своих полномочий. 14 сентября он подписал список из 25 поручений ряду министров по быстрейшему выполнению ими приоритетных заданий президента. До конца года министры должны представить премьеру исчерпывающий перечень конкретных мер по реализации всех нацпроектов. Например, до 1 ноября министры Зурабов и Кудрин должны доложить, как они собираются выплачивать начиная с 1 января 2006 года участковым терапевтам по 15 тыс. рублей ежемесячно. А вместе с Германом Грефом они должны сообщить премьеру, как будут закупаться новая диагностическая аппаратура и машины скорой помощи. Премьерских поручений, кстати, могло быть и больше, но пять из них выполнены заранее. Так, например, постановление о ликвидации импортных пошлин на медоборудование, не имеющее российских аналогов, уже подписано премьером.
       Вообще-то премьеру по должности положено давать министрам поручения. Но быстрота, с которой они были подготовлены и подписаны (с момента выступления президента прошло всего девять дней, а обычно такого рода документы готовятся месяцами), говорит о том, что Михаил Фрадков не намерен ждать, когда его министры пойдут отчитываться о реализации нацпроектов к Игорю Шувалову. Сначала они отчитаются перед ним. Значит, всей полнотой информации будет обладать он, а не кремлевский чиновник. А понадобится ли тогда президенту еще один новый совет?
       
Второй орган
       Еще одно параллельное правительство попытался создать Герман Греф. Его министерство напрямую отвечает за эффективность бюджетных расходов как на федеральные целевые программы (ФЦП), так и на недавно учрежденный, но так еще и не заработавший инвестфонд. Кроме того, МЭРТ должен контролировать и расходы на создание и функционирование особых экономических зон. В бюджете-2006 на эти нужды выделено более 500 млрд рублей, или около 12% расходной части федерального бюджета. Деньги немалые. Тот, кто их реально контролирует, вполне может претендовать на роль неформального премьера. Но чтобы им стать, необходимо не просто отчитываться об инвестрасходах, но и отбирать претендентов на инвестиционные деньги. Герман Греф это прекрасно понимает, поэтому он представил на одобрение премьера следующую схему. Он, как глава ответственного за инвестденьги министерства, для начала возглавит отборочную комиссию бюджетного инвестфонда. Этот орган пока еще ведомственного уровня должен состоять в основном из работников его министерства. Затем будет создана межведомственная отборочная комиссия уже на правительственном уровне. Смысл двухуровневой комиссионной системы в том, чтобы возможные огрехи при отборе претендентов на бюджетные деньги на министерском уровне исправлялись в Белом доме. Но, что интересно, Герман Греф самовыдвинулся и в председатели правительственной инвесткомиссии.
       Михаила Фрадкова инвестпланы Германа Грефа не обрадовали. Что делать с этими комиссиями, он еще не решил, но уже на прошлой неделе поручил министру экономразвития ежемесячно собирать с отраслевых министерств данные о том, как они выполняют соответствующие ФЦП, затем систематизировать их и после приобщения данных об использовании начиная с будущего года средств бюджетного инвестфонда ежеквартально отчитываться на заседаниях правительства. Так как, видимо, премьер доверяет министру экономразвития не в полной мере, аналогичное приказание получил руководитель правительственного аппарата Сергей Нарышкин. В таких условиях Герману Грефу будет труднее единолично контролировать финансовый инвестпоток.
       
Дезорганизация
       На первый взгляд, аппаратные баталии вокруг национальных и инвестиционных проектов к сути дела не относятся. Один из авторов нацпроектов так описал свое представление о приоритетах простых избирателей: "Главное — куда ходить лечиться и где жить". С этим действительно не поспоришь. Но успеют ли власти до выборов в Думу обеспечить всех нуждающихся высококвалифицированной медпомощью и построить всем дома, как задумано согласно нацпроектам? Могут и не успеть. И прежде всего из-за собственной рассогласованности. Появление разного рода советов, призванных решать проблемы, которыми по закону должно заниматься правительство, объясняется в том числе ведомственной разобщенностью и аппаратным бессилием. При этом власти продолжают выпускать один грандиозный проект за другим. За пять последних лет, по данным Германа Грефа, было объявлено о начале 60 реформ. Но только три из них — налоговая, пенсионная и электрическая — хотя бы подошли к экватору, остальные застряли на старте. Особенно резко сами чиновники относятся к административной реформе (вернее, реорганизации правительства), проведенной в прошлом году бывшим заместителем главы президентской администрации и руководителя правительственного аппарата, а сейчас полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Один из его коллег по кремлевской администрации уверен, что никакой административной реформы так и не произошло. Все было сделано неправильно, поэтому "рвет по всем статьям" — так он оценивает эффективность работы всех органов госмашины. Кстати, в Белом доме любят рассказывать еще об одной неудаче Козака. Именно он, если верить этим рассказам, начал еще в Кремле прорабатывать вопрос о монетизации льгот и соответствующем перераспределении полномочий между разными этажами власти, привлек независимых экспертов. Дело кончилось тем, что в правительстве пришлось все пересчитывать. В результате потеряли полгода и 300 млрд рублей, которые срочно пришлось изыскивать в бюджете-2005 на нужды льготников.
       Исправлять ситуацию, по мнению бывшего коллеги Козака, поздно. Надо думать о том, как сформировать федеральное правительство и какими полномочиями его наделить в 2008 году.
       В общем, президенту Путину за пять лет правления так и не удалось выстроить безотказно работающую властную вертикаль. Во всяком случае, он сам явно не верит в то, что правительство без подпорок в виде всяческих дополнительных президентских советов сможет решить хоть какие-нибудь социально-экономические задачи и обеспечить тем самым плавный переход власти к его преемнику в 2008 году.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Что возглавляет Владимир Путин
       Российской Федерацией руководит с 31 декабря 1999 года, сменив ушедшего в отставку Бориса Ельцина. Одновременно став верховным главнокомандующим, возглавил вооруженные силы страны и принял руководство всеми силовыми структурами и Советом безопасности РФ. Вышеперечисленные полномочия получил на основании статьи 4 Конституции России "Президент Российской Федерации".
       Госсовет России возглавил 1 сентября 2000 года, подписав указ о его образовании. Согласно указу, орган возглавляет президент страны.
       Комиссию по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами при президенте возглавил 18 ноября 2000 года. Своим указом Владимир Путин сменил на посту председателя комиссии премьер-министра Михаила Касьянова.
       Советом по культуре и искусству при президенте руководит с момента подписания указа о его создании от 8 ноября 2001 года. С принятием документа утратил силу указ об образовании совета по культуре и искусству при президенте от 14 октября 1996 года, который возглавлял Борис Ельцин.
       Главой совета по науке, технологиям и образованию стал 8 ноября 2001 года, подписав указ о его образовании.
       Возглавил совет по физической культуре и спорту 15 августа 2002 года, с момента его образования.
       Российский организационный комитет "Победа" возглавил 5 августа 2000 года, подписав указ о его создании на основе оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов и оргкомитета по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. На данную должность президент назначил себя сам.
       16 сентября 2004 года избран председателем Совета глав государств СНГ. Сменил на этом посту президента Украины Леонида Кучму. Согласно уставу, председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым участником Содружества сроком не более одного года. В 2005 году Владимира Путина должен был сменить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако 26 августа на саммите СНГ в Казани лидеры государств приняли решение отложить вопрос о ротации председательства в совете до саммита 2006 года в Минске.
       Сопредседателем российско-украинской межгосударственной комиссии (совместно с президентом Украины Виктором Ющенко) стал 8 мая 2005 года, с момента подписания соглашения о ее создании на саммите СНГ.
       Является председателем Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 23 июня 2005 года. Избран согласно уставу ОДКБ, по которому председателем совета становится глава государства, на территории которого проходит сессия СКБ, на срок до следующего саммита. Сменил на этом посту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...